共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に男女問わず仲がいいです。
      行事は先生が真剣に企画してくださるので、とても楽しめます。
      部活動も積極的に取り組んでいます。
      ただ、学習環境が良くないと感じます。素行の悪い生徒が、真面目な生徒の足を引っ張っている印象です。先生もかなり苦労しています。
      タイトルにもある通り、運次第なところがあります。
      これも学年によります。
      先生はとても熱心で理解させようとしていると思います。
      私の学年では、授業中騒がしすぎて先生の声が聞こえない時もありました。

卒業生 / 2016年入学
      私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
      評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
      まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
      授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武遊ぜんぶできる
      修学旅行は京都。運動会も合唱コンも盛ん。持久走は辛いけど、自分のためになった。卒業したくないと思える
      ほとんどの先生がわかりやすい。時々くそな先生もいるけど、どの先生も質問にはのってくれる。寺子屋っていう夜の勉強のがあるけどほとんど行ってない。塾に行くお金がない人とかには嬉しいと思う。テスト前は質問する教室がある。
      内申はきびしい。
      体育はまあ授業1キロ走る。まあ慣れるから

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      評価はとても低いです。
      環境があまりにも汚い、先生がいじめを助けようとしない時がある、トイレがとても臭い、先生が理不尽、先生の怒る時の態度が常識から外れている、先生が怒った時に何か投げたりする、生徒によってはいじめを悪いことと考えていないヤバイ生徒がいる。
      設備が古いというのもあるかもしれないが椅子や机があまり良くない。ストーブとかつけるとめっちゃくちゃ空気悪くなるし環境としては良くない

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習は足りないかもしれませんが、規則や、他人と過ごすことなどを学ぶにはとても良いと思います。最近スマホがどうなどもありますが、持ち込んでくるような生徒はいませんでした。おそらくまだ大丈夫でしょう。中学生なので歯向かう人もいますが、だいたいの生徒は「ある程度」というものを守るような空気がありました。南区では高宮と並ぶ程度の校風の良さだと聞いています。
      多くの生徒が大橋駅周辺の塾に通っていました。学習内容や、テストの難しさ、入試対策は少し薄い気がします。学校は、学ぶというよりも、遊んだり規則を学んだりするところという感じでした。自分で勉強をやりきる子であれば十分楽しめると思います。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教科の先生や担任の先生、クラス替えによって大きく左右されますが、友達との関係はとても良く、男女の仲もいい方だと思います。運動会では担任の先生が自分たちのクラスの色の服を着てきて応援するなど、とても楽しく、充実していると思います。
      各学年で定期テスト前に学級員を中心とし、定期テスト対策問題的なのを作っているらしいですが、あまり使われたのを見たことありません。

卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだいって結局附属っていいとこ。附属出身という肩書はかなり役に立つ。附属でよかった。って今は思っています。
      中学校の教科書の内容をしっかりおさえた上で高校の勉強もちらっとかじることがある。それは高校生になった今ではかなり有効だったなと感じます。当時の先生方に感謝です。ただ、今ではそんな先生方は教育委員会等に異動してしまってほとんど残っておられないのが悲しい限り。ふつうの公立と同じような先生多め。なかには附属らしい方もいらっしゃるが。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強を優先したい人には良いかもしれません
      定期テストも近くなると生徒は勉強に取り組んでいい方向性です
      環境でもいじめが少なく親しみやすいです
      学習のレベルが高いので、ほとんどの人が塾へ行っている人が多いと感じました
      塾と学校からの宿題で
      追い込まれているとも少し思います

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とってもいい。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが
      、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
      校舎がかわりとても綺麗な環境で勉強出来ると思います。
      強いて言うなら体育館とプールが汚いのと運動場が狭いことですかね。