共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日高中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校が綺麗だったことがとても良かった。なんだかんだでみんな仲が良くとても楽しい学校でした。体育祭や飛躍祭はとても盛り上がり楽しかったです。
      グループ活動が多い。グループにしてもどうせ授業とは関係の無い話をして終わる。なぜ先生方はグループにしたがるのか謎でしかない。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
      自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
      これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
      3年生になったらクラスの9割は塾に通う。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
      9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
      教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
      毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲も良く、みんなが和気あいあいとした明るい雰囲気の学校です。そして何より学校と地域の繋がりが多いと思います。また、昔から挨拶が伝統で、毎日朝の挨拶運動が行われていて、元気な声が響いています。沢山の方々に褒めていただけることも多く、日吉の自慢できるところです。
      全ての教室にエアコンや扇風機などの冷暖房完備はしてあります。ただいくつかの特別教室には付いていないので、その点は不満をもっていた人も多かったです。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      しっかりした中学。
      普通に過ごしていれば楽しい。
      いじめもあるが理由がわかっているので何もしなければ大丈夫。
      先生によってまちまち。
      わかりやすく熱心に教えてくれる先生もいれば、塾行っている前提に話を進めてくる先生もいる。

南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲もよく、授業の雰囲気もとても良いです。
      そして、生活態度もしっかりしていて、部活も頑張れる学校です。
      環境がとても整っています。
      私立学校ってくらい校舎が綺麗です。
      先生も分からないところを丁寧に教えてくれます。
      生徒と先生の仲もいいです。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
      私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
      明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
      できました。
      いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
      夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
      質問などにも答えて下さる先生がいました。
      とても役に立って、感謝しています。
      ですが、授業の様子は集中して受けられる環境ではなかったと思います。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的に南淡中学はいい学校だと思います。
      自分は南淡中学を卒業出来てよかったと思ってます。
      また、先生達もいい先生なので安心して学校へ行けます。
      すごくわかりやすい先生たちの授業はとても楽しかったです。
      友達が分からないと言った時は先生と周りの友達同士で教えあったり和気あいあいとした雰囲気で授業をしていました。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会長をしていたのでその点も含めると、この中学校のあるしもまちとの関わりを大切にする方針であり、総合学習等は、しもまちの勉強やイベントへの参加などがあり、しもまちを学べるいい機会だと思います。他にも、他にも学校全体での目標を全校で相談する集会などがあり、自分達で目標を決めさせるという傾向があります。学力レベルはやや低めですが全然補えますし、人数が少ないので、生徒と教師の距離はすごく近いです。行事なども盛り上がり、準備からテンションも高めなのでおそらく楽しいでしょう。
      授業の進みは他に比べるとゆったりです。定期テスト前には質問教室があったりして、その当たりはしっかりしてると思います。