>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
全体的に年々緩くなってきている。
親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。
保護者 / 2020年入学
男女共に仲が良いです。給食費は無料です。しかしそんなに美味しくないらしいです
昨年の生徒会の人達がツーブロック禁止の校則を無くしてくれました。
そして、冬にはタイツを履いていいなどとても良いです。
いじめがあると聞いたことはありません。学校全体としていじめをしてはいけない雰囲気になっているのかもしれないですね。
分からない問題などを聞いたら優しく教えてくれるそうです。また、居残りで一緒に教えてくれたりもするそうです。
部活は少ない方だと思います。しかし、男女ともにテニス部が強いです。女子テニスは県大会に出たって聞きました。
毎年1.2人は姫路西高等学校に進学すると聞いてます。学力のレベルは高いそうです。全国学力テストの全国順位は高いそうです。
体育館は新しくして綺麗ですが、校舎がとてもボロいです。そこは直して欲しいです。
とても、田舎にあるのでアクセスは悪いです。
しかし治安はいいと思います。
保護者 / 2020年入学
一言でいうと教育熱心な中学校です。落ち着いた環境と安定したご家庭が多いので、保護者として安心して通わせられます。
厳しくはありません。落ち着いた生徒が多いので校則を厳しくする必要がないのだと思います。
実際は分かりませんが、目に見えるいじめは聞いたことがありません。
高校の志望校選びで相談しても絶対に落ちない高校しか勧めてこない。
クラブに入っていないので分かりませんが、一生懸命取り組んでいる生徒もいます。
落ち着いたご家庭が多いので必然と教育レベルが高く、学校教育も比例しています。ただ、勉強が苦手な生徒はついていけず劣等感の塊になると思います。
公立なので可もなく不可もなく、ごく普通です。荒れている所はありません。
とにかく坂道が多い。文教地区なので教育に有害なものはありません。
ダサくはありません。制服代が吹田で1番高いと聞いたことがありますが、他を知らないので分かりません。
投稿者ID:881941
公立中に最新の設備や手厚い受験サポートなど、
初めから求めてないので、公立中としての
役割は普通に果たしていただいたと思っています。
公立中学として標準的で子どもが何ら不満を言ってないので親にも不足はないです。
どこにでもある小さなイザコザレベルのものはあれど
それが大問題に発展したような話は聞いたことがないです。
公立中学にそこまで求めていないので、
公立中としての標準的に役割は果たしてくださった
と思っています。
クラブ数は少なく、テニス部は男子のみ、バレー部は女子のみだったりします。
目立って華々しい活躍等は聞かなかったものの、
ほとんどの子が途中退部したりすることなく
引退まで、しっかり全うできていました。
落ちついた家庭の真面目な子が多いので、
大阪府全体の公立中としてはレベル高い方だと思います。
ただし8~9割の子は塾に行ってます。
創立50年を越えたので、それなりに老朽化は目立ちます。部分的な改装、耐震補強はしているようです。
静かな住宅街の中にあり、駅周辺も子どもの立ち入りが心配になるような店舗はひとつもないので安心です。
公立ですから通学は全員自宅から徒歩圏内(最大でも20分ほど)です。
自転車通学は認められていません。
22年度新入生から新制服に変わったようです。
まるで私立みたいだと、着れなかったうちの子は羨ましがってました。
男女ともにブレザーです。
保護者 / 2020年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の中学です。
生徒の学力も高く、先生と生徒の関係も良好です。
子供を安心して通わせる事ができています。
校則は一般的な中学と同じ様な感じだと思います。運動靴は白、靴下も白指定です。
生徒間での好き嫌いはあるものの、誰かを陰湿にイジメると言う話は聞いた事がないです。
基本的に大多数の生徒が通塾しており、教育熱心な親御さんが多いので、学校側のサポートはさほど無くても問題がない印象がありますが、本当に勉強が出来ない子供へのフォローは一生懸命にしてくれていました。
校庭が狭く部活の環境としては不足があるものの、生徒たちは楽しそうに部活にうちこんでいました。
教育熱心な家庭が多い学区なのか、子供たちの学力は高く、進学実績も公立中学の中ではトップクラスだとの話を毎年聞きます。
実際に子供の学年も全体的に学力が高く、実力テストでも全国平均が100だとすると、一中は130くらいだと聞きました。
北校舎は建て替えたばかりなので、設備は整っていますが、街中なので校庭は狭いです。
学区が前橋の中心地になるので、治安はあまり良くないと感じますが、住宅地界隈は治安が良いと思います。
昔からずっと同じ制服で、数十年デザインは変わっていないので、オシャレな制服ではありません。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
学校説明と乖離がおおきいです。
うちは、入学後後悔しました。
現在も悩んでいます。
自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
塾などが必要かとおもいます。
生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
進学率を上げたいのが見え見えで、
見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
同級生が何名か処分されました。
補講など無く、進学率アップに必死です。
出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
課題、宿題で精一杯です。
外部の模試の点数を重視されます。
うちの子は55位の偏差値です。
実績はまだよくわかりません。
きれいです。
施設の管理も行き届いている様にかんじます。
子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。
