共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒間の関係等は比較的良く、いい学校だとは思います。
      ただ、一部の先生方が贔屓が凄いので改善すべきだと思います。
      また、部活の種類等が少ないので増やしてもいいかと。
      近隣の学校の中でも学力は劣っていると感じます。
      ですが努力している子がたくさんいます。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
      授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
      優しい人しかいませんでした。
      教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力レベルや部活は他の中学校とはあまり変わらないが、生徒の態度や学校生活での常識の低さ、実際に学校に行くのが苦痛という生徒や、先生に相談しても変わらないいじめに対して自傷する生徒もいた。先生がいじめの現場を見ていないとしてももう少しクラスの雰囲気や、被害にあっている生徒に目を向けてほしい。
      いじめが起きてる時点で環境的には良いと思えないが、図書室などは資料など小説もあり、本は充実している。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ・部活はとにかく強いです。さっきの補足ですが、文化部も普通に県や関東に行きます。
      ・無理に来いとは言いません。一番の理由は、成績が結構辛いです。第一にテストが難しいので、5は付きずらいです。
      ・テスト前には学校内で放課後補修(希望制)を行っており、最低限度の環境は整っていると思います。ただ、一部の部活はテスト前だろうが関係なく部活をするときもあるので普段の自習が大事になってきます。
      ・テストは基本難しいです。(三年生の数学なんかは学年450人程度いる中の5人しか正解しないような問題も出たりします)

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服は可愛く、生活もしやすい環境になっています。先生方はいつも熱心に指導して下さり、すごく良い先生ばかりでした。
      先生方が丁寧に授業をしてくださるのでわかりやすかったです。そして、授業以外でも時間をとって教えていただくこともできたので良かったです。

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
      私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
      学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
      はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
      この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
      などとするのはどうかと思います。
      正直どーも言えません。
      授業について行ける子は頭が良くなる一方で
      ついていけない子は成績が下がる一方で
      対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師や環境にもっと気を配るべき。教師や教育委員会は1度生徒の目線で学校について考えてみてはどうだろうか。
      山の上にあるので、比較的静かに勉強することができました。しかし、数学の教え方がイマイチよくわからない部分も見られた。態度も大きすぎると思った。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      親身になってくれる先生が多く、自分が成長できたのもここのおかげだと思います。
      「もうお前のことなんか面倒見んからな!」と言いつつ最後までしっかりと面倒を見てくれるいい先生が多いです。
      冷暖房両方ついてたり、エレベーターなどもついているので何も不自由なく過ごせます。

郷原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      郷原の特徴としては、男女の仲がとてもいい。
      自律という勲章?みたいなのがある。
      3年間で本当に自律できていくからすごい
      先生がとても親切
      テスト期間には、質問教室もやっていたら、わからない時はすぐな教えてもらえる。とても学習はしやすい。