>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。
保護者 / 2020年入学
不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
可もなく不可もない。とくにこどもも中1のときはびっくりしていたが今は何もいっていない。
あまり聞かなかったが不登校の生徒の数を聞くとなにかあったのではと最初は心配でした。
中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。
平日毎日やったり、土日もあったりするわりには成績があまりいい部活は少ない。ただ生徒の人数が少ないし、顧問のワンマンの部活で子供達のモチベーションも低かったり、先生の方が部活動をしたくてさせたくてたまらないといった人もいるようで、子供の自主性を学ばせるにはいかがのものかと思います。
塾の先生に聞いたら毎年遅れている教科もあり、2・3学期にあわててやって内容が薄くなるから不利になっている可能性が大きいと言われた。真ん中よりちょっと上の順位でもオール4以上の生徒もいるようで、どうやって内申点をつけているかわからない為こどもに何を頑張らせたらいいかわからない。
かなり狭くかなり古くなってきているように見えます。ただ他の中学校も同じ感じなので自分らの頃と変わらないなと思ったいます。
部活で遅くなる場合は心配。自転車通学を認めてくれればと思った。大きい橋を越えてくる地域もあるようで大雨の時などちょっと心配です。
保護者 / 2020年入学
小中一貫校なので男女問わず仲が良いです。
転任してくる先生方はあまりの仲の良さに驚かれます。
先生方も指導熱心で非常にありがたいです。
校則は普通。厳しくなく特に窮屈に感じることはありません。生徒も自律してるので、特に文句はありません。
小学部ではごく1部ありましたが、中等部になると皆落ち着くのでいじめはありません。
皆仲が良いです。
生徒のレベルが高いので、補習などは聞いたことがありません。
学習面では普通の学校と同じ様な課題があります。
多くもなく少なくもないです。
一学年70-80人程度なので大会での実績は多くありません。
ただ、卓球部は強く、練習量も多いです。
70人の生徒に対して、偏差値70位のトップ校に進学する子が7人はいます。平均でも60位だと思います。
公立としては相当レベルが高いです。
校庭も広く校舎も2つあるので十分です。
開校時より生徒数が減っていると思うので、施設が少ないと感じることはありません。
住宅街の中にあるので治安は良いです。
学校、公園と住宅以外はありません。
コンビニや遊べる場所は近くに無いので治安が悪くなる要素がありません。
駅からバスで15分とアクセスはあまり良くないです。
校風が良いので、学区外から来る生徒も多いです。
3年前に制服がリニューアルし、生徒には大変好評です。
保護者 / 2020年入学
校長先生はじめ先生方も生徒ファーストでやらせてくれていたと思います。
内申のつけ方には少し疑問もありますが、学校に対して不満に思ったことはなく楽しく過ごせる3年間でした。サポートが必要なお子さんも元気に通学し、授業を受け、学校行事にもほかの生徒と同じように先生方や生徒のサポートが行われるとてもいい学校です。
受験対策は学校には期待できません、塾に通うのが必須です。できる子はできるし、できない子はできない、要は本人次第です。面談でテスト順位や指標、昨年度の翠嵐への進学実績などを訪ねたこともありましたが返答はありません。塾の先生も認識していましたが、内申のつけ方は周辺の学校よりは厳しめです。
校則はいわゆる一般的な公立レベルです。男子はツーブロ禁止。スカートの丈は普通の公立丈で短くはありません。靴の指定などもなし。
生徒はとても素直で明るくいじめの話は聞いたことがありません。
テニス、吹奏楽、サッカーなどは大会で入賞していました。先生方はどの部活も本当に休日返上でやってくれていました。
進学校ではなく普通の公立中なので本人次第です。公立ですが数人は翠嵐や早慶進学実績があります。レベルの高い子にとっては学校の勉強は余裕かと思います。国語だけ試験の傾向が難易度が高いように思います。、
校庭を使用する運動部が少ないので野球部、サッカー部で共有できます。そのため他行との練習試合も午前午後に分け、それぞれ自校でできることが多かった。
隣の市立高校は暗くなっても部活が盛んなのでそこまでは照明がついているので比較的明るいです。住宅街なので治安も悪くはないと思います。朝の通学時は踏切の遮断時間が長いと遅刻する可能性があるため早めに出る必要があります。
ブレザーに学校のロゴのようなものが刺繍されているため、校章ピンはありません。刺繍は微妙でしだがそこまで気になりません。
保護者 / 2020年入学
いろいろあったけど楽しかったらしいのでよかったです。本人は充実してたらしいし大中でよかった!って言ってます
普通の公立中学校としては普通だと思うけど
厳しめだし謎なのが多い
各クラス不登校が3人くらいいると思う
陰口とかハブりの方もあります
面接対策などはよかったが塾に行かないと勉強は難しいかも
補習とかはないです
サッカー部がつよいらしいです。文化部はおとなしいですが運動部は元気にやってる声がします
普通の公立中学って感じ、トップ校行く子もいればそうでもない子もいます
全ては自分次第
ここだけは誇れます。全部綺麗です。このままを継続できるといいですね
まあ普通です。治安は鎌倉なんでそこそこいいなと思いますね。。
普通の公立中学校の制服、女子の制服はダサいって聞きます
保護者 / 2020年入学
親子3代でこちらに通わせていただきました。
子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。
親子3代でこちらに通わせていただきました。
質素・清潔・上品。
規律を守れるしっかりした子ばかりなので、校則自体もあってないようなものだったと思います。
「学校に持って行っていいものか?」と迷う場合はやめておく、これができる子が多い印象です。
聞いたことがありません。
先生同士で小競り合いがあったことは把握しています。(音楽の先生)
現在は解決しています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
