共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      先生の授業は面白いですし、高校の先生より良かったなと思います。頭がいい人と共に切磋琢磨できる環境は他の公立中では得られないと思います。
      普段は宿題はないが、テストの前にドバっと提出物が出される。
      計画的に進めないと痛い目を見る。
      自習室はない。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
      私は八中生であることを誇りに思っています。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まああくまで私の評価なので気にしないでください。入ってみたら意外といいかもとなるかもしれないので、
      入ったら入ったら楽しいことを見つけると思います。
      習熟度別授業が英語と数学であった。下のクラスの方の先生の教え方がとても上手くて高校に入ってからも
      ためになった。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とくに合唱祭、文化祭、体育祭などの行事は学年、クラスの垣根を越えて団結して取り組んでいます。生徒数が少ないからこそのいいところが沢山ある学校だと思います。
      学年の人数は少ないですが、毎年3分の1以上がナンバースクールへ進学しています。先生方の授業も分かりやすいです。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキー校とよく言われます。昔から非常ベルがなったりなど廊下を自転車で走ったりなどあったらしいのでそう思われても無理はありません。今はどんどん改善していって昔に比べ落ち着いた方ですし、そういった人達、数人がとても目立ってそこだけを見てしまうだけでほとんどの人がいい生徒です。
      わかりにくい先生もいるのですがその中でもとても生徒のために工夫してくれている先生もいます。質問しに行ったら丁寧に教えてくださいますし、テスト前は補習授業を開いてくれていました!

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道で先生達がとても良い人が多かった
      生徒と教師の距離は近いが、オンとオフをきちんとしていた
      中学卒業後の進路もしっかりと面倒を見てくれます
      行事では体育祭・合唱コンクールが非常に盛り上がります
      生徒数が多く気の合う友達が絶対に見つかります
      部活は熱心で大変なこともありますが
      部活動に入ったおかげで色々な事が学べ、友達も出来て
      私は学校生活が楽しく送れました
      成績の良くない生徒には学習会という制度があり夏休みに実施されました
      提出物を出しとけばなんとかなる
      三年生になると成績によって、数学が得意なクラスと苦手なクラスで2つに別れる
      生徒自身でどちらのクラスにいくか決めれるのが良かった

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒も教師も仲が良く、けじめがあって真面目で明るい素晴らしい学校です。部活動も盛んで今後にも期待ですね。
      真面目に勉強してるイメージです。
      夏休みは数学を学びに数日間学校に通ったり
      テスト二週間前に予定表が配られたりと勉強には力を入れていると思います。

立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則、制服、環境、すべて最高と言っても過言ではないレベル。自由でのびのびとしているけれど、やるときはやる!という感じでどんな子でも過ごしやすいです。
      そしてなにより、挨拶がすごい!
      入学当初は昔ながらの校舎って感じでしたが、どんどん改善されていき自分たちでエアコンの温度調整もできるし、トイレもすごく綺麗になっていきました!

宮古西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は比較的荒れていたのですが、先生方のご尽力で、上手くまとめられていたように思います
      基本的に準センター校ですので、優秀な先生が入ってくることが多く、設備も整っていると思われますので、かなりいい学校だと思われます
      しかし、勉強への意欲が高い人が多いとは限らないので、年度によって、学力、進学校への進学率等は、バラつきがあります
      文化的に見ても、非常に素晴らしい中学校ですし、勉強も、意欲がある人に対しては、先生方も真摯に向き合っていただけるので、不自由は感じないと思います
      普通の田舎の公立中学校といった印象
      ただし、今年度は、県の代表として、研究授業が行われた上、すごく数学に対する理解が深い先生がいらっしゃるため、数学の水準は県内でも高い方かと思われます
      ただし、生徒がそこに追いつけているかは話は別です

卒業生 / 2016年入学
      学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
      しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
      勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
      人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
      学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
      勉強がとても楽だということを実感しました。
      学習環境は悪くないと思います。