>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地元の少人数の学校です。生徒はのびのびとしており、治安がいいです。明るく真面目な子が多いですよ。先生方もしっかりされていて安心です。
女子は髪が肩についたら結び、スカートは膝下などの公立中学校の模範的な校則です。それを破る生徒もいません。靴下の色は生徒の意見により白以外(黒やグレー)も可能になりました。
いじめは本当にないと思います。皆小学校からの仲間なのでお互いのことは充分理解しているのでしょう。
テスト前には学習相談日というのを設けているようです。また、3年生になると面接練習や進路面談を盛んに行ってくれます。
女バス、男テニが強いですね。他の部活も熱心にやっています。3年生は夏休みでもほぼ強制参加の部活もあり勉強との両立は少し大変そうです。
市内の公立中学校の中でもテストが難しいらしく、内申点がとりづらいそうです。市内トップの高校に行く生徒は年々減ってきていますね。
体育館は新しくなり綺麗になりましたが、小さいので体育館部活は大変そうです。校庭は生徒数の割には大きいのではないでしょうか。プール、更衣室は古いままで子どもは不満そうです。
住宅街の中にあり親も安心です。しかし通学区域がかなり広いので通学に20~25分かかる生徒もいます。
地元ではダサいで有名な制服です。子どもは毎日着ると慣れると言っていました。ジャージは来年度から変更されます。制服も近々変わるという噂が…。
保護者 / 2020年入学
少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
保護者 / 2020年入学
第1志望とかにはしない方がいい。
青春したい人とかは来ない方がいいかも。
日大進学したい人にはオススメかも。
自習室がある。飲食私語自由なテーブルがあり、楽しく勉強している人も。
数学サポーター室というのがあるが、成績悪い人は入れさせられるものの真面目に勉強していない。この状況をどうにかしようと思わない人ばかり。附属小の人達は頭がすごく悪い人と割といい人に分けられる。だが、中学受験で扱うようなことは附属小では習わないらしく、受験組からすると少しうざく感じる。
夏休みには選択制の補講があり、勉強をサポートしてくれる。あと、定期試験の勉強計画ノートがあり、先生がアドバイスしてくれる。
第1志望とかにはしない方がいい。
青春したい人とかは来ない方がいいかも。
日大進学したい人にはオススメかも。
だいぶ校則が変わってきてはいる。
スマホの校則は何があっても変えられないらしい。
少ないといっている人もいるけど、多分気づいてないだけ。
陰口がえぐいし、奢らせたりしてる人も多い。
先生にいっても相手にしてくれないこともある。
運動部は割と強い。
文化部は種類は公立よりはある。
帰宅部割といる。
進路実績としては◎
だが先程も述べたように頭が悪い人がいると目立つ。全教科赤点もいる。
授業中にお菓子を食べたり下ネタを話したりしてる人がいて、授業妨害がある。あと先生も変な人が多い。
綺麗。ただ体育館にエアコン設置してほしいとは思う。芸術棟は少しボロい。
駅から少し遠い。あとバスは迷惑行為ばかり。
夏服がめっちゃ透ける
あとボタンがすぐにとれる。入学後1日でとれるケースも。
素材の見直しかな…。
あと靴下が指定。高い。セーターなんか8000円。
デザインはまあまあ良き。
保護者 / 2020年入学
大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。
納得できない校則はない。校則の内容は必要最小限であり、教師から生徒への信頼を感じる。
今のところいじめは聞いたことがない。
それぞれ合う合わないはあるかと思うが、わざわざいじめるような幼稚な生徒がいない。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ゆるく楽しく活動している印象。部活に青春をかけるというほどの熱気はないが、勉強の合間の趣味的なストレス発散という感じで、もう少しやれたらいいのにと思う腹八分目の活動量。
しかしゆる過ぎて運動不足を感じ、スポーツの習い事をしている子もいる。
まだ一期生の大学進学実績が出ていないが、各学年に全国トップレベルと渡り合える生徒がいて、その生徒に引っ張られる感じで全体のレベルが上がる構造。
教諭の目指すところが高く、成績を語るときに常に全国を意識しているので、生徒も自然と高いレベルを普通と感じ目標にするようになる。
入学後の伸びが素晴らしく、教諭の指導力に感謝。
