在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
校則はほかの学校と変わらないけど、爪は深爪になるくらいまで切ってきてと言われる事もあり、前髪はあと少しで眉毛の上行くかな位まで切らされる。
後は普通にゆるいと思います。
からかうことがあり、喧嘩も多数あったことがあるけどいじめまでは行かない。
最近では生徒指導に行く人も減っている。
放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
結構便利なとこがある。
みんな明るくチームワークもあり、 いいと思うが
スポーツ系に関しては弱いと思う。
頭がいいこと悪い子の差がすごい。
授業も最近ではパソコンを使うことが多く、ノートにかく時間が減り
よくはなしが聞けるようになったので成績も上がってきています
体育館は床が木の板じゃなくちょっとふわふわしてる感じでコンクリートのところもあり、2回には鏡がある部屋があるのでいいと思う。
図書室ら小学校よりは狭いが設備はいいほうだと思う。
校庭も広くて綺麗なのは間違いないです。
一軒家が多く、門の前にたまにやんちゃグループが放課後に来て集まってるくらい
女子は凄く可愛くて、尼崎の学校で1番可愛い気がします。
男子も落ち着いてる感がありとてもいいです。
在校生 / 2021年入学
校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
先生もいい人が多いです。
髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
評定は高くつきます。
全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
種類は少なめと言えば少なめです。
文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
校庭は工事でとても狭いです。
図書館はいい雰囲気です。
学校内・外とも治安は良いです。
不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。
在校生 / 2021年入学
校則はありますが少しなら注意されないので無いようなものです。
軽い嫌がらせはあります。それに教師も加担しているのでいじめに悩んでいる人は来ないほうが良いです。
テスト前に質問学習会があるので分からないところを聞きに行けます。
部活によって様々だと思います。実績はあまりないかと思います。部活を辞める手続きがとても面倒です。
よくも悪くもないです。開成高校に行った人が居るというのは聞いたことがあります。
校舎のトイレがとても綺麗です。ですが体育館や外、修武館のトイレはとても汚いです。プールは壊れています。
不審者情報は月1くらいで来ます。
学校は駅からはとても遠いですが、電車通学の人は居ないため不便ではありません。学校から家まで2km以上ある人は自転車通学も許可されています。
男子は普通の学ランです。ボタンに南山と書いてあります。女子は全身紺色です。リボンは紐でなくしやすく、つけ忘れていてもあまりバレません。ブレザーには襟がなくダサいです。スカートを買う時にベルトや肩にかける紐(?)が付いてきますが使うことはありません。それにポケットが分かりずらいです。南山小で買う人のベストには縫い目がついています。また、夏服に謎のボタンがついています。意味がわかりません。
在校生 / 2021年入学
なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。
校則は頭髪だとパーマやカラーなどがダメ、靴下も黒のみ、ピアスだめ、スマホは朝のホームルーム前に回収される、靴はローファーで登校、スカート曲げもダメ(生徒指導の先生にさえバレなければok)など少々厳しいかもだが入れば窮屈に思わないしスマホもiPadが制限なしに使えるため全然いいと思う。
この学校はほんとなんで受験したのってレベルの子がいるくらい名前書けば受かるので悪口とかは普通にある、何回か殴ったり蹴ったりしているのを見たことがある(本人達は遊びと思っていると思う)レベルだし、金持ちの子が多いからそーゆうとこでもハブられたりするかもしれないです。人間付き合いが上手な子は全然大丈夫だと思う。気の弱い人は最初に声かける子をよく見極めてほしい。でもほんとに普通にいい子も結構いる。
自分自身は厳しい部活に入っていて毎日練習があるが充実していると感じるくらい楽しい。バスケ、吹奏、ホッケー、テニス、バトン部はよく活動している。逆に卓球部とか茶道部はほぼ幽霊部活。
中高一貫だからそのままエスカレーター。偏差値も低いので高校受験する人も少しいる。
プールがないが、テニスコートがあったり体育館が二階建てであったり自販機があったり(最近はパンの自販機もついた)など一度見学に来るとわかるが設備は本当にすごいと思う。
御器所駅から5~10もあれば着くと思う。中学生は朝以外寄ってはダメだが通学路にコンビニやスーパーやマック、スタバがあり登校中の朝は使えるため便利。ぶっちゃけ普通に帰りなどにも自分は寄るから怖い先生に見つからなきゃ全然大丈夫です。
男子は普通だと思います。女子はまあまあいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
悩んでいるなら入学をおすすめします
