共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が熱心で生徒一人一人に寄り添ってくれる頼りがいのある先生です。
      週2回カウンセリングの先生が来てくれて親に言えない悩みなど全て相談に乗ってくれてました。
      相談乗ってくれない先生もいるのでカウンセリングの先生がすくいでした。
      放課後に補充があった。
      ワーク提出出来なかったら部活に行けなく、提出するまでずっと居残りだった為、提出習慣はついてると思います。
      自分たちの代は「大丈夫会」一つ下の代は「ワクワクかい」がほぼ毎日ありました。
      生対はとてもやりやすかったです。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とつても楽しい学校生活だったと思いますよ。みんなが仲良く盛り上がる時は盛り上がりメリハリがあっと思います。
      特に頭のいい人たちがみんなに優しく教えてえいたと思います。勉強が苦手な人も少しは学力が上がっていたと思います。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2016年入学
      私は居心地が良かったです。ただ高校生との差別が酷いですね。文化祭などでも高校生はクラスTシャツOKだけど中学生は中3だけ、、など。
      高校の先生方も中学校の存在を忘れることが多くなんの指示もされないことが多く辛い時期がありました。
      ただ理解してる人はきちんと理解してますし高校と中学だったら断然中学校の方が良いです。
      私はとってもオススメします。
      生徒一人一人の進捗に合わせてくれるのでとってもやりやすいと思います。課題も日頃きちんとしてれば少ないですし自分の努力次第で楽か楽じゃないかが決まる。自分は好きです。
      それと各学年ごとに一大イベントがあり1年はサイエンスキャンプ、2年はイングリッシュキャンプ、3年はモンタナ研修など海外に目を向けたものが多いです。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ勉強できる人はサポートも手厚いし快適に過ごせるでしょう。苦手かなって自覚が少しでもあったらとりあえずテスト勉強がんばれば評定は大丈夫。
      あとは提出物がかなり多いよ。宿題やらプリントやらがとても多いが、それ全部やるだけで半分くらいはとれるので全部出すようにしよう。
      うーんなんというか、学校としてはテストとか頑張ってる人には相応に応援しようしてるけど、平均と同等それ以下の人たちは放置されがちなので、塾にいって必死に勉強するしかないと思う。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
      本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人として大きく成長できた。
      田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
      本当に今の自分はなかったと思います
      私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
      ですがそんな私を見捨てることなく
      厳しく叱ってくださった先生のおかげで
      今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
      (ふたまわりというのは修学旅行の時のサブスローガンで気に入ったワードです!笑)
      人を引っ張っていくリーダーシップに
      そのリーダーを支えていくメンバーシップ
      これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
      そして学校生活そのものから得た宝物です!
      授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
      中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
      そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
      持論がある。その方がその時にした会話と一緒に覚えることも出来る

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
      よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分さえちゃんとすれば結果も出る学校!
      先生たちも良い人ばっかり!怒られるのは愛情さ
      先生たちも今まで本当にありがとうございました
      非常にわかりやすい。自分の勉強量次第で進路を決めることができる。長崎五校(長崎南、西)の合格者もいたため学習環境は本人次第だと思う。

錦中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則面が厳しかったり制服や体操服はダサかったですが、それを除けば全てよかったと思います。
      一小一中ということもあり、約9年間という長い時間を共に過ごしてきた子たちばかりだったので、男女の仲も本当によかったです。
      行事に全力で取り組める子が多かったので、行事も本当に盛り上がりました。
      生徒に寄り添ってくださる先生が多かったので、生徒と教師の関係は保ちながらもその距離は近かったように思います。
      先生の当たり外れはありますが、分かりやすかったり面白い先生が多くいたのでつまらない授業の方が少なかったです。
      テスト前になると放課後学習という自習室のようなものを開放していました。
      そこで先生や友達に勉強を教えてもらうことができたので、とても良い環境だったと思います。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会もいい活動をしていて、生徒の協力しようという気持ちが現れている良い学校です。
      スピーチコンテストでは、熱心に指導をしてくださいます。
      とても良いです。昼休みや、授業の間の休み時間は友達に教えて貰っている姿をよく見ました。
      また、一部の先生ではあるが、問題を解いている時間に先生が巡回し、わからなくて、手が止まっている生徒のところに行ったりしていていたりもしました。
      テストの直しもよくやらされます。