在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
最高の中学です!給食も美味しいし(麺類結構でます!)
指導の仕方もいいと思いました。ここに通えばなんの心配もありません。
教師のほとんどが優しくて、悪いことにはしっかり叱ってくれます。西東京あったか先生です。簡単に言えば。
授業もわかりやすいです。テストが年に五回あり、近くになると相談したいことあれば相談していいよと言ってくれます。中学代表です。
いじめと言ってもいたずら程度です。目立ったいじめはないのでやや満足にしました。(不登校生徒はいる)
大事なところをあらかじめ言ってくれるのでそこを復習すればなんとなかなります。サポートに関してはオッケーです!
かなり成果を残してると思います。
Nコンにも出てます!
部活は個人個人合うものがありますね。
美術部がほぼ雑談部なので評価1点下がりますね。
美術部は改善すべきだと思います。
進路に関しては自分にはわかりません。
進路学習は役に立ってます。
本がかなりあっていいです!例えば東野圭吾さんとかありました!体育館も広かったりとすごいよいです
駅から10分ぐらいかかります(徒歩)
だけど丁度よい距離です。治安はわかりません
暑いので正直嫌ですね。ジャージがラクです。
着替えるのも大変なので特別な行事のときだけにしといて欲しい。
在校生 / 2021年入学
1番の不満は学校がボロいし汚いことですかね。
ですが金光駅から徒歩5分で着きますし、体育館は普通だと思います。
ボロいと言いましたが、普通に使い物にならないレベルではないので大丈夫だと思います。
中学校なのでこれと言って校則はないです。
ツーブロックの生徒が怒られてましたけど、普通はそんな髪型にしないので大丈夫だと思います。
自分が知っている限りではいじめはありません
もしあったら先生がすぐに解決してくれると思います。
放課後たまーーに補習があるくらいですかね
あと夏休みとかに1日だけ2時間程度の補習があります。
個人種目の卓球などは強いですが、野球部やサッカー部のような団体は弱いです。(少し前までは強かったのですが、少子高齢化の影響などで部員の数が減り弱体化してきています)
中学校なので学力レベルは分かりませんが、普通の授業はしてくれるので普通に高校に行ける思います。
公立中学校なだけあって色んな所が汚かったりします。体育館は普通ですが教室の床はキシキシと音がしますし、廊下はなんか黒い汚れがこびりついてます。
学校全体的に汚いです。汚いもあるし何よりボロいです
田舎ではありますが金光駅から徒歩で5分で着きます。
別にダサくもないですが、カッコよくもないです。なんとも言えません...
在校生 / 2021年入学
前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。
在校生 / 2021年入学
せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。
先生の当たり外れすごい
先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
先生の当たり外れすごい
先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
色々あるけど結構少しは楽しい
特別悪くも無いし特別いい訳でもない
校則は厳しいけど最近少しは改善された
少ないとは思うけど少しやり過ぎかなーってのは見たことある
教師はあんまり注意しない
テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
教室で1人になってる子は結構見かける
先生のお気に入りの生徒がわかりやすい
卓球部が強い、後は最近吹奏楽が少し強い
軟式テニス部が1番人気があると思う
部活の種類はあんまり多くないけど代表的な部活は揃ってる
学力は普通ぐらいだと思う
頭のいい人と悪い人の差が結構あると思う先生とかはまだあんまり受験と事は話してない
校庭は広いと思う、森に囲まれてる
遊んでたりすると校庭外にボールが行くことがよくある
昼休みには学年事に日替わりでバスケコートが使える
図書館は結構本が揃ってると思う
新しい方の校舎が綺麗
トイレの設備もいいと思う
スケボーが結構いる
治安は普通ぐらい
校則守ってない子がたまにいる
駅が少し遠い長澤中なのに野比駅の方が近い
制服はここら辺で1番ダサいと思うぐらいださい
ジャージはここら辺では可愛い部類に入るかも、?