開校時は図書館が空っぽで、生徒の希望した本を購入するスタイルでスタート。誰もが希望の本をリクエストでき、ほぼ全て購入してもらえる。
現在は漫画から専門書まで幅広いジャンルの本が揃ってきており、学校からのお仕着せではなく誰かがリクエストした本であるということが生徒達の興味をそそり、「これリクエストしたの誰だよー笑」とか言いながら、いろいろな本を読んで楽しんでいるようだ。
冬場は電車やバスが遅れてしまうが、遅延は遅刻扱いにはならない。遠方からの登校生も多く、天候が悪いと「無理して来なくて大丈夫」とアナウンスされるし、「夕方から荒れそうだから電車が止まる前に授業切り上げます」と連絡くることもある。
冬場は厨川駅まで歩くのが少し暗いが、高校生も同じルートで帰宅するので一人になることは殆どなく、常に誰か中央生が歩いているので心強い。登下校で高校生と話すことは殆どないが、高校生が距離を取りつつも中学生のちびっ子達を見守ってくれているような、そんな雰囲気を感じる。
いろいろ組み合わせできる。購入時は高いと感じたが、高校でも引き続き使えるアイテムが多くて結果的に経済的。質が良いのでほとんど傷まず、高校でも安心して使用できる。
保護者 / 2020年入学
躓いた子は完全放置です。最終的に不登校に至ってもろくに電話すらありませんでした。ちゃんと対応して欲しかったらこちらからしつこく要求しつづけなければいけないです。
良くも悪くも特徴のない、普通な感じです。実際どの程度機能しているかはわかりませんが。
具体的ないじめの話は聞きませんが、不登校が他の中学に比べ多いらしいのでそれなりにあるのではないでしょうか。
成績不振でも特にこれという対応はないです。補習授業はおろかプリント一枚貰ったことがありません。
運動部に比べ文化系の部活が少なすぎで、美術部かパソコンの2択しかないといったところです。そのパソコン部は部員数に対しパソコンの数が足りていないとききました。仕方なく特に好きでもない運動部に入り、つらい気持ちでいる生徒もいるそうです。
市内では学力高めな中学だと聞いていたのですが、そうでもなさそうな気がします。通信制への進学者もそこそこいますし。
年季の入った建物ではありますが、特に問題はないと思います。建物が複数にわかれているので面談の際ややわかりにくいです。
駅から近いので夜は治安がよくないですが、中学生の行動する時間帯なら大丈夫かと思います
男子は普通の学ラン、女子は本人達からすればやや野暮ったく思うかもしれませんが大人からすれば昔ながらの可愛い感じです。
保護者 / 2020年入学
自分の子供は運良くお友達もできて、楽しく学校に通えているので、不満はなかった。ただ、先生との相性が悪いと、不登校気味になったり、学校内でのイジメがエスカレートしていくので、人によっては不満があるかもしれない。
校則は可もなく不可もなく、義務教育の中学並みの校則。制服は市立らしい制服で問題なし。
いじめは正直多いと聞いた。学校側が対処してるから疑問に思う。誰でも入れる市立の中学なので、多少は素行の悪い生徒は必ずいる。
運良く頭の良い友達ができれば、そのお友達に教えてもらうチャンスはある。補習や受験対策は学校ではなく、各家庭で力を入れていくしかない。
自分に向いている部活に入れば楽しいが、向いていない部活に入って部活動についていけないと、先生から問題児扱いされる。部活動については、家庭でしっかりと親子で話し合いをするべき。
市立なので、良い子もいれば、悪い子もいる。進路相談は生徒の意思を尊重してくれる。
特に自分の子供からは不満は聞かないので、可も不可もなし。教室内にエアコンは設置されている。
この学区内では治安はよい。ただ、車の運転が荒い住民がかなり多い地域なので、車の事故などが心配ではある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏の暑い時期は体操着の投稿がゆるされている。制服に関しては不満はない。
保護者 / 2020年入学
自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。
よくある校則はありませんが、だから不真面目になるということはありません。逆に縛るから違反したくなるということもあるのかなと思いました。入る前は大丈夫かなと心配していましたが、心配いりませんでした。
よくある悪口を言うとか、対立したりといったことはあるようですが、大きな問題になるようなことは子供からは聞いていません。帰国生が多いのでどちらかというと意見をしっかり言う子が多く、対立してもあとくされなくお付き合いしているように見えます。
1つのスポーツを1年間ずっとやりたい等は難しいです。インターナショナルスクールと一緒になっているので、シーズンごとのスポーツです。また行っても行かなくてもいい等日本のガチガチのクラブとは違います。試合もインター同士の試合です。
他に演劇・お菓子・サイエンス・ボランティア・チア・ダンスなど、たくさんクラブがあります。
成績と英語の基準をクリアしていれば、どの子にも内部進学のチャンスは与えられます。また学部関係なければ全員の内部進学枠はありますが、毎年基準をクリアできない人や、海外留学・関学にない学部への他大学進学等で 関学に内部進学する割合は6割ぐらいです。基本内部進学を推奨しているのか、指定校の推薦はとても少ないです。
最近校舎がきれいになりすごく快適だそうです。校庭は人工芝です。
住宅街でとても治安はいいです。
完全に私服です。好きな服を着ていきます。ヘアカラーもアクセサリーも自由で楽しんでいます。
保護者 / 2020年入学
今どきなのかもしれませんが、サラリーマン先生というか、生徒の為に一生懸命になってくれる先生(熱血系)は、ほぼいないです。地区で決まっているので仕方ないですが、3年間の我慢かなと思っています。
受験対策のテキストみたいなのが宿題で出されています。
iPadの配布はあるけれど、学校に置きっぱなしだし、コロナなどで休んでもリモート授業はしてもらえないので、中学生なのでもう少し学習サポートしていただきたいです。
学ラン・セーラー服なので、季節の変わり目は汗だくで長袖セーラーや学ラン。女子はカーディガン可、男子は長袖カッターシャツ着てたら学ラン脱いで良いとか柔軟さが欲しかったです。再来年あたりに制服新しくなるそうなので、寒暖に調整しやすくなるといいなと思います。
大きなイジメではないですが、あります。相手に聞こえるように陰口とか結構あります。先生は叱ってはくれるみたいだけど、残念ながら改善はされません。
受験対策のテキストみたいなのが宿題で出されています。
顧問の先生によってだいぶ違います。野球部は指導に力を入れていると感じます。
北名古屋市の中では中の上と聞いています。進路の相談は学校でと言うより、こちらである程度決めていかないとなので、塾とかで教えてもらった方が良いかなと思います。
校舎がとても古いです。図書室は、数年前からボランティアさんが入り、手を入れてくれているようで、以前よりは使いやすくなったようです。
治安が悪いと感じた事はありません。よくある田舎の中学です。周りは田んぼです。
保護者 / 2020年入学
レベルが高く、上のレベルの子と下のレベルの子の差がはげしい。
生徒は挨拶もできる良い子が多い。
けど、先生は愛も情もない、学校の評価しか考えてない人ばかりです。
好き嫌いで内申点つけます。
先生の言動で心の傷ができたことが多々ありますが、学校に相談しても、何も解決しないです。
生徒のためというより、学校の評価のための校則
全部指定してくるので、軍隊みたいです。
生徒同士のトラブルの他に、先生の言動に不満を感じてる生徒、保護者が多く、学校に相談しても、適切な対応をしてもらえない。
学校は特に業務的なことしかしてくれてない。
塾ありきなので、学校の意味はない。
全国レベルの強豪部もあります。
けど、顧問次第だと思います。
顧問に権力があり、学校のルールをやぶってまで練習できている部活動は、それなりに成績残してます。
けど、熱心になって子供達のためならありがたいですけどね。
学校レベルは高いと言われていますが、今年の学年はレベルが低いと、平気で生徒に話してくるみたいです。
学校がレベルが高いのではなく、地域が熱心にやってくれる親が多く、ほぼ大半が塾に通いながら、レベルを上げあっていると思います。
狭いので、公式戦ができなかったり、夏の体育館は熱中症気味の子が多数でてしまいます。
治安は良いと思います。
アクセスは電車は遠く、バスを使います。
保護者 / 2020年入学
不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
自転車の色、冬靴の色、ジャンパーの色に決まりがある。
当たり外れがある。当たりの場合は、積極的に対象してくれました。
外れの場合、スルーされます。
よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。
これから変わっていくと思いますが、親の負担が大きすぎます。親御さんによっては活発。
よくわからない。学校の雰囲気が悪ければ学力も上がらないと思う。
新しめなのできれいかなと思う。
不便さは感じないと思われます。
よいと思います。最近は不審者情報もきこえないかな。
>> 共学