在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
入学してから毎日とても楽しいです。先生方が何事も全力で取り組んで下さるので生徒も楽しめます。いじめられるかも、と不安な人もいるかもしれませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。この中学校に入学できてよかったです。
厳しすぎる校則ではないと思います。今年から男子も女子も同じ校則になりました。
髪型…前髪は目にかからなければ大丈夫です。触覚は出してはいけません。後ろ髪は肩にかかる人は結びます。結ぶ高さは耳より下です。おだんごや編み込み、ポンパドール(ヘアピンのみで止めるなら○)などは禁止です。また、縮毛矯正やパーマ、巻き髪、ケープ、整髪料の使用なども違反になります。
眉毛…切る・抜く・剃る・描くことは禁止です。
爪…手のひら側から見た時に爪が見えていると違反になります。深爪にならない程度に切っていれば引っかかりません。
制服…スカートは膝下です。折ったり切ったりすることはできません。また冬服ですが、中間服の上にニットベスト(黒かネイビー)か、カーディガン・セーター(白、黒、茶、ベージュ、グレー、ネイビーで、編み目のあらくないもの)などを着ることができます。パーカーなどフードが着いたものは禁止です。いずれもワンポイントまでです。
また、ニットベストは年中着用することができますが、ネクタイ、カーディガン、セーターは決まった期間しか着用することができません。
特に聞いたことはありません。カースト(陽・陰)はありますがみんな仲の良い印象です。クラス全員で休日に遊びに行くという話もよく聞きます。
担当の生徒が制作した予想問題が配布されます。先生方から対策プリントが配布される教科もあります。先生方は親身になって話を聞いて、アドバイスして下さいます。
水泳部・吹奏楽部・バドミントン部・陸上部が強い印象です。どの部活もとても生き生きしています。顧問の先生方が熱心に指導されています。3年生を中心に朝練・午後練・奉仕活動・挨拶運動を行っています。
賢い生徒もそうでない生徒も幅広くいるのでなんとも言えません。
最近改修工事が行われています。エアコンはどの教室にもありますが、換気のためあまり効いていない教室もあります。どの教室も白くてきれいです。体育館と武道場はエアコンも扇風機もないので夏は地獄です。
ヤンキーがいると言われていましたが今そんな人はいません。
夏服は明るくて派手です。女子は普通に可愛いと思います。冬服も赤いネクタイで可愛いと思います。欲を言えば赤いリボンが良かったです。
在校生 / 2021年入学
先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。
先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
靴下が白のみというところは少し不満ではありますが、それ以外は特にないです。規定のリュックはダサいです。それ以外は書いてある校則は色々ありますが、実際そこまで厳しくは無いです。生徒会執行部などしている人はきつく言われているのを見たことがあります。荷物チェックなどもありませんし、髪の毛が余程明るいことや、スカートが余程短いことがないと怒られません。スマホはバレると没収されるみたいですが、ほとんどの人が隠れて上手く使っていてバレることは無いです。
聞いたことがないです。しかし、しょーもない揉めなどはあります。
現在はバレー部バスケ部が強いかなと思います。吹奏楽部は顧問が理不尽なことでよく怒っているので、吹奏楽部はおすすめ出来ません。それ以外の運動部、文化部は普通です。ガーデニング部や、太鼓部など変わったものがあります。これらはほかの部と掛け持ちできます。部活に入らなくても良いです
近くへの公立高校が多いですかね。葦陽高校や大門高校、数人、誠之館等の進学校へも合格していますね。
普通の公立らしい設備です。トイレも普通ですし、図書室も普通ですし、体育館も普通です。冷水機が設置されていて水筒を忘れても安心です。
少し歩いて2号線に出れば都会ですし、逆に行けば、入江大橋と、全然田舎では無いです。
ジャンパースカートに普通の上着、小学生と変わらないです。ダサいです。そろそろ変わるのではないかと噂は出ています。男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
学校も生徒をサポートしてくれる。
男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
とても居心地のいい学校でおすすめ。
校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
大会でも良い成績を残しています。
校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
一橋の現役合格率は全国トップらしい。
敷地が広くてとても良い。
人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。
