>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。
保護者 / 2020年入学
生徒は優秀な人が多いですが教師の質が悪いです。卒業遠足と言っておいてその数日前に校外学習に変更するなど生徒のことを全く考えていないように感じます。
公立中学の割には比較的に自由だと思います。
最近は少しずつ緩くなっているのがいいと思います。
生徒は優秀で優しい人が多いのでいじめなどは聞いたことがないです。
無理やり高校に進学させようとしていたり、私立受験と都立受験の扱いの差がすごいです。(その割に都立高校への進学率は悪い)
バドミントン部は強いです。ほかの部活は都大会止まりしているところが多いです。
2年連続で筑駒合格者がいたり早慶合格者も多数います。生徒のレベルはすごい高いです。
校庭が人工芝で広く校舎もきれいです。満遍なく掃除がされていてとてもきれいです。
都内の公立中学ということで治安はいいと思います。なにか生徒がやらかしても教師が迅速に対処してくれます。
息子はあまり制服のことなどは興味がないのですが動きやすいと言っています。
保護者 / 2020年入学
とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
親としては満足です。厳しい、厳しいと言われるけれど、服装検査時の頭髪程度です。あとは普通にしていればなんてことありません。家の息子は普段は髪はボサボサだし、常識の範囲内で買い食いもしますが一度も咎められたことはありません。あっ悪い例か。
聞く話ではゼロです。しかし、入学式から不登校の子も居ます。たまに登校しても皆温かく迎えるようです。
補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。
とても満足です。全体は知りませんが、息子のクラブはガチ勢とエンジョイ勢ですみわけが出来ていて、エンジョイ勢の息子は3年間楽しませていただきました。良い経験をさせて頂きました。
中学はエスカレーターですが、高校生の進学実績が送られてきます。去年も一昨年も東大合格者出ていますし、難関大学合格者も多数散見されるので良いのではないかと思います。
さすが私立です。全天候型のトラック&フィールド、テニスコート、築浅の校舎、学食などとても充実しています。皆さんおっしゃる通りラーニングセンターの吹き抜けは音がほかのフロアーまでまき散らされるので設計の失敗ですが、コンセプト、所蔵図書数などは良いと思います。
京成成田周辺は怪しい店舗もありますが、それは夜の事。登下校時は特に危ないとは思いません。アクセスは悪いです。駅から徒歩18分の遠さに加え、アップダウンの激しさに苦労しているようです。大人目線で参道は風情があるのですが。。。
中学校男子は紺色のファスナー詰襟で、海軍兵学校のようで格好いいです。中学女子はセーラー服で可愛いです。高校男子は黒のファスナー詰襟で帝一の國みたいで格好いいです。三越仕立てで性能良し。特に耐久性が良く、3年間洗濯機洗いで持ちました。あまり成長しなかったのかな?
保護者 / 2020年入学
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
締め付け過ぎず、緩過ぎず。
協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
先生が熱心に関わってくれます。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
他校と較べてかなり緩い。登校用リュックや靴、コートも指定がなく、色も自由。進学校あるあるだが、生徒の自主性に任せても、逸脱する子はいない。
多少いじりはあるようだが、よくある思春期のいじめや暴力などは聞かない。
個性的な子が多いようだが、お互いに個性として尊重してるようだ。
3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。
他の学校より部活時間が短いが、充実した時間を過ごしているようだ。子供は部活をするために学校に行ってるそうです。
今年から御三家の定員が減るので、どうなるか分からないが、3/4近く御三家に入っているので、県内トップであることは間違いない。上位は、入学時から高校レベルの学習を進めている子も多いが、最下位はどこの学校にもいるレベル。
定期考査も、他校と問題レベルが桁違い。
上位の子でも満点を取れないように作るため、それなりの地頭と学力を持って入らないと子供のストレスになるだろう。親の見極めが大事。
施設は古いが、伝統ある校舎。
給食がないので食堂の食事提供やパンの販売がありがたい。
治安はそれなり。富山駅からバスで10分。
1年生は自転車登校禁止でバス登校オンリーだが、帰りのバスはバス停で先に何十分待っていようと附属小学生が後から出てきたら、小学生優先。いつになっても乗れないので結局富山駅や隣のバス停まで歩くはめになる。
可愛いが、教室内でも上にカーディガンを羽織ることを認めてほしい。
保護者 / 2020年入学
入学前にコロナで休校になったり、途中も間引き登校などありましたが、全体的には楽しく過ごしていたようです。合唱コンクールはコロナの状況でも必ず開催するという執念を感じました。←ちょっと疑問でした。
学校は公立入試に合わせたテスト形式をしているなど、協力的。
3年生は基本的には、臨海セミナー、ステップ、湘南ゼミ、早稲田アカデミー、栄光ゼミなどをはじめ、9割近く塾に通っている。塾に行っていないのはクラスに数人レベル。
そんなに校則は厳しくはない。大きく違反する人もいない。
夏場のジャージ登校は子たちにとってもメリット大。昨今、酷暑が続くので、ジャージ登校期間をもう少し長くしてもいいのになぁと感じます。
ほぼない。と、子どもから聞いている。
とはいえ、不登校の生徒もいるので、ゼロではないと思われる。
学校は公立入試に合わせたテスト形式をしているなど、協力的。
陸上部は強い 全国大会、関東大会などに出場
新体操部も毎年コンスタントに結果を残している。
バドミントン、サッカーもまあまあ強い。
公立中学としてはレベルは高い。
毎年、県立トップ高校(横浜翠嵐、湘南)に5名程度合格。その他、早稲田、慶應、学芸大附属、中央、明治、法政に合格者を輩出。
高校に推薦で行きたい人(内申点優秀者)、相当勉強を頑張らないと厳しいです。あかね台中で通知表の“5”をもらうのは、至難の業です。他の中学よりもレベルが高いです。
きれいな学校。
住宅街にあるので、グラウンドはやや狭いが、テニスコートやプールもある。
田んぼの中を通っての通学なので、部活帰りは注意が必要。
坂が多い地域なので、基礎体力がつきます。
女子はかわいい。
時々、冬に半袖の男子がいる。(小学生か~と思う位、元気!)
保護者 / 2020年入学
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
緩和された事で、真っ白の靴を探さなくてよくなった。
コロナ禍で、中学生活の半分以上制服を着ていない。
兄弟も通っていたが、全く聞いた事がない。
逆に人への関心がなくなってきているのかと。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
コロナ禍もあったが、先生次第。
やる気のある先生が少なくなっている。
学力は低く感じる。
授業で先生がスマホを出してくる時点でおかしい。
全体的にきちんとしている。
唯一、きちんと綺麗にしていると思う。
校区内でも遠い子もいるので、懇談で車で行けないのが困る。
治安は普通
保護者 / 2020年入学
エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
電車通学者も多いので、スマホ持ち込み禁止はやめてほしいです。
知り合いの方からいじめにあったという話を聞きました。
先生の対応はよくなく、被害者に寄り添うことはなく、とてもかわいそうでした。
こちらの掲示板にあるような、絶対いじめを許さない雰囲気もうわべだけだと思います。保護者に情報共有されることもありませんでした。
プライドが高く、我が強い子も見られます。表には出にくいですが、陰湿な嫌がらせなどがあるクラスも。
(学年・クラスにもよる)
補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。
スポーツで入学してくる子もいるので、そういった子は強いです。
課題は多め。授業も早め。
学力は上位の子は、とても高いです。ただ、真ん中以下の子は・・・
学校独自の数学検定などは、難問でもないのですが合格率が半分以下です。FTクラスの子でも再テストを受けている子が二桁いたので、中学に関してはFTだからと言って学力が高いとは限りません。
施設に関しては立派です。その分、授業料(施設費?)が高いので。
駅から直行バスがあります。バスもすんなり乗れるようになりました。
保護者 / 2020年入学
先生の対応が遅く不安になります。
一部の子が楽しいような学校になっているのではないでしょうか。
もっと親身になって対応してもらいたいです。
可もなく不可もなくです。
他の学校と大差はないように感じます。
全く対応できない先生が多いです。
子どもたちのために動こうという姿勢が見られません。
特に不満はありません。
ワークなどを各教科で購入してもらったのでそれを活用しています。
どの部活動も頑張って取り組んでいます。
しかしガイドラインを守っていない部活動もあり、いかがなものかと思います。
やっと下校時刻が設定されましたが遅すぎます。
一番遠い子どもたちが明るいうちに帰れません。
授業よりも部活動に力を入れている先生が多いと思います。
それぞれ志望の高校目指しています。
懇談では適当にその場しのぎの会話をされました。
そのため進路に関しての相談は塾でお世話になっています。
特に問題はありません。
図書室はいつも休憩時間にいっぱいだと以前に話していました。
落ち着いた環境ではないそうです。
交通量が多い道を横断するため不安があります。
遅くまで部活動をして暗い時間に帰ってきたことがあったので、極力大通りを通るように言っています。
中学生らしい学ランとセーラー服でとても良いと思います。
保護者 / 2020年入学
2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。
特別不満はなく、一般的な校則です。
髪型も自由なのか、男子でも長髪の子も見かけます。
ただ、入学前の保護者説明で「白またはグレーなどの運動靴のみで、スニーカーは禁止」と言われ、靴を探すのに非常に苦労したのですが、そのルールもいつの間にかなくなってたようで、今はスニーカーでもOKみたいです。
(高額な靴を履いてこないように指導したかったのだと思うのですが、ヘンテコなルールだとびっくりしました)
聞いたことはないです。
子供も聞いたことないそうです。
いじめ対策に力を入れているというよりも、単純に子供たち自身に優しい子が多いように思えます。
傍から見ていても、自己主張の少ない「おっとり」したおとなしい子ばかりが見受けられますが、SNS上等での「見えないイジメ」はあるのかもしれません。
公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
入学時に必ずどこかの部活に入るように指導されるようです。(一定期間経過後に退部も可能)
吹奏楽部や美術部等、全国レベルでの成績を残す部活もあり、部活動としてはかなり優秀だと思います。
ただし、実績を残すためには、やはりそれなりに練習しなければならないため、「土・日・祝日すべて部活動」となるところもあります。
難関校進学を目指すのであれば、適度な活動をする部活に入るほうがいいかもしれません。
いわゆる超難関国立高校に毎年合格者を輩出する程度にレベルが高く、県内の公立中学の中では、間違いなくトップクラスの実力を持つ学校だと思います。
その分、定期テストで高得点を取るのは本当に難しく、「本当に公立中学のテストか?」と驚くほどのレベルの問題が出題されることもあります。
公立ですし、創立50年となりましたので、耐震補強工事を行ったとはいえ、築年数に応じた建物・施設となっています。
最近ではプールのポンプ故障や調理室の水漏れもあったりと、ガタがきているところもありますが、修理や補修で対応しており、今のところそれほど困ることはありません。
学校のすぐそばに市営の図書館もありますので、環境として学習に困ることはないと思います。
静かで治安は良いです。
両隣が小学校、すぐそばには図書館と、学習環境としては良い方だと思います。
アクセスに関して、近隣に駅もありますが、生徒が駅を利用するのは社会見学や修学旅行への移動時のみであり、学校への通学は徒歩のみとなります。
また、近隣にコインパーキングを含む駐車場はないため、市内遠距離通学生の保護者が来校する場合であっても車は利用できないため注意が必要です。
普通のブレザーの制服です。
隣接市の指定店購入になるため、買い替え・裾直し・補修には時間がかかります。
金額はそれなりですが、入学時に購入すれば、3年間買い替えが必要ないことがほとんどのようです。
>> 共学