野球部が強いと聞いたことがあります。
上手でなくても、部活は続ける事が大切、入部している子達は楽しんで参加しているようでした。
親御さんも教育熱心な方が多く、塾に通っている子がほとんどです。
学力が高い子が多く、内申点が取り辛いのが難点でしたが、切磋琢磨し努力する大切さを身に付けられたと思います。
テニスコートが整備されとてもきれいになりました。
校舎は築年数が経っていますが、手入れもしっかりされ清潔な環境だと思います。
学校周辺の歩道も、職員の方が掃き掃除をこまめにして下さっています。
犬の散歩をしている際、よくお見かけします^^
文教地区なので、特に問題はありません。
東山テニスコートらへんから通う子には、距離があること、アップダウンがあるので大変だろう…と思います。
ブレザーをいち早く取り入れた学校です。
子供たちから不満を聞いた事はありません。
寒い時はセーターやカーディガン、コートで対応可能です。
暑くなってくると、体操服での通学もOKです。
めちゃくちゃな事をする子がいないので、学校も柔軟に対応してくれて快適に過ごせたと思います。
保護者 / 2020年入学
普通に通えればそれなりに楽しいのではないでしょうか
普通に通えない子へのタッグを、各専門家が協力し、
手をもう少し具体的に差し伸べて頂きたいです。
優しい子が多いと思います。年齢的にひがみなどは、あり
嫌味をいわれるのが、面倒くさい娘には辛いです。
ほっとルームに通えればいいが、通えたとしても基本的に自習らしいので
?夕方登校も通えればいいシステムかと思います。
楽しそうに参加していました
先生も体調管理などきちんとして下さり安心でした。
進路は、その学校の特性、生徒の特性を理解して勧めてるのか疑問でした。サポート体制のない学校を勧め、退学する子もいることを理解してるのか、もう少し全ての高校の理解をされたほうがと思います。
綺麗に管理されてます。校庭も綺麗です。
校舎も広々としてます。
自然に囲まれています。
今の時代をもっと見るべきです。
保護者 / 2020年入学
城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。女子は髪が肩についていなければおろしてよいです。髪型は自由です。冬は寒いのでセーターを着ることが出来ます。色も灰色、黒、白、茶色なら自由に着れます。
いじめは聞きません。仲良い同士で集まっていると思います。荒れてもいません。
中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。
部活にもよりますがどの部活も楽しそうです。特に運動部は大会の実績が多いです。文化部には邦楽部がありお筝をやっています。
とても幅広い学力です。受験で県トップの高校に行く人もいれば近くの高校に行く人など様々です。
グラウンドは2つありどちらも体育の授業で使ったり部活で使用します。体育館は綺麗だと思います。体育館はロフトのような2階建てになっていて2階では剣道部や卓球部が使用したりしています。校舎はあまり綺麗ではありませんがトイレはとても広くきれいです。
周辺にはファミマやスーパーや飲食店などお店が並んでいます。治安はとくに悪くはないとおもいます。最寄り駅の岩槻駅からは少し遠いです。
とてもダサいと思います。男子は学ラン女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。しかも女子は襟を出します。ですが冬にはセーターを着たりして少しは可愛いくすることができます。
保護者 / 2020年入学
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。
保護者 / 2020年入学
内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
突き抜ける奴は突き抜けるし、これは至極当然ですが手を抜いたらその分高校で
つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
これはあくまで世代の問題かもしれないが、
受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
行っており、内職を行っても指摘されるため、
三学期は欠席しても内申書には響かないので
欠席する事を推奨します。
内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
特になし
最近嫌々校則を変えろという生徒の意見で
「ルールメイキング」という物を作ったらしいが、
先生は余り乗り気では無さそうな雰囲気
最近来た若手の先生は「日頃の行い」と生徒間の
問題に殆ど干渉することはない(自分の子だけではなく他のお子さんも)
毎月アンケートをやっているが全てその担任に吸われるので
直で校長室に行くぐらいでいいと思う
これはあくまで世代の問題かもしれないが、
受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
行っており、内職を行っても指摘されるため、
三学期は欠席しても内申書には響かないので
欠席する事を推奨します。
普通、年配の先生ほど部活に積極的な印象
実績も最近吹奏楽部が転入して来た先生が
盛り上げてくれていていい雰囲気
普通より下、先生方はほぼ自由に生徒に進路を決めさせるので、
はっきり言って塾に入らないと情報的に置いて行かれている感が
あります。模試などの判定が悪くても「それで良いんじゃないですか」
と放任なので自分の学力と相談して慎重に考えるべきです。
内申はオール5はこの世代には居ませんでした。
そもそも内申の制度が少し怪しく、
例えば自分の部活に入っている生徒に内申を多くつける印象があります。
ですがお気に入りになると何かと得する先生もいるので
媚を売りまくったら良いと思います。
普通、校庭の広さは公立で上位に上がるんだとか
図書館は基本静からしいです。
近くに団地があり、電灯が多いので夜でも
安心? でも最近不審者が多発している
らしいので一応防犯ブザーを持たせています。
良い、撥水加工があるので洗ってもすぐ乾き、
ジャージ登校も時期によってはOKなので
楽です
>> 共学