私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
      裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
      歌舞伎鑑賞や囲碁、海外研修など教科書や参考書以外のアプローチからの学習意欲向上が図れると思います。 先生方も生徒の個性を見抜き指導するあたりは小人数制ならではです。
      英語教育については生徒の関心を惹く内容且つ大学受験にも対応できる授業を展開している。

普通の学校です。子供たちはのびのび生活していると言えます。文化祭などの行事は生徒が主体となり活発的に行われています。
      子供が英検2級を受験したのですが、面接対策が一切なく、困っておりました。ただ、夏休みなどの長期休みには補講授業も行っているそうです。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      アットホームであたたかい校風が教職員や生徒にも浸透していて非常にいい学校なのでみなさんに是非オススメしたい。
      素直で真面目な子が多く、勉強に対しても熱心なので学習環境はよい。

総じて、安心して通わせることができるということだと思います。内部進学の一部は相当な富裕層の方もおり、派手なお話を時折耳にしますが、大勢ではありません。生徒間同士もグループ化しますが仲良くやっているという感じです。
      環境的には過不足なくという感じです。ただ、課題などは多いかもしれません。成績は別として真面目な子が多いので、雰囲気としては悪くないと思います。

御三家の一つだけあって、個性的で優秀な生徒が揃っています。学校の教育方針は学びの真髄に迫るものですが、受験対策としては手厚くはありません
      本格的な勉強を教えてくれる学校ですが、受験対策はやや弱いと思います

勉強に集中する環境はあるが、上位者と下位者の開きがあることと 学校が、進学先を固定化する傾向があり、 少々強引
      周りの子たちに引っ張られて 勉強せざるを得ない環境がある。 目指すべき将来のビジョンがある

目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      全体的に校内の環境は良く、生徒たちと学校側の関係も非常に良好だと思います。施設や設備の改善が必要だと思いますが総合的に良い学校だと思います。
      単純に成績が悪いから補習しなさいではなく、生徒ひとり一人に合わせた補習授業が良かった。

子供を進学させて良かったなと思う学校でした。というのも、小学生の時にいじめ(空手を習っている子に暴力を毎日振るわれ、学校も教育委員会もなんの対処もしてくれなかった)に遭っていたので、とても平和な学校で親として安心して学校へ行かせることができました。
      先生の生徒一人ひとりに対する指導が熱心。子供も自ずと勉強に意欲を持つようになりました。入学当初は成績は良くありませんでしたが学期末にはトップクラスになっていました。

環境、歴史、立地、設備すべてで市内有数の環境がそろっていることが子供の学びに良い影響をおよぼしているとかんがえられるから
      レベルが高く近い友達が周りにいることが程よい刺激となっていること