教室は人数の割には小さめだと思う。
北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
とても良い環境だと思う。
登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。
在校生 / 2021年入学
ふつーです、面白い先生もいれば人によって苦手な先生もいます
テスト前の授業はほぼ自習ですね。ですが、授業の教科しか自習してはいけないという先生もいます。
変わった先生が多すぎます、
ジャージを廊下で着てはいけないので、冬場は寒いってとこがありますね
あとは普通の校則です、前髪は眉上っていうルールあるけどみんな無視です
日常的な暴力などのいじめはないのですが、SNSに悪口を書いたりすることはよくあります。あまり気にしなくていいと思います
マジ普通です、自分で授業をちゃんと聞くかどうかで決まります
ノート取るだけじゃ無理です
体操部が強いです、バスケ部も都大会出場してました。茶道部など珍しい部活もあります。
卒業してないのでわからないのですが、一年生の頃から進路の学習をします。だんだんと難しくなっていきます
校庭めっちゃ狭いです。サッカーゴールが二つしかないので毎日取り合いです。体育館もまあ狭いかなって感じです。図書室は本がたくさんあって楽しいです
葛飾区自体の治安があんまよくないので、東金町中学校も治安悪いです
私の代はセーラー服ですが、2023年度からブレザーに変わります
在校生 / 2021年入学
教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う
特に不満はないが少し髪型は緩くしていいと思うし制服もそんなに苦しく付けなくていいと思う
定期的にsnsでの陰湿ないじめの話を聞く
テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる
サッカーやテニスは凄く強く吹奏楽も強いらしいので凄く良いと思う
そこに関してはよく分からんけどたいしていいとは思わないが塾などは近くにあるため上げるのは簡単
渡り廊下が対象になく片方は1.2階共にあるのに片方が1階にしかないなど少し不便
図書館の本は結構揃っていて有名なのからマイナーなものもあり申請すれば追加もしてくれる
グラウンドは広く武道場やテニスコートなどは綺麗で新しい
不審者情報などはほとんど聞かないのでいい方だと思う
少し重くボタンは付けずらく冬は長袖でも全然寒い上に首は苦しく勉強に集中出来ない
在校生 / 2021年入学
シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
校則は普通に厳しいです。
中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
日比谷高校に進学する生徒もいます。
文武両道ができる学校です。
校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
住宅街なので治安はいいです。
うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
普通に可愛いです。
一般的なブレザーの制服です。
女子も男子用のズボンが買えます。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
2021年に校則が変わり下着は白指定では無くなり、靴下も大事な節目行事以外では黒靴下が良くなりました。女子のスカートは膝が見えないくらいの高さです。
特に目立ったいじめは無いけど保健室、相談室通いの子や不登校の子など沢山のそういった子達がいます。
教科の先生によって違います。
定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。
大津北中は他中学に比べると文化部の数が圧倒的に少なく運動系が多いです。剣道や空手や陸上などが北中の中では活躍している部活です。
進路実績はいいと思いますが学力的にいくと県の中でも悪い方なのかもしれないしいいのかもしれないと個人個人で差がとてもあります。
校舎は生徒数増加により増築され3棟あります。
現在、体育館そして駐輪場などの整備が進められてています。
大津駅から来ると長い坂道を通ることになります。
近くにスーパーがあったりホンダ技研さんがあります。
女子と男子の色のコンセプトは同じで緑です。
冬はブレザー夏は男子はポロシャツ女子はセーラーのリボンが無い版みたいな感じです。全て学校指定の物です。
在校生 / 2021年入学
先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
お団子禁止や、ハーフアップ禁止など、女子は靴下は白、男子は靴下は黒やグレー、白などがあります。校則を破っている人は見たことがありません。
いじめは少ないです。てか見たことがありません。みんな仲良しです。
