共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      協カはなし。自分で頑張るだけ。授業中は、先生と中の良い一軍二軍あたりが騒いでわちゃわちゃするだけ。

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれ。昔は3大熊谷高校の入学者もいたが、今は近郊の学校の進学者が多い。(具体例 深谷第一、深谷商高、深高など。)

【施設】
      ...

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年生から3年生まで、学年関係なく、みんな仲良しで、雰囲気もすごくよく、先生と生徒の関係も悪くないので、充実した中学校生活をおくれると思います。
      そして、全員が楽しむところと真剣に取り組まないといけないところでの切り替えがすごく、ものすごくいい中学校です。
      授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
      そこは少しどうなのかな。って思ったが
      わからないとこを休み時間聞きに行くと
      わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
      そこはすごくいいと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の好き嫌いが絶対にあると思います。
      教科によって変わりますが、グループになって教えあうことが多くありました。
      先生によるとおもいますが、、

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
      しかしそれだけの訓練はしないといけません。
      勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
      グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
      ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
      近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      地域の人と交流する機会が多々設けられていて良いと思います。また、行事に活気的なところもいいと思います。
      他学年の階には歩けないようになっていて、3年だけがテスト中などの理由で学年ごとに授業の時間が違うことがありましたが、静かでした。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      極々普通の田舎の中学です。
      体操着が変わってまだ良くなったと思います。
      教員は変わってる人が多いですが楽しかったです
      普通だと思います
      グループでの活動が多いので楽しいです
      自学ノートがありますが、毎日一ページこつこつやれば伸びるかと思いました

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大変なこともあったけど先生方のサポートが生徒1人1人に行き届いていたので充実した3年間でしたね。懐かしく思います笑
      設備が古い為、充実しているとは言い難いですね。ですが、先生方は懸命に授業をしてくださるので勉強は、捗りました!

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可も不可もなくって感じです。
      勉強に力を入れてる先生とそうでない先生もいますが全体的に学力は高い方だし、進路もいい所へ行っている子が多いです。
      行事ごとも充実してますし、生徒一人一人が楽しもうとしているので基本はすごく楽しいです。
      さっきも書きましたけど、いじめに関しては目立ったいじめは少ないですけど陰湿ないじめがあるので、先生たちが気づいてくれなければ基本時間が解決します。ただ、先生に言っても何も対処してもらえない場合があるので相談する先生を見極めてください。
      部活動の話ですが、贔屓が激しい先生がいて特定の生徒に対してきつく当たったり、無視をしたりもあるらしいので教職員の方はいい方と悪い方に別れるかなと...
      学年ごとにいじめなどは変わってくると思いますが、基本的にあまりないので楽しい学校生活が送れると思いますよ。
      学習に力を入れている学校だなと感じます。テスト前にはみんなで集まって教え合ったりしてすごくいいなと思います。

卒業生 / 2016年入学
      校舎は綺麗!中はどす黒い!
      大福みたいな
      指導方針も明確じゃない 赤点を取ると特別勉強会がたるからちゅうい
      一言で言うとgm 教科ごとに概ねの評価をつけていこうと思う 5段階
      国語 2.5 まぁ普通 集中できるときはできるw
      数学 2 眠くなっちゃうユニークスキル持ち クラスの全員寝てるときあった 先生は悪くない人
      理科 4 実験多めでまぁよきよき
      社会 3 ずっと教科書みてたから覚えてないやwごめんなさいw 先生はいい人だったと思う
      英語 1 喋り方のクセが強い 行事の留学で周りの外国人に映画の喋り方笑われてたらしい 友人によるとわかりにくくはないらしいです 僕はわかりませんでした。もう一人の教師は暴言厨 ましでえぐい 僕は学校をやめろと圧迫されたりしました あと課題出したのに出してない判定された時もありました。あれ?新任じゃないよね?w
      他の教科はまぁ普通です 僕は結構すき