普通の中学校といたって変わりません。女子の校則が少し厳しめですが破っている人も少なくはないです。不便はないです
注意されることも滅多に少ないです。
他校のいじめを聞きますが、びっくりするぐらい他校に比べて無いと思います。
先生方のサポートがきちんとされています。
オンラインでの授業も始まって来ています
野球部が強いです。野球目当てで遠くから来ている子も多いです。あとモテます
努力しただけ実ります。上位層から下の層の差が激しいと思います
綺麗では無いですが満足しています、生活していくうちに慣れます
駅から遠くはないです、周りには特に何もありません。笑
女子の夏服がダサいです。冬服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです、似合う人は似合うと思います。
来年度か再来年度にジェンダーレスなブレザーになります。可愛いです、
在校生 / 2021年入学
登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
基本的に問題のある校則はないと思います。 しかし、生徒の提案は聞かれないです。実現することより断る理由を考えている印象です。
不登校児が1クラス1人くらいです。荒れている生徒が多かったりで、メンタルが弱い生徒は通うのが難しいでしょう。職員も退職の人が多いと感じます。
わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。
とびっきり強い部活はないです。バリエーションも少なめですね…。部活がない日に喜ぶ生徒が多いのは、部活がキツイからなのではないでしょうか?部活に行かずに地域のスポーツクラブに行ったほうが賢明だと思います。
2022年の卒業生の進学先一覧を見る限り、立川高校の合格者もいる一方、全然知らない高校に行っている人のほうが多いと思います。内申の高い人のほとんどが塾に通っているため、それらをなしとして考えると、かなり学力は低い方なのではないかと思います。
トイレがキレイです。体育館、校庭が広く、床の点検もしているため、お金がないにも関わらず満足がいきます。強いて言うなら机が古いです。2000年以降に作られた机はないのではないかと…。ただ、たいして問題はないです。
学区外から通ってる生徒のための交通設備を充実させるとより良くなるのではないかと思います。治安は良くないです。
売ってる店が少ないのは少し致命的かと…。ただ、上履きが近くの店で帰ることや、冬服の日、夏服の日などの決まりが撤廃されたのは大きいです。見た目については好みが分かれる印象です。個人的には気に入っています。
在校生 / 2021年入学
自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
在校生 / 2021年入学
優しい人、厳しいけど良い人など結構いろんな性格の先生がいます。
性格の悪い先生はとても少ないです。
あと、委員会もの方々もいろんな工夫をしてくれるおかげで雰囲気が豊かになっていっています。
制服とジャージはダサいけどとても良い理想の学校です。
とにかく事件が全くありません
すこしグチグチ言うところはあるけどいじめは見たことないですね
補習はなし。英語、数学はかなり分かりにくいので塾に行くことをおおすめします。
ルールが緩い部活とガチガチの部活があります。でも運動部は本格的にやりすぎている気がする
私は塾に通っているので普通の成績です。
塾に通っていない人はいい成績が取れてない人が多いです。
図書館は最近の漫画から昔のものまであります。
校庭と体育館は広め
周辺全部住宅街なので不審者は三年に一度くらいしかでません。
もし大変なことになったら近所の方、通りすがり方が助けてくれます。
ダサい。
生徒会に意見を出すが、検討中のまま
在校生 / 2021年入学
施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
在校生 / 2021年入学
制服がとてつもなく変わり違う学校の生徒に見えることに関してなどは不満。夏服にはUVカットも導入され、チェック柄の制服になりまったく違う。ですが来年の1年生が楽しく学校に来れそうなので良いと思います。それと部活動には力を入れておりとても部活動には楽しく毎日行けています。
特に注意深く指導されることなく、理不尽な校則なくてとても気楽に過ごしやすい。
特に見ず、仲間はずれやいじめは見た事がありませんが、ずっと1人でいる子もいる。
分からない所を中心的に教えてくれて、テスト前でも皆仲良く教えあったりできる
楽しく、文化部は特に上下関係が厳しくなく優しい先輩が多いイメージ
先生が分からない所やここが苦手だねとか話を沢山聞いてくれたり成績について皆に詳しく教えてくれる
体育館は大きい扇風機が設置されていますがとても夏は暑いです。涼しいとは言える環境ではありません。
たまにですが、バイクが通り掛かり、叫んだり、変に挨拶してきたり、コールをならし、迷惑している人もいるそうですが、それ以外は特に気になりません。
来年からすごくかわいい制服になるそう。今の1.2.3年生は昭和から変わっていない制服で過ごしていく。1年生は3年生になった時最後の制服。そしてスカートがチェックになったそれもまた別の学校かのよう。来年からの制服はすごく可愛いし季節にもあい、動きやすそう。そして制服にUVカットが着くのがとても良さそうですね。