私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    【募集停止】上宮中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      中学3年生の時にそのまま高校生になるため勉強に対する気持ちが公立中学の子供よりずいぶん落ちてしまうと感じますが、担任の先生がずっと変わることがないのでいろいろ相談はしやすいようです。
      保護者を含めた懇談や説明会も頻繁に行われている。 いろいろな勉強会も開催されている。

生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
      中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。

勉強をしたい子は特進やスーパー特進があり、国公立への進学も上がってきており、クラブ選抜クラスもあり、全国レベルのクラブがあったり、子供がやりたい事を選べる。
      毎日朝テストがあり、欠点の時は放課後に残して勉強をさせてくれたり、手厚い

とても良い学校で、子供もたのしく通えたし、学力も上がったし良かった。高校も、ストレートで行けて良かった。
      先生方はかなり熱心で、勉強させてくれましたが、子どもは大変そうでした。

校則が厳しいので、向き不向きはあるかと思いますが、伝統のある進学校であり、人格教育、受験双方に力を入れています。
      質実剛健な校風を評価して、親子二代で通っている家庭の子弟もあり、勉強熱心な子供が多いと思います。学校では文書の書き写しの宿題もあり、結構、それに時間が取られます。巣鴨学園は、鉄力会の指定校なので、鉄力会に入れるのはメリットです。

基本的には中学1年から高校3年まで同じ教師が一緒に持ち上がりますので、付き合いが長い分生徒と教師の中は良いと思います。実際卒業生も行事の際には先生を訪ねて来ています。
      自習室もありますし、職員室もオープンなので先生への質問などしやすい環境です。

本人が欠席することなく楽しく通っていたので、充実していたと思います。 中高一貫校ですが、大学進学実績が、もう少し伸びるような学習環境だとゆうことなく素晴らしいと思います。
      宿題の量も多く長期休暇の際も、しっかりと課題を与えられているようです。 個人に任せられるとゆうよりはしっかり課題をもらえる分親としては安心です。

幼稚園から高等学校まであり、100年の歴史を持つ伝統な学校になります。親子に渡って通ってる方がおられます。
      先生方も熱心に指導してくださいます。わかないことがあればいつでも相談に乗ってくれます。

部活で全国大会出場というよりは、有名大学への進学率に重きを置いています。 また、社会人になっても通用する人材を育成したいという気概を感じます。
      一応、進学校を標榜しているのですが、実績にばらつきがあることが懸念材料です。

生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
      関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。