>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
保護者 / 2020年入学
令和3.4年度校長先生、教頭先生(男性)が素晴らしかった本当に感謝しています。
部活動の先生、関わってもらった全ての先生が素晴らしかった。もちろんそうではない先生もいますよ。
義務教育中、ある程度の校則を守る事は普通だと思う。しかし細かすぎる校則は面倒くさいのでいらないと思う。
いじめというよりも浮く子がいるのはどこの学校も同じ。こればかりは家庭内でも教育すべき必要があるので一概に学校のせいとは言えない。学校が全く対応していないとは思わない。少し嫌な事があった我が子が学校に行きたくないと言っただけで先生がわざわざ訪ねてきてくれて卒業まで気にしてくれていた。その先生のおかげで子供の生き方が変わったのは事実です。そんな素晴らしい先生がいます。
子供数人が集まって勉強会が開かれていました。先生もいろんな先生がいるので一概に評価できない。
部活動については我が子の部活動以外詳しくないのでわかりません。
でも受賞など多いとは思います。
人それぞれ生き方があるのだから学力や進路など今決めた事が全てではないと思う。誰がどのように成功するかはわからない話。個人が個人を尊重していればそれでオッケー。みんな素晴らしいです。
進路実績もなにも、公立なので。自分の人生を人に見下される筋合いもない。
校舎リフォームされているしとても綺麗。校舎入ってすぐの図書室は中庭が見えて綺麗。
送迎の保護者のマナーが悪すぎる。外部からの苦情は学校に入るのだろうし、あれは先生が可哀想だと思う。駐車場の白線内に止める、これだけの事ができない人がいるし、駐車場に入るために公道で待つ保護者の車の行列のせいで一般車両が通れなくなる。目的地に到着できない時は直進しなければならないという交通ルールさえ理解できてない。学校の問題ではなく保護者のモラルの問題。救急車、消防車来たらどうするんだろうといつも思っている。子供に間違った事を教えているのはまず保護者では?
満足も何も制服なので可もなく不可もなくですが、体操服の刺繍だけがいらないかなと思う。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
保護者 / 2020年入学
結局、『何を求めるか』だと思います。
我が子は、部活も勉強も全力でやりたいから!と、自らこちらを選びました。
苦しいことも多かったですが、乗り越えた今、こちらを選択して良かったと思います。
学校の趣旨や方針を理解した上で、親子ともに目的あって入学を決めるならいいと思います。
『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。
毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
運動部でも年間満点の子は多いです。やる気がある子は伸びますね。
結局、『何を求めるか』だと思います。
『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。
当たり前のことを当たり前として指導しているだけなので、特に不満はないです。
ないかと言えば、嘘なるのかな……
多少は、色々ありますよ。
それは、この学校に限った事ではないですよね。
毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
部活時間はたくさんあります。
他校から集まるので、活気もあります。
毎週行われる小テストや定期テストも多いので、いつもテスト勉強をしているイメージです。
真面目な子は伸びます。
結果に興味ない子は伸び悩みます。
が、それは他校でも同じです。
成績上位の子は、学校の授業を上手く活用しながら、最終的には外部の上位高校に進学することも多いです。
素晴らしい環境。
専用体育館は広く、きれい。
自主勉強できるスペースもある。
公立にはないありがたさ。
スクールバスがありがたい。
普通に良い。
保護者 / 2020年入学
いじめが多い。まわりはみてみぬふり。先生の対応もどうかと思う。
などと思い出したくも無い学校。
特段おかしな校則はないツーブロックとか髪染め、ピアスなどはダメだと思う。
いじめに対する学校の対策がよくない。
中間教室を利用するようにしたが、そこでの報告など定期的にする決まりらしいが、ろくに連絡もなかった。
相手の生徒からも親からもまともな謝罪はなく、そもそも相手の親に報告しているのかすら怪しい。星1もつけたくない。
中間教室にいる間の、家庭科や技術、体育などの授業に対する配慮が足りない。
勉強は自習や塾でもなんとかなったが、評定がつかず高校受験は実力より下の高校を受けざるを得なかった。
特に情熱は感じなかった。特別に強い部活も無いと思う。
とりあえず所属しといて何もしない子もいる。
賢くはない。下の上がいいところだと思う。平均点も240点くらい。
特別嫌いでは無いが、不都合があるほど汚くも無い。保護者トイレはきれい。
電車やバスでは通いにくいし、何かあった時に車で行きたくても、近くにコインパーキングなどない。
保護者 / 2020年入学
中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
定期的に髪型チェックがあります。ツーブロック禁止はさすがに困ります。
耳に髪が掛かる事がアウトなのでこまめにカットに行かなくてはいけません。
23年度からツーブロックが解禁となる噂もありますがまだわかりません。
入学してからいじめの話を聞かないので安心して通学させてます。
講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。
野球・サッカー・柔道・空手などなど全国レベルなので凄いです。
近年は東大合格者も出ていて、日大はもちろん防衛大への進学が毎年多く感じます。
新しい体育館がアリーナとして建て替わってて凄いです。
中等部2年までは旧校舎ですが新校舎より雰囲気は好きです。
スクールバスが佐世保方面にないのが不便です。
テスト期間中などの早い帰宅の時は佐世保方面の電車時間が合わない事もあり
下校に2時間近く掛かる事もあります。
中等部の男の子は学ランなので嬉しいです。
女の子の制服も清楚な感じでとても可愛いです。
投稿者ID:901966