この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
・図書館が綺麗で快適
・学習の面であまり困らない
・制服が可愛い
・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
ぐらいですかね
悪い点
・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。
この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
・図書館が綺麗で快適
・学習の面であまり困らない
・制服が可愛い
・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
ぐらいですかね
悪い点
うーんまあよくあるそこそこの偏差値の高い学校はだいたい厳しめの校則ですよね…厳しいことには特に不満は無いですが、校則違反の取り締まりの基準が曖昧なのが問題だと思います。制服を着崩している生徒がいてもほったらかしの時もあったり、先生の機嫌が良くない時はだいたいすぐ注意しており、先生の気分次第な感じがして不快だと思います。
いじめをしている生徒は多少います。ただ多くの人間が集まる場所では弱いものいじめは必然的に起きてしまうので、そこは仕方の無いところだと思います
これも特に不満は無いです。運動部は、大会に頻繁に出ておりそこそこ盛り上がっている方だと思います。まあどこの学校もそうですが、運動部内では陰湿ないじめは多少行われていますが、私は文化系の部活に入っているのでとても快適です。
これはボチボチですね。青山学院の付属校になったので成績上位の生徒は青山学院に行く方が多いかなという印象です。まあ付属校ですので他の国公立の世間一般では頭がいいと言われている大学への進学実績は微妙な印象ですね。
これはとてもいいと思います。図書館は綺麗で広く本も沢山あり、図書館秘書の方も優しく丁寧ですので読書家のお子さんにはオススメしたいですね。体育館は冷房がついていない体育館もあるのであまり期待はしない方が良いかな…という印象です。校庭はそこそこの広さです。私は文化部ですので、あまり広さなどは考えたことはないですが、運動部の方からすると少々狭いかもしれません。実際サッカー部などは、英和の幼稚園のグラウンドを借りているようですし。
アクセスはしやすいと思います。蒔田駅から15分程度なので。ただ150段の階段は体力があってもまあまあキツいと思います。これは徐々に慣れていくと思いますし、運動にもなるのでこれを理由に入学を躊躇わなくてもいいかと思います。治安は微妙ですね。ぶつかったりすると急に激怒して叫んだりするようなおじいさんにこの前遭遇したので、不安に感じる生徒さんもいるかなって感じですかね。まあでも遭遇する確率は低いと思うのでこれも躊躇う理由にはならなくていいと思います。
これについては、まあ満足です。私が制服に対する執着が無いからかもしれませんが…笑まあまあ可愛いですし、夏でも快適です。
在校生 / 2021年入学
意味のない校則はなくしてほしいのと、意味のわからないところでキレる先生のココロのケアをしてほしいです。
男子がツーブロックにするのがダメな理由も分からないですし、わざわざ適当な校則をつくる意味がないと私は個人的に思いました。
最近あったいじめなどはありますが、それは学校側が悪いわけで話なく、祖の個人個人に問題があるのですが、全くいじめがないと言えば嘘になります。
クラス全体で仲良いので、日が経つに連れ団結力は上がっていると思います
部活内で努力している生徒も多々見られ、最近ではコロナの影響で大会がなくなることもありましたが、実績は十分にあると思います。
個人的には、夏休みの宿題チェックのある部活はお勧めしません。
夏休みに宿題チェックがあるかは部長などに聞くと優しく教えてくれます。
近くの西陵と比べるとレベルはひくいほうかと思います。
西陵では、もう一学期に終わったところを私達は、二学期の中旬に行っていたことから、先生の計画に少し心配です。
運動場でボールを借りる前に生徒書とボールを交換することはよくないと感じました。
生徒書を教員が持つのは少し不自然ではないでしょうか?
治安はよく駅からもとても近いです。
学校区が広いので夏は、登下校が辛いですが、治安がいいので登下校を安全に行うことができています。
冬のセーラーは可愛いですが、ポロシャツがとてもダサいです。
在校生 / 2021年入学
伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
靴下はほぼ皆曲げています。スカートも曲げてる人はちょくちょく見かけます。検査のときに靴下を曲げていても何も言われなかったです。
私の周りでは聞いたことありません。しかし、陰口を言ってる人は沢山いると思います。
補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。
柔道部や陸上部は強いと思います。高校生と一緒に部活をやってるところもあるので、そこは強みかなと思います。
ほとんどの人が日大高校のクリエイトコースに進学すると思いますが、部活などを頑張りたいって子はアカデミー?類に行くと思います。
とても綺麗で清潔感があります。今は、第一体育館の工事が進められています。しかし、綺麗なのは外だけで壊れているものも多々あります。多額のお金を払っているのだから、小さいところにも使ってほしいです、、、
遠方からの生徒は大変だと思います。
女子の制服はとても人気です。制服目当てで入る人もいます。男子は普通です。
普通。
部活は頑張ってるとこもあるし、授業もわかりやすい(先生によると思うし、文系理系で分かれると思うけど)。
普通。ただ、校則を守らない生徒が多数いる。髪を染める(特に女子。茶色にしてる)、ワックスをつけるなど。
クラスによって違う。教師への暴言(言葉遣いが悪い)があった。
いじめというより、いじりが多い。いじめられる(いじられる)かは、クラス替え(編成)の運による、と思った。
受験対策は知らない(現在中2)。
補習→普通だと思う。夏休みには呼び出しを食らう生徒もいる。質問がある生徒も来てOKになっている。
苦手教科が担任だったらすぐ聞ける。今の学年は、テストが簡単な方(?)だと思う。
文化部だからなんとも言えない。ただ剣道部、テニス部はすごいと思う。よく大会に出てる。
学年(クラス別)で点数の差が激しいと思う。一桁代もいれば、90点台の常連もいる。
進路についてはわからない。
図書館→充実してると思う。
トイレはD棟だけはキレイ。他は微妙。
体育館、校庭は別に不満はない。
車椅子用にスロープがついてるとこもあるから、そこは充実してると思う。
普通だと思う。
卒業した後に新しい制服になるから別になんとも思わない。今の制服にも別に不満はない。