私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      とにかく、先生たちが生徒のことを一人一人良く見てくれていて、スタッフが中学三年間を通じて見てくれているので、個人の特性をよくりかいしてくれているのが安心できる。生徒も、そうした安心感のある子が多いようで、穏やかな子が多いのが好感が持てる。 学習面は、外部の力も借りる柔軟性があるため、学校の努力を感じられる。
      小テストによる確認を良くしている。 英検の受験をすすめ、学校で対策してくれる。 高校の特別進学クラスを狙う子が多いので、学習習慣のある生徒が多いため、あまりだらけない。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      学校の立地条件、設備、学習以外の取組(野外活動など)も熱心で、先生方も 生徒目線でしっかりと取り組んでいただけるので非常に満足をしています。
      コロナ禍に於いてもオンライン学習などの対応も早く細やかであると思う。

いじめに関してはとにかく強い女子に気を配り配慮する必要が大アリです 駅から離れているため雨の日や猛暑の日は少し辛いです
      検定試験の受講を強制的にして欲しいのですが子供の意識任せな所があり、親は受けさせたいのに子供が嫌がって受けない(申し込まない)ことがあるのがよくない

子供にとってとても良い選択をしたと思っています。 先生との距離も近く、勉強面だけでなく精神面でもしっかりと支えてくれる体制が整っていると思います。
      自習室が少なく、いつも高校3年生に占領されているので増やして欲しいと思っています。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      先生がとても情熱を持ち導いてくださるとてもよい学校だと思います。