私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      保護者が来校する機会が少し多いですが、その分、先生や学校の事、他の保護者の事等色々わかります。保護者間の交流の機会もあります。
      子供本人にやる気があればサポート体制はあると思いますが、やる気のない子に熱心に、とゆうサポートではないと思います。

優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
      一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。

全体的に見て女子校の平均的な水準にあるとおもいます。ずば抜けてはいないけど、堅苦しすぎるわけでもないので、ちょうどよいと思います。
      問題は、先生がどれだけ熱心に指導するかってことで、環境ウンヌンのもんだじゃない。

可もなし負荷もなしといったところ、今のところ大きな問題もないしこのまま無事卒業してくれればいい。先生も親身になってくれている。
      特に大きな問題はないと思うが、図書室がいつも混雑してるので場所をとるのが大変と子供が言っている。

進学したい大学の目標がはっきりしている子には最高に五の評価だと思う。 一方、高校生活の中で進学先を決めたい生徒には二の評価
      少人数性が確立しており、目標と実力が高い生徒への発破、逆に不安な生徒への気遣いがしっかりしている

全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
      友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。

子どもも喜んで通っているし、学校の風紀もよく希望する進路へも多くがかなっているため、親としても不満はない。
      生徒のみんなが学習意欲があるために、周りに刺激されているように思う。

コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
      すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。

伝統的な学校で、評判も良い、生徒の自主性を尊重しており、先生も生徒を熱心に指導している。総 合的には優秀な学校と思われる。
      生徒は真面目に勉強に取り組んでいるように思われる。学校としても生徒をフォローする体制を取っている

中高一貫教育を提供している。良くも悪くも標準的な学校である。子供の学力レベルに合わせて授業が受けられる。
      一人ひとりの生徒を取り囲んでいる。生徒が学習に集中できるように状態である。