>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
スポーツ面の実績は良いですが、いかにどれだけ先生達に気に入られるかで行く高校が決まります。他の学校より内申は厳しいので頑張りましょう。
三者面談で資料を親に見せるだけ、という先生ではなくても良いぐらいです。公立なので志望校に安全に合格させるために高く見積もって目標点を言うのは分かりますが、普段の授業で一方的に説明を受けるだけの科目などがあり身につかないのでサポートが充実しているかと問われるとしてないと思います。
いたって普通です、2023年度から校則の変更があり少しだけ自由になります。
いじめはないと思いますが、デリカシーの無い人が一定数はいます。
女子陸上が目立ちますが、他の部活も様々な実績がありそこは良い点です。
去年は内申を甘くした結果受験で不合格になった人が多かったらしく、
今年は内申点がおかしいことになっています。
特に実技教科が酷く、8点と80点台の子が同じ3、
40点台と80後半が40点台の方が4、80後半は3
と完全に好き嫌いで分かれています。
8点の子はまともに授業を受けておらず、
40点台の子は80後半の子と身体的な差は大きくありません、
兵庫県の高校受験は実技教科の比重が大きく、1違うだけで
入試15点分違います。目に見えない部分はなんとでも言い訳が出来るので
そこが悪い点です、他の学校と学力は同じぐらいです。
生徒数がそんなに多くないので基本的に混雑はありません。
普通の学校と同じです。
学校手前に長い坂があるので自転車通学だときついかもしれませんが
慣れます。
ジェンダーレス化によって男女どちらも同じ服でもokになります。
保護者 / 2020年入学
まぁまぁ、部活に熱心すぎたり、、課題がおおそうで大変そうでしたが、学校は楽しいみたいです。
良い友達もでき、男女仲良しな学校だと思います。
良いと思います。普通に満足しています。
とくに変な校則もないです。
少ないとおもいます。
うちの学年には問題ある感じはなかったです。
学年によるかも。
受験対策は、、ほぼ塾です。
みんな塾いってます。「塾が必須」ともいわれましたし、みんな通いだします。
部活に熱心な感じです。
普通の部活よりやや活動多めな感じでした。
文化部はわからないです。
普通よりやや上だと思います。みなさん学力にかなり力を入れてます。
課題とか沢山だったり、大変頑張ってます。
普通の学校設備です、とくに新しくなった場所などなかったとおもいます。
たまに変質者情報もありますが、どこでもそんな感じですし、集団で登下校したら問題なし!
リボンがないので、リボンがあればなぁとおもいます。
ジャージはリーボック。
保護者 / 2020年入学
先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。
保護者 / 2020年入学
バランスのとれた人間的に尊敬できる先生がたくさんいます。生徒の将来や気持ちを大切にしてくれる学校で、安全面も丁寧な対応をしてくださる信頼できる学校です。勉強も部活も人間関係も本人次第でよくも悪くもなりますが、必ず先生の誰かが助けようとしてくださいます。
全体的に学力が高く、学習意欲の高い生徒が多いです。先生の指導も素晴らしく、公立中学としてはレベルの高いものだと思います。また進路指導の先生は人柄も素晴らしく、信頼できる先生なので、安心して子供をお願いできる存在です。
基本的なルールはあるようですが、それなりにできる範囲でおしゃれを楽しむことはできています。
生徒や保護者の立場にたって考えてくださる先生が多いからか、ルールについて理不尽や不満を抱えることはほぼありません。
SNSを利用したり、証拠が残りにくいいじめがあります。本人の思い過ごしか勘違い、被害妄想かなと思うレベルのものがほとんどで大人が把握しにくいものです。担任に相談するより、そっとお休みして家庭で気持ちを立て直すことをオススメします。先生の立場上仕方ないことですが、相談した時点で大事になり、それまで以上に居心地が悪くなる可能性が高いです。
顧問の先生にもよると思いますが、できる限り、生徒が学生生活の一つとして部活動に悔いなく取り組み楽しむ環境を与えたいという熱意を感じます。生徒の気持ちも考えながら、より高いレベルの達成感を経験させようとしてくださる先生に出会う可能性が高い学校だと思います。
一人ひとりの性格や成績をしっかり考慮しながら、先生が一丸となって進路を考えてくださる学校だと思います。進路についてのアドバイスは信頼に値する先生ばかりだと思います。
どの施設もきれいに維持されています。
生徒からみて充実しているそうで、全く不満はないようです。
交通量の多い道路、狭い道路が周辺にあるため事故のリスクは高いかと思います。ただ、先生が順番に見守りをしてくださるなど、安全面で常に配慮してくださっていると思います。
本人は特に不満もないようです。
洗濯できたり、シワになりにくかったりと、手入れもしやすく、サイズ調整もしやすいので扱いやすいです。
保護者 / 2020年入学
成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
時折痴漢や変質者の情報はあります。
可もなく不可もありません。
保護者 / 2020年入学
とにかく、とんでもない教師が数名います。閉鎖的な世界にずっといて社会を知らないのでしょうね。
よくわからないルールを押し付ける、とんでもなく言葉遣いの悪い教師がいます。この学校の教師を信じてはいけません。怒鳴られてばかりいると元気な子も暗くなっていく。学校に行けなくなる。そんな生徒を何人も知っています。
途中から登校する、不登校になる、それはその子がサボっているわけではありません。決して子ども自身の責任ではありません。色々な事情でそうなってしまう。保護者は大人です。その辺を理解してあげてください。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。喧嘩などはどこの学校でもあるように、たまにあると思います。
高校を聞いても自分で調べてくださいと言われました。考えてくれる先生もいますが生徒のことを考えてるのかわからない先生もいます。
将棋と吹奏楽と陸上部が強いイメージがあります。部活は一部の人が楽しんでいると感じられます。
情報が入ってこないのでわかりません。ただ先生の教えたかが下手というのは耳に入ってきます。
普通だと思います。
校舎は、戦後かと思うくらい古いです。味があるといえばそれまでですが、耐震性など心配です。
治安が悪いと言う方多いですが、歓楽街や繁華街は人通りが多く、かえって安全ではないかと思います。
真冬にコートやジャンパー類の禁止というのは、何故なのでしょうか。あの薄い制服で可哀想になります。
保護者 / 2020年入学
保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと思います。
提出課題が多く、やり方が細かく決まっていて、自分にあったやり方を選べない。自分で考えず学校のやり方に従うようになっていく我が子。退化している気がします。
身だしなみ等についての規則は、とりわけ厳しくなく常識の範囲内だと思います。
学年便りに、不適切な行動は互いに監視し合い注意し合ってよくしていこうというようなことが書いてあって、注意する側は正義でも注意される側はクラスに居場所を失ってしまう、いじめを助長するような指導で怖いなと思いました。
部活の活動時間の制限は、通学の負担や勉強との両立を考えると適切だと思います。
入学時の偏差値ランクの割には進学実績はよいのではないかと思います。
進学校で最も充実していて欲しい設備のひとつが図書館だと思いますが、狭く書籍の種類も少ないです。
自然豊かで環境はよいが、駅からバスに乗らなければならないのが不便です。
保護者 / 2020年入学
校則は普通、いじめは基本無い、勉強は生徒次第、設備は少し古い、アクセスもそこまで悪くないという比較的普通の学校です。
校則として不自然なものは一切ありません。
ただ娘はスカートをもう少し短くしたいとよくぼやいています
特に娘からいじめがあるなどの話は聞いたことがありません。ただ現在学校にこれていない生徒が多くいるというのは娘から聞いています。
補習は一切なく、基本生徒次第です。
先生によってはテスト用のプリントも配られるようですがそれでも、基本生徒次第です。
部活動では陸上部と野球部が代々強いです。それと最近卓球部が関東大会まで出場したらしいので強いと思います。
あまり高くないです。
偏差値の高い高校に行く子も少しはいますがそういう子はだいたい塾へ行ってます。
体育館は保護者説明会の時にはヒーターがついていますが、授業の際にはついてなくて寒いみたいです。
校庭は非常に水捌けがいいらしく、雨が降り外で体育はないと思っていたら少ししたら水が全て捌けていて通常通り体育を行ったこともあるみたいです。
それと校舎は年期が入っていてドアが動きにくい教室もあります。
治安は比較的よくバス停からも近いです
保護者 / 2020年入学
先生の当たり外れが激しい。
いい先生はすごく熱心だが、子供をいじってくる先生もいる
そして可もなく不可もない先生が1番多い。
特に厳しいとは感じない。
靴や靴下の色も指定はないと思う。
特に変な校則はないと思う。
学年によりけりな部分が多いと思う。
小学校時代からやんちゃな子が多い学年は若干話は聞く。
体育は休んだら必ず補習があり、しんどそうだなと思う。
学校で木曜日の放課後補習教室をやっている。
教育熱心な家庭が多く、塾通いしている子が多い。
比較的活発な方だと思う。
女子ソフトテニス部やバスケット部は強い。
文化部も吹奏楽部や囲碁将棋部は大会でいいところまでいったりしている。
かなり高い。茨木市内でもかなり学力が高いので、内申点をとるのが大変。公立のトップ校に行く生徒が多いと思う。
公立中学なので、普通。体育館にエアコンをつけて欲しい。校庭は広いと思います。
これも場所によって差がある。
名神高速のトンネル付近はよく不審者情報が出ている。
それ以外の住宅街の中は比較的治安は良い。
数年前に学ランセーラーからブレザーに変更された。
女の子でもスラックスを選べるのでいいと思うが、ブレザーの素材が安っぽい。
保護者 / 2020年入学
先生の軽く見るといった、変にエリート意識の高い小さいプライドの塊の生徒がそれなりにいるので注意が必要です。
ただ、基本、真面目で、自分は自分、他人は他人という生徒が多く、ドライな感じもしますが、結果的に交友関係で心配することはあまりないです。
生徒も先生もどちらかというとドライな感じがします。
基本真面目な生徒が多く、多少厳しめですが、特に問題ありません。
仲間はずれ的なことやからかいはあるようです。
どこの学校でもあるのでは。ただ、頭がいい分、ちょっと悪質な面も。
ただ、暴力を振るったとかいうことは聞きません。
基本、学校でのサポートは期待しないほうが良いと思います。
塾や家庭でサポートが前提です。
生徒数も少なく、もともと期待していませんので、不満はないです。
ホームページにもあるとおり、4人に1人は膳所に合格しています。
膳所に進学するのが王道といった感じで、志願者も多く、不合格者もそれなりにいるようです。
学力も高めの生徒が多く、内申点が低めに出ることから、地元の学校のほうが有利に感じます。市内の某中学校は内申点を高めに出すとの話を聞いたりします。
充実はしていませんが、国立大学法人のため仕方ないと思っています。
駅からのアクセスはいいです。
>> 共学