共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのでそこそこ勉強はできるようになる。あとは本人のやる気次第。文武両道で部活する人も勉強に専念する人も頑張れる環境であると思う
      数学と英語が習熟度別授業であるため自分のペースで勉強できる。みんな根が真面目なため基本よく勉強してくる。わからないところの教えあいこなどはよく見られる光景。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
      しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
      真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
      先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も生徒も真面目に目標に向かって活動しています。
      一致団結をして物事をこなすことができるので頼もしいです!
      挨拶も他校よりは大きい声でできると思います。
      先生方もとてもアツイ授業をしてくださるし、受験前は外部からも指導者を入れて塾のような会を開いてくれます!

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小規模校なのでアットホームな感じです。
      それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
      授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
      私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
      いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
      公立中学なので教師の質は様々。
      生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
      中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
      (中村中学は中学二年に行くらしい)
      入試の対策は手厚い感じがした。
      特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
      都立の英作文の対策もバッチリだった。
      自校作成校の対策もあった。
      自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
      入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
      質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
      私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
      先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校。体育祭がめっちゃ盛り上がる。とりあえず最高。
      部活も勉強も頑張ることができる環境が整ってる。
      とても集中しやすい。楽しい。最高。先生がとてもいい人ばかり。
      そして説明がわかりやすくてよき。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      充実した環境で学習ができ、先生方も指導に熱心なため、充実した学校生活が送れる学校です。また生徒会活動が盛んで、過去にあった理不尽な校則はだんだんと減ってきています。
      3年生になると放課中は学習している生徒が非常に多く、学力のレベルも高いため、互いに高め合いながら学習をすることができます。また新しい学校であるため、設備もとてもきれいで、充実した学習ができる環境が整っています。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まー先生も面白くて優しくて生徒もおもしろい人ばっかで楽しかったからよかった。行事もそれなりにちゃんとやるからいい。
      生徒が勉強しやすいように先生方が工夫して授業をやって頂けたのでとても充実した環境で出来ました。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても良い学校
      僕はこの学校に通っていたことを本当に良かったと思う
      とても人間らしいというか人情深い学校でした
      僕はこの学校に感謝し続けます
      先生の教え方が良かった
      もし、わからないところがあっても聞きに行ったら丁寧に教えてくれました

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくみんな元気だと思った。タチの悪い先生も居なく優しい先生ばかりでした。行事なども先生も積極的に参加していて見てる側からしてもみんな仲良いなと思った,...
      普通の授業の時はみんな静かにちゃんと机に向かって授業受けていたけど、自習の時はみんな近くの席の人と話したり遊んでばっかで勉強に集中してる人にとっては迷惑でした。先生が注意して静かになっても1分後にはまたうるさくなることが多く繰り返しでした。受験期の時もこうであったのでイライラすることが多かったです(`o´)