保護者 / 2020年入学
この学校に通えて本当に良かったです。
素晴らしい学校だと思います。
とても充実した楽しい日々を過ごせました。
特に厳しい印象はないですが、殆どの子供達は特に問題なく過ごしています。
いじめは聞いたことがありません。
女の子の中には陰湿な子がいるかもしれませんが表面わかりません。
希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。
県大会出場程度では掲示されない位、関東大会や全国大会に出場しています。
生徒数が多いので、その学年によって、力の差は、ともかく、人数が揃わない部活はありません。
先生方のご指導も非常に熱心です。
県内でも学力は高い方ではないでしょうか。下のレベルの学校への進学を耳にしません。
人数が多いので全体的に手狭な印象ですが、特に不自由はしておりません。
最寄りの駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので問題ありません。
閑静な住宅街の中なので治安も悪くないです。
男女ともに公立中学校とは思えない、私立高校のようなブレザーの制服です。
可愛いしカッコイイです。
保護者 / 2020年入学
20年ほど前に新築マンションや戸建ての大規模開発された地域なので、新住民が多く、全体的に落ち着いた生徒たちが多い中学だと思います。安心して通わせられました。
校則については厳しく言われませんが、大半の生徒たちがきちんと校則を守って生活している印象です。
クラスがまとまっていて仲が良かったです。いじめについては他のクラスも含め特に聞いたことはありません。
ごく普通だと思います。積極的に働きかければ、それに応えてくださる先生が多かったと思います。塾に通っている子が多いです。
部活には真面目に取り組んでいる子が多数います。吹奏楽部のレベルが高いです。
私立なら早稲田の付属、march付属に数多く合格しました。都立も進学重点校に一クラスから4人程度受かるなど、学年によるかもしれませんが、優秀な生徒さんが多いです。
校舎を建て替えたばかりなので、全体的にとても綺麗です。校庭はあまり広くありません。
落ち着いた住宅街で、治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。
以前の制服は昭和レトロすぎて不評でしたが、一昨年前に一新され、今時の落ち着いた制服になりました。
保護者 / 2020年入学
マンモス校な為、仕方ないですが子供への温かみはありません。性格差で依怙贔屓があるため高校受験では非常に苦労する生徒がいる。
補習や受験の対策、サポートはなにもないです。底辺以外で高校受験を考えているなら塾は必須。
また、テストは科目により先生の個性が非常に強く、兄弟姉妹がいて知っていたり、癖を捉える機敏のある子は点を取りやすく、そうでない子は塾や市販ドリルで出来てもテストの点が取れない状態に陥りやすい。やってもやっても定期テストの点が悪くてやる気がなくなる。とにかくテスト対策が難しい。
その上、明るい子や騒がしい子、先生に擦り寄る子は評定が高くつき、大人しく真面目系の子は低くつけられます。性格差で評定の依怙贔屓があるのはどうなのだろうか。その為、高校受験に苦労した子が何人もいるのを知っています。このクチコミに書いている人はみんな陽キャだったのかなと推察。特に1人目の入学だったり大人しいお子様の場合は要注意です。
厳しめな方。他の学校へ通う人に学校の話をすると、私立か進学校か?と聞かれる程全体的に厳しい。その分、真面目な子が多い印象です。子供にとっては他校で味わえる青春っぽさはない。ただ、本人はそういうものだと思い気が付かないですし、親としては安心。
昔からですが女子の運動部はよく聞きます。
また、学校が厳しい分抑圧されるのか陰湿なSNS系のイジメは多いらしいです。
不登校の生徒が多く、クラスに1~2人はいます。
普通だと思います。コロナで活発さはなかったのでこんなものかと。
偏差値が高い高校に行く子もいれば、底辺校へ行く子もいます。両極端です。偏差値が高い高校に行く子は、小学校からすでに塾に通って準備していました。中学に入ってから塾に行く子は中堅高校へ受験しています。余程の例外をのぞいて、塾に行かない子はそのまま地元の偏差値低めな学校へ行きました。この学校は人数が非常に多いマンモス校な為、子供一人一人に親身になってくれるというよりは、先生の負担軽減の為か機械的というか流れ作業でした。
新しめの学校なので、公立とは思えない程綺麗です。入学時はそれで安心していたのですけどね。
坂の上で通学は大変ですが治安は悪くない。見晴らしもいいです。マンモスな為学区がひろく、非常に遠くから来ている子もいました。
普通に可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル、先生の質、教育方針、校風、カリキュラム、部活動を総合的に見ても、とても良い中学校だと思います。
公立(市立)中学と大差はなしです。
娘二人が入学しましたが、特に不満は言っていませんでした。
ほとんど聞いたことがないです。
陰湿ないじめや学校全体が荒れていることは全くなく、参観日や文化祭に行っても
不良や不真面目な生徒を見かけることはありません。
とにかく先生の質が高い。県内から選ばれた若くて優秀な先生が多いです。
サッカー部は数年前まで年内1位、2位を争う実力があり北信越大会にも出場しました。
吹奏楽部も東海大会へ出場。県大会では金賞の常連校です。
他の運動系、文化系の部活も盛んです。
学年の50%近くが(60人~70人)深志高校と県ヶ丘高校へ進学します。
長野高専にも進学実績があります。
生徒の学力レベルは高く、公立中学に比べると上位を狙うのはかなり難しいです。
中1の初めての中間テストは400点以上が110人以上(全体の7割以上)とかなりのハイレベルです。
学校の設備はそれほど新しくはありません。
ただ、不便を感じるほどではありません。
治安は特に問題ありません。
信州大学、松本深志高校が近くにあります。
学校の目の前には交番もあります。
松本駅からは4kmほど離れており、徒歩での通学は厳しです。
松本市外から通学の生徒は松本駅からバスを利用しています。
男子は学ラン、女子は指定の制服です。
好みの問題ですが、女子の制服は賛否が分かれます。
私は個性的で可愛いと思いますが・・・
>> 共学