>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
宿泊研修で、山に電波がないからといって体調不良者の連絡や、
到着出発の連絡が一切なかった。
子どもの友人関係を考慮していれたが、選べるなら入りたくない学校。若い先生はまともな先生が多い印象。
今どきありえない。
普通といえば普通かもしれないが、都立と比べると圧倒的に遅れている。
パッチンピンはダメでヘアピンは可能、体育では外さねばならない。
かと思えば、髪色が違う生徒が普通に生活している。
先生の求める校則と、時代と、子どもたちや保護者とで話し合う機会を設けないことがありえない。
エアコン工事で夏場にエアコンがつかないのに、ハンディファンNGとか、意味がわからない。
女子でも幼稚なイジメが多い。何度も呼び出しをくらっても、平気な顔で登校してくる。
先生による。
偏差値は飯能市自体低いらしい。
学習の出来る子はいる。
部活による。自由加入なのは良いところである。
吹奏楽部は、実績があるが、保護者会もあり顧問を非常に信頼しているようだと聞いた。
これも影響力のある顧問次第と言ったところか。なんのための保護者会かわからない。
野球部やテニス部、バレー部、陸上部など好きでやってる感じが好印象である。
他の部は必ずしも保護者会は無い。
やりたい子は、クラブチームに所属したり、駅伝で突発チーム編成もある。
だいたい近くの高校に行く子頑張って多い。偏差値は40-50くらいと思われる。
図書館はとてもよいが、体育館は風が通らない。
また、アクセスが悪いのに保護者は自動車利用ができない。
子どもも、自転車通学はよほどの事情がないとNGである。
駿河台大学や廃校になる南高が近いが、住宅地からは離れており、帰りは暗い。
常に八高線の電車の音が響き渡る。
今どき、更衣室がなく、中に半袖短パン着用で暑そう。
コロナ禍の夏場はジャージ登校可能可能だった。
衣替えがなく、自分で寒暖に気をつけられるのは唯一のいいところだが
半袖着てシャツきて、女子はベスト着用。
先生も同じ制服着て過ごせ。
保護者 / 2020年入学
先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
男子は「前髪がまゆ毛にかからない長さ」「制帽を必ず被る」等の決まりがある。常識的な校則だと思う。
子どもからいじめは聞いたことない。卒業式では、クラス全員で写真を撮ったり、アルバムにメッセージを書いたり和やかな雰囲気だった。
土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。
部活の種類は少ない。運動部(ハンドボール・剣道)・文化部(合唱・科学・将棋)。息子の在学中はコロナ禍だったのでなかなか活動ができなかったけれど、できる範囲で活動させてもらっていた。
塾無しで学校だけで第2学区のトップ高校に合格できた。県立高校の合格者数を見たら意外と少ないなと思うかもしれないが、上位層はK附設や他県の私立有名進学校に合格し、福岡県立は受験しないためだと思われる。
隣にある系列校の女子高と体育館や運動場を共有しているので狭く感じるかもしれない。プールが無いので夏期の水泳授業は無い。息子は運動部でもなく休み時間に校庭に行くわけでもないので不便を感じていなかったみたい。
モノレールやバス停からみんな元気に歩いている。便利な場所にある。
保護者 / 2020年入学
元気な子が多いです。
やはりいじめは多いかなと思います。
ですが部活動に熱心な学校で、学力の向上にも繋がると思います。
校則は可もなく不可もなくです。
スカートを折ること、耳上で髪の毛をしばること、メイク、アイプチが禁止です。
ですがアイプチをしている生徒がほとんどと娘に聞いております。
学年、クラスによると思いますが、教師が気づかないような陰湿ないじめがあります。ハブり、デマ流し、外見のいじりなどは多いです。
いいと思います。
テスト週間のときは教師が、生徒に分からない問題を教えてくださっています。
小テストなどもこまめに行い、勉強になると思います。
部活動によりますが、吹奏楽部や陸上部の活躍がすごいです。
文化部が2つしかないのが少し難点です。
私立高校に進学する生徒が多いです。
岡崎高校、岡崎北高校などの進学校を受験する生徒も多いです。
校舎が古いので仕方ないかもしれないですが、少し壊れているところもあります。
治安は標準ですが、狭くて危険な通学路もあります。
イオンの隣です。
保護者 / 2020年入学
中学の時代は割と平穏に過ごせていたようです。多少のいじめ、揉め事などはあったようですが。私立としての良さとしては設備が整っているということかなと思います。
まずまずだと思います。服装については生徒手帳にある程度記載されているようですが娘曰く自由なようで、ピアス、パーマ、ヘアカラー(少し明るい茶髪)をしている生徒はある程度いるようです。
いじめ対応に対して学校に不満があります。
いじめられた側が来れていない状態がいつまでも続いているのはとても良くないと思います。
夏期講習、冬期講習はしっかりと日程があり、テストで成績が悪かった場合も補習が用意されています。高校になって模試の回数がとても増えてきたようです。
親目線から見て部活の数は割と多いと感じます。ただ新しく部活、同好会を作りたいとなっても、許可されないようです。
大会の実績はどの部活も良いように感じます。
水泳部に有名な先輩がいるようです。
医学部への進学は比較的高いのだと思いますが、全体で見てみると千葉御三家の中では落ちているように思います。
施設はとても充実していると思います!何より校庭が人工芝であそこまで広いのは親ながらにとても羨ましいです。体育館も冷暖房完備のようで快適に過ごせているようです。自販機、カフェテリア、パン自販機は親的にもとてもありがたいです。
治安がとてもいいかと言われたらそうでは無いです。度々生徒の登下校のマナーの悪さが近隣住民からのクレームとして入るようですが、生徒ばかりのせいでは無いように感じます。駅までの道を歩いていたり、バスに乗っていたりする時に変わった人がいて、無駄に怒鳴られるなどといったことも度々あるようですので、
子供の意見ですが、高校の制服はとても可愛い、との事です。
先生が、、、
でも、3年間在籍して、
卒業できてよかったです。
また、機会があれば行きたいです。
去年の三年生の主任の先生に会いたいです。
満足していました。
まあまあてす。
連絡ノートは定期的に
届けてくれました。
それはよかったです。
まあまあだとおもいます。
でも、もう少し
頑張られた方がいいと思います
あまり、、?
他校生に負けないように、
頑張られた方がいいと思います
いいです。
今で、充分だとおもいます。
でも、体育館のドアがすごく
重たかったです。
締めると、すごい音がしました。
アクセスはいいと思います。
でも、変質者の出没が多かったと
思います。
保護者 / 2020年入学
頭がいい子が多くて少し不安になることもあったけど制服は可愛くてよかったと言っています!!
校則は厳しくないのですごく良かったと思います
すこし厳しい先生もいましたけど
いじめはたまに聞くくらいですごっく仲が良かったと聞いています
でも親からするとよく悪口や陰口を叩いてる子を見かけます
できる人とできない人の差が激しいと子供が言ってました!?!!!
西かなは全然部活がないわりにすっっごく弱いのであまり実績を感じませんでした
そこそこいいんじゃないかなーーーとおもっているし、いろんな人が言ってました
図書館はすごく心地が良いし、司書の先生に言うと本を新しく入れてくれたりするのでよかったです
すごく治安いいと思います
地域の人はやさしいし!
でも生徒に結構問題があります笑笑
他の学校は無地で地味ですがチェック柄になりかわいいとおもいます
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
あり得ない。
バスも違法で、ゴタゴタしていた。
バスに乗るのも高い。無料じゃない。
つまずいた子にフォローなんて全くしない。
男子に厳しく、女子に甘い。
女子の化粧などはオッケー
あります。
不登校も当たり前にいます
先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
この点が一番よくない。
なんのフォローもしてくれない。
できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
入っても入らなくてもいい
全国大会へ出る部活もある。
科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
綺麗図書館は大したことない。
運動場は広くて綺麗。
体育館も割と綺麗
瀬名。治安良いわけない
中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
投稿者ID:920091
保護者 / 2020年入学
自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
まだ卒業生がいないので分かりませんね。
在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
デザインは良いと思います。
ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。
保護者 / 2020年入学
全体的に良いと思う。
校則も別に厳しくないしみんな明るい中学校だと思います。
礼儀正しい人も多いと思います
女子のスカートは膝がかかる程度。
特に厳しくもないと思います。
目立ったいじめは聞かないです。
特にいじめに関しては大丈夫だと思います!
3年後半になると友達同士で集まって勉強する人も多くなると聞いてます。
部活は種類があまり多くないがオーソドックスな部活はある。
陸上部とか強いと思います。
進路はさまざまです。
おそらく就職はほとんどいないかなと思います。
汚いところもある。
トイレは和式等が多い。
体育館はとてもキレイです。
ユーカリが丘線の中学校駅からすごい近い。
男子は学ランかYシャツに黒ズボン。
女子はブレザー、ベストにスカートまたはスラックス。
スカートは膝がかかる程度。
靴下は白黒の無印 (ワンポイントOK)で長さは自由。
指定などはなく、フットカバーやくるぶしソックスもOK。
必ず靴下を履かないとダメなのかはわかりません。
履いてないように見える靴下の人も多いです。
室内靴はバレーシューズ。
保護者 / 2020年入学
とりあえず先生に好かれれば成績も勝手に上がっていくと思うので先生に好かれることを目標に頑張れば良いと思う。
校則は意外と普通で特に不満はない。強いて言うなら黒の下着禁止など。
先生たちがとても優しく受験のことなどについて質問すると詳しく教えてくれる。
卓球部がとても強く練習も大変そうだけど大会等の実績があるのでおすすめします。サッカー部も同じくらい大変らしいけど実績などは聞かないのでおすすめはしないです
頭がいい人は頭がいいけどどうしようもない人はどうしようもない
最近きれいになったし体育館もとてもきれいで使いやすいと思う校庭の土の質が良くない。
不審者がたまにいるので少し気をつけたほうがいいと思います。
>> 共学