分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
いい雰囲気だと思います。文化部、運動部それぞれの部活動みんないい人です。
人によると思いますが、いいほうなのではないでしょうか。合格者も多いのでいいと思います。
設備はしっかりしていますし、体育館も、図書館も設備はしっかりしています。トイレの工事をしたので、綺麗ですよ。
治安はいいほうです。
私は満足しています。他の口コミを見る限り、好き嫌いがわかれるかもしれません。しかし来年度から新しい制服に変わるそうですよ。
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生も悪い先生もいる。一回嫌われると内心に響くので気を付けた方がいいです。通学以外では特にそれといった文句はありません。
校則はあるけどそんなに厳しいという感じはありませんが、強いて言えば靴下は結構言われます。3×3cm以内の柄ならオッケーラインとかが入っていると注意されている子を見かけます。
目立ったいじめというもんもは少ないが、悪口は結構言ってる子が多い気がします。先生もやばい門の以外ほぼ何もしません。というか気づいていないといないと思います。
ほぼ何もないに等しい。塾に行ってる子が多いので塾の面談で進路を決めた先輩が多いと聞きます。
ハンド部が全国ベスト16に入ったり、陸上部が東海大会で活躍しているといった感じです。絶対入らなきゃいけないわけではないけどクラスの9割は入ってると思います。学期初めに入って、途中変更はできませんが、毎年部活を変えれます。熱心な部活もあれば、顧問が寝てるって感じの部活があるので、仮入部期間は大事だと思います。卓球部が一番多くて、80人くらいいて活動日が少ないです。
中卒の子は過去十年いません。浅井が丘に行く子もいれば、天白高校に行くことか、バラバラです。推薦の子も結構います。
古いが、来年エアコンがつくらしいので期待です。運動場はめっちゃ広くてドッジボールとか放課にしています。野球部・サッカー部・ハンド部が三分割して使えるくらいです。
坂が多く遠い子は朝7時くらいに家を出るらしいので大変です。空き巣とかも結構聞きます。
私たちの代からブレザーになり、女子でもズボンの子がいます。学ランとセーラー服がいいという子もぼちぼちいます。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います。
各教科の先生は勿論、校長先生や用務員さん達もとても話しやすく、アットホームな雰囲気です。
相性が合う合わないなどあるかもしれませんが、どの先生が担任になったとしてもガーン_| ̄|○ il||liといったことはないはずです。
ただ春に先生の異動があるので、大好きな先生の異動は辛いです。
体育祭は先生リレーやクラスリレー、部活リレーなど走る系が多いのですが、結構盛り上がります。土曜なので親も観戦にきてくれます。
習い事のある私的にはクラス大縄の放課後練習が非常に困ります。
文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
生徒会も放課後活動が多そうなので習い事を複数している方の参加は厳しいかと思います。
因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
活動が多いからなのか定員割れし、役員になってくれる方を募っていました。
受験対策についてはまだわかりませんが、将来の選択肢が増えるように中1から全国模試や全県模試などに積極的に挑戦し、自分の実力を知った上で色々な学校をリサーチしておくことをオススメします。
学校の取り組みとしては放課後月に数回、図書室にて勉強を教えてくださる機会があります。
その日その日の担当の先生二人です。
ですが、生徒が参加しているのを私は見たことがありません。先生は図書室の本を読んで生徒を待っています。
先生がマンツーマンで教えてくださる良い機会なので、参加しないのは本当に勿体ないなと感じます。習い事と毎回重なってしまい私は参加できていないのですが、今度習い事を休んで参加してみたいです。
学校では漢検と英検を受けられます。
漢検は中1から英検は中3のみです。
漢検の受験料は大規模会場と同額です。
会場でのドキドキ感も経験できるので大規模会場での受験をオススメしますが、直前まで会場が不明なのと金沢文庫など遠い場合があります。なので学校内での受験は手軽だとは思います。
数検はありません。
とても良い学校だと思います。
文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
厳しい方だと思います。
生徒手帳にスカートを折っては駄目といった記載があります。先生によっては声掛けも頻繁です。
私は譲り受けたのと背が急激に伸びたので短めなのですが、普段から真面目に学校生活を送り、理由をしっかり説明すれば頭ごなしに注意などされません。
昔の左近中の写真を見ると茶髪の方や制服をかなり着崩しての着用があったようですが、今は全く見掛けません。
学校のイメージもありますので、ある程度のルールや校則を守るのは大切だと思います。
いじめは聞いたことがありません。
個人的に無視などありますが、個々の性格が原因ですので学校の雰囲気は原因ではありません。
授業中あまりにも私語の多い方がいて授業が進まず、先生に対しても失礼な発言など本当に不快だったのですが、そういった内容も先生に相談しました。
頻繁に担任との面談がありますので、とにかく何でも相談しやすいと思います。
もし嫌な気持ちになることがあれば、思い切って担任や学年主任の先生などに相談しましょう。
「あなたにも問題があるのでは?」といったようなことは一切言われません。いつも親身に対応してくれます。
授業での活動やクラス替えの際など学校としてしっかり考慮してくれるはずです。
その日その日の担当の先生二人です。
学校では漢検と英検を受けられます。
漢検は中1から英検は中3のみです。
漢検の受験料は大規模会場と同額です。
数検はありません。
部活はかなり少ないです。隣の西谷中は部活動の種類が多いようです。
選ぶほど部活数がなく残念ですが、みんな楽しそうに参加しています。帰宅部の方も沢山います。
美術部ですが、習い事があり参加できない場合、課題の作品を期日までに提出すれば毎日部活動に参加できなくても問題ありません。
ですが課題提出が結構あるので、家で作品を仕上げるにしてもいい加減な気持ちでの入部は出来ません。
体育祭や文化祭では部員みんなで一つの作品を作り上げるので、素敵な思い出になると思います。
長期休み前の美術室の清掃は美術部で行いますので出来る限り参加しています。
その他の部活動については不明ですが、野球やサッカーなど外部のチームに所属している方も複数います。
長く左近中にいる先生が授業中「県商工と保土ケ谷高校進学希望者が多い、県商工は学校の特徴を理解して進学希望しているのか不明」的なことを話していました。
おそらく両校共にとても近距離にある学校だから人気なのだと思います。
塾は学校の定期テスト対策されている地元密着型の湘南ゼミナールに通っている方が多いです。定期テスト高得点者の名前と点数が塾内の壁に貼り出されているそうです。
定期テスト対策など一切ございませんが、実力をつけるのであれば東戸塚駅に早稲アカ、横浜駅にSAPIXがあります。徒歩圏内ではないので、電車バス車で送迎してもらうことが必須です。
あと鶴ヶ峰駅にSTEPがあります。
体育館や校庭に特に不満はありません。至って普通だと思います。プールは武道場の屋上です。
自習室はありません。図書館や塾の自習室があるので私は構わないのですが、放課後図書室など開放したら良いのになぁとは思います。
自販機はありません。熱中症対策に一台置いて欲しいです!
クラスの半数以上が注文しているハマ弁は自分で一階まで受け取りに行きます。
牛乳抜き一食275円?らしいのですが、普通に美味しいです。
15分しか昼食の時間がないので本当に短いです。みんな食べきれず残しています。せっかく作ってくれているのに廃棄されてしまうのはとても悲しいです。
みんなも昼食時間が短い短いと話しています。
そして星一つの理由は…図書室です。
上級生のたまり場?のようになっており騒がしいです。
市内の図書館や小学校の図書室はとても静かです。
読書が大好きなのでこの点だけは残念でなりません。
中学校の図書室を楽しみに入学し、初めて図書室を訪れた私はあまりの騒がしさに非常に落胆しました。
図書館で予約殺到の本が置いてあったりするのでたまに行きますが、学校の図書室で読書をする気にはなりません。
周辺の治安は良いと思います。
バス停もすぐです。
近くの左近山ショッピングセンター内に体操着などを追加注文できるお店もあり、地域の方々もとても親切です。
交番もあります。
7月上旬辺りの土日にお祭りがあり、その際の日曜の花火は左近中の校庭から上がります。花火を真下から見ることが出来る中々ない機会です。
基本的に徒歩通学です。
持病がありバス通学を希望する場合は、担当医師に診断書を記入してもらい担任に相談し校長の許可が必要です。
東戸塚駅・二俣川駅までバスで一本です。一時間に何本かバスが出ています。鶴ヶ峰駅までのバスは全然ありませんが一日に数本はあります。
男女共に上下紺のブレザーです。
リボンは無く全く可愛くありません。
ですがジャンパースカートや襟なしジャケットの紺制服よりはまだマシかなぁとは思います…
リボンのある学校やセーラー服の学校が羨ましいです。
制服は6年間しか着用できないので可愛い制服を着たかったです。(私服の学校も良いですが)
白黒茶グレーなどのセーターの着用が可能ですが、セーターのみは禁止なのでセーターの上にジャケットを羽織らなくてなりません。
暑い時でも女子はベストを必ず着用という謎ルールがあります。。泣
基本的に制服通学ですが、コロナの関係で夏季期間のみジャージ登校も可能となっています。全員といっていいほどみんなジャージ登校なので、学校名氏名がドーン!!のジャージが嫌な私は、制服で登校したくても浮いてしまい出来ません。早く一年を通して制服通学のみに戻って欲しいです。
入学してから夏服の制服の出番が全くなく、冬服のみの購入でも良かったのでは?といった話も友達としました。