共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
      昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      おっちゅう最高。
      行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
      最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
      勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
      メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
      青春出来ちゃいます。
      生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
      とにかく良い先生しかいない。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人がのびのび過ごすことができ、全員が男女関係なく仲良く、何事も一生懸命でした。先生もきちんと向き合ってくれて素晴らしいと思います。生徒の奉仕活動(雪かきをする、自ら先生のために働くなど)も多く見られ、生活していてとても心地が良かったです。合唱や日々の挨拶にも力を入れていてよかったと思います。通学したときに玄関に先生がたっていて挨拶をしてくれていたのも印象に残っています。集団で生活することや生きていく上で大切なことをたくさん教えてくれました。私は光陵中がだいすきです。
      とても満足しています。基本的に宿題はあまりありませんでした。
      ですが、質の高い授業をしてくれたり、受験生になると受験対策の勉強も教えてくれます。生徒一人一人の学習状況と向き合ってくれて、すごく良い学校だと思っています。

卒業生 / 2016年入学
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然豊かな場所で、環境などもとてもよく、人数も多くいるので人との関わりは増えるかと思います!!そして、人として1番成長させてくれたのもこの中学校でした!
      最後まで救ってくれる先生ばかりでした。勉強は苦手でしたけど、先生のサポートもあり、頑張ることができました。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い所はそこまで見つからないし、逆に、良いところが多いと思います。ここで厳しい事をたくさん経験しとくと、後の人生が過ごしやすくなると思います。
      先生は勉強に熱心な先生がたくさんいました。
      質問すれば自分が今求めてる答えが返ってくるし、
      自分の苦手な所のプリントを要求すれば、くれる先生もいます。

三又中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服はブレーザーで他と違うのでいいと思います。体操服やウインドブレーカーのデザインもほかの中学に比べてオシャレなので好きです。校舎はさすがに古いですが、体育館は綺麗で充実していると思います。行事に力を入れる先生が非常に多いので盛り上がりますし楽しいです。
      この学校は学力がほかの中学と比べてとても低いです。競える人が少ないです。成績が高い子と低い子の差が大きい。

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の対応も素晴らしく、小学校から同じという人が多いので揉め事が少なく、とても楽しかったです。また、それだけではなく、進学に関しても同じように対応がよく、他の中学校の卒業生の話を聞く限りだと、この中学校でよかったと思える学校でした。
      今の先生はよく知りませんが、休憩時間や放課後など、先生も熱心に生徒の勉強に対応してくれるのでとても助かりました。そのおかげで中学の勉強はとてもできていたと感じています。先生には感謝しかないです。また、生徒も頭がいい人が多いので、生徒にも聞けたりします。

峰山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まとめると、とても楽しくていい学校でした!
      結局はあなた次第なのですが、その人が頑張れば必ず輝けるいい学校です!
      恋もできます!あれは楽しかったなぁ。
      グループワークや自主学習ノートの提出など、主体的となって学ぶ環境が整っています。
      あなた次第でバラモンになれます。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱に力を入れてる学校。合唱コンクールではどのクラスも本気で一生懸命に頑張り、担任の先生も熱心に取り組んでいます。学校祭も全員が本気で楽しめて、勉強も部活も先生たちが熱心に教えてくださる最高の学校。
      テスト期間になると昼放課に先生が廊下に机を置いておいて、質問タイムを儲けてくれます。また、生徒たちの勉強の意欲も高く、テストも瀧高校や東海高校などの難易度な問題も出ます。先生たちは生徒の成績に合わせて問題を作ってくれたりと非常に面倒みがいいので学習しやすいと思います。