共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昨年までは、いい先生がいたし、自分で頑張ればどうにかなるし、期待してないかな。だからこんな評価です。
      授業は先生により、すごい格差がある。
      丁寧に教えてくれる先生。自分の器量の無さを宿題で補う先生もいたり、先生が学んでくれ。と思う。いい先生は皆いなくなり、卒業しても遊びに行く気も出ない。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      厳しい教師が居なくなり、
      差別する教師もいるので、
      教師はあまりいいと言えません。
      挨拶先手、凡事徹底としっかりとした目標を持ち、
      取り組んでいるところはいい所だと思います。
      教師によって態度を変える生徒がおり、
      あまり何も言わない教師だと教室が騒がしい。
      成績が良くない人は取り出し教室と言い、
      わかりやすく教えてくれるところはとても良い。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
      先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
      先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
      ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない

大東中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の方も熱心で楽しい方が多く、部活動も盛んで、勉強もしっかりできます。 そして伝統と言われている清掃、合唱、挨拶がとても素晴らしいです。清掃に関しては他県からも見に来られるぐらいです。
      大東でよかったとつくづく思わされています。
      田んぼだらけで車の音など気にならず勉強に勤しめました。
      強いて言うなら、学校周辺の道幅を広めにとって欲しいです。車が通りずらそう。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しめる学校です。先生にも相談しやすく先生と生徒の距離が程よく良いと思います!行事もみんなで楽しむことができます。
      先生に分からないところを聞きに行くと、親切にそして丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思います。

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
      ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の自主性は一切重んじない学校。何もかも先生の言いなりになる。何かにつけて学校に縛られるため楽しくない。
      先生に問題がある人が多いため満足できない。生徒の私生活にまで手を出して文句を言ってくる。テストは難しく平均点も低い。成績の5段階評価はかなり厳しく、頭がいい子でもなかなか成績がとれない。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学。自分の学年は荒れていたらしいが結局他の学年もおなじ。行事は盛り上がるし楽しい。勉強に関しては、自分の努力次第でどうにでもなるので、できないのを環境のせいにしてはいけない。ただ人に迷惑をかける子がいるのも事実なので、そこは理解して欲しい
      学習環境は充実していない。先生によってはわかりやすい先生もいるし熱心な先生もいるが期待してはいけない。学校の学習に頼っていては入試で苦労することになる

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      めちゃくちゃ楽しいって感じの学校やった
      いい思い出が多い
      適当な口コミになったかもしれないが
      とても良い学校と言える
      人によるが先生が卒業してからも話を聞いてくれる
      あまり頭は良くない
      でも内申は頑張れば取れる
      提出物と授業態度だけで4取れると思う。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく、あくまでも公立中学校っていう感じです。全てがピンキリ。成績などは自分次第で全て決まると思います。勉強が苦手でも成績を上げたければ、まずは先生に好かれること。そして努力すること。(必ずしも成績が上がる保証はありませんが。)
      因みに成績トップを狙っている生徒は学級委員や生徒会、クラブの部長、その他リーダーなどを狙ってきますよ。
      まずまずです。
      前までは寒さや暑さをしのぐための器具が扇風機とストーブしか無かったのですが、2018年の夏にクーラー(エアコンだったかもしれないです。)が導入され、勉強しやすくはなったと思います。
      授業で分からなかった部分は各自先生に聞きに行くといった形で成り立っています。詳しくは分かりませんが補習もあるようです。テスト前には各教科ごとに質問できる機会が設けられます。
      ですが、学校で習うことは塾などで既に勉強している生徒が多いので、質問しに行く生徒は少ないです。