保護者 / 2020年入学
教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整理してるだけ。教員と生徒の間に距離をかんじます。公立だからというのもあるとおもいますが、マニュアル通りにしかできない教員がたくさんいるのでそれ以上のサポートがない。
学年によって差がありすぎる。反論すると学年集会になるくらい意味わからない教員もいる。
陰でいじめはあります。(教員は気づいてなさそつだけど大丈夫なのか??)笑笑
女バスだけが強いイメージ。関東大会など良い実績を数多く残しています。
生徒の半分以上は偏差値60以上にいっているイメージ。もちろんこれは生徒の実力なので教員がすごいというわけではないです。
割と綺麗だけど、冷暖房の施設は他の中学校よりかは欠けてます。教室は比較的冬は暖かいです。
リボンがないのが残念
保護者 / 2020年入学
100点です!とは、いいません。
自分の考えに100%の学校なんてないです。
でも、100%に近くなるように、生徒、保護者、教師が、歩み寄れるはずなのですが、あまりにも口コミがひどすぎて。
子供が、楽しく登校して、学んで、友達も沢山いて、先生にも指導していただいて、、私学の中ではガチガチでは、ない。むしろ、公立系で、生徒を大事にしてくれる。いい学校だと思います。
近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
自習も、職員室の前で出来ます。
やる気がある人は、伸びます。
補習は、必ずあります。
S数理と、数理の基準値が違います
100点です!とは、いいません。
自分の考えに100%の学校なんてないです。
近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
中学生として当たり前の校則です。
ツーブロックダメ化粧ダメ。当たり前です。
学生の間は、守るべきです。
根本から徹底的に調べて、解決してくれます。
ただ、先生に相談しないとダメです。
やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
自習も、職員室の前で出来ます。
やる気がある人は、伸びます。
補習は、必ずあります。
S数理と、数理の基準値が違います
中学もサッカー強いです。
今は、陸上、テニスもつよいです。
大会でも、全国大会などに出場しています。
和歌山では、良い方だと思います。
やる気のある学生は、どんどん伸ばしてくれます。
先生方も相談に乗ってくれます。
近附はじめ、他の私学は、中学から、大学受験を視野に勉強をする
ところです。
中学の口コミに、あまりにもひどい口コミが、みられますが、、
どのようにお考えなのでしょうか。
図書館も綺麗になり、テスト前の学習も、そちらで済ませています。
運動場も広く、他のクラブが終わるまで待つのも少ないと思います。
広すぎで、保護者は、大変ですが、
うちの場合、バスで一本で、行けますが、時間が少ないです。
電車乗り換えして、自転車やバスで来られる生徒さんも沢山いらっしゃいます。
真夏、真冬かわいそうです。
制服が、2022年入学者から、変わりました。
女子でも、スラックスを選んだり、ネクタイを選んだらできるようになりました。
保護者 / 2020年入学
熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。
生徒会の生徒が、白靴下だけOKの校則を、黒靴下もOKにしてほしいという要望を出した。あっさり、OKとなった。先生が堅物ではない感じがした。2022年現在。
制服を変形させる時代ではないようで、みんな、何もいじらずそのまま着ていて、それで周りも何も言わないし気にしていない。見た目よりも中身を磨いている子が多いのかな。かばん(リュック使用者が多数)は自由。
男子は聞いたことがないが。ちょっと、人をいじりすぎて面倒くさい子がいるとは聞いたが、いじめほどではないのでは(男子)。女子については知らない。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
公立の中学生の部活実績は、その競技や活動を、小学生の頃からしていた子が部活内に多いかどうかでほぼ決まる。その意味で、野球部や、女子ハンド部は強い。サッカーも小学生からしていた子が多いが、外部のクラブチームで活動する子が多いため、学校のサッカー部は普通。
それは、学年ごとにどういう経歴の生徒がいるかで変わる。
ただし、女子ハンドは、緑ヶ丘中学で小学生を指導しているので、ずっと強い。
全国一位の通塾率の奈良県。僅差で二位の神奈川県をおさえた。この地域も例外ではなく、通塾率は高い。塾は大手塾から、こじんまりした塾までいろいろある。
各学年で、中学受験をする割合が違い、公立中学への進学率が変わる。私立中学への進学率が高かった学年は、偏差値の高い高校への進学率が少し下がる。逆に、私立中学に進学する割合が少なかった学年は、偏差値の高い高校への進学率は上がる。塾に通っていなくても、通信教育などで、偏差値の高い高校へ合格する子もいる。
しかし、勉強をあまりしない子も一定数いる。他の中学校でも、それは同様だと思う、公立中学なので。しかし、平均して、勉強を熱心にしようとする子の割合は高い。
体育館は狭いと思う。
図書室は、居やすいらしい。懇談中、図書室を開放してくださり、保護者でもリクエストができる。
住宅地で広い一戸建てが多く、人とあまりすれ違わない。人通りがない。
山のふもとなので、アップダウンが激しい。駅からも遠い。バス停も近くにはない。人口密集していないので、校区の端からは40分ほどかかることもある。
男子は普通の学生服。女子は昔ながらの地味目なブレザー。女子でズボンが選べるのはいいと思う。性同一性障害とかは関係なく、普段からズボンの方が好きな子もいるので。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2020年入学
春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。
>> 共学