私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      とても満足しています。
      先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
      何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
      いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
      できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
      できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
      18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
      今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
      成績不振な生徒には強制です。

全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
      娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。

気取らない明るい学校です。 ケジメをつけて学習できる学校です 色々な可能性をひろげてくれるよいがっこうです、
      綺麗な校舎や図書館、快適な自習スペースもあります。 先生も生徒みんなが理解するように工夫しているようです

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      小学校に入学した生徒120名(うち半分は幼稚園から)を高校卒業まで、途中中学・高校受験生を受け入れず12年間(幼稚園から14年間)の一貫教育により、人格形成を重視し自律した女性として大学・社会人で活躍する基礎作りに力点を置いている。 自ら学習する意欲の高い生徒同士が切磋琢磨しあっており、受験対策目的の教育指導は行っていないが、キリスト教系大学を中心に推薦も多く、学校の勉強をしっかり行えばある程度のレベルの大学受験に対応できる力が自ずと身につくような教育指導を行っているように思う。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校での勉強を熱心に行うことが当たり前の雰囲気があるように思う。

生徒皆、真面目でおとなしい印象で親として安心です。 悪い印象はありません。 先生方の熱心さも伝わってきて、入学させてよかったと考えます。
      特に厳しいわけではありませんが、しっかりサポートしてもらえてます。

高校でも外から生徒が入ってこないので、アットホーム感があります。上下の学年とも仲がよく、先生もよく目が届くみたいです。
      生徒数が少なく高校でも増えることもないので、丁寧な指導をしてもらえます。

全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
      大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。

ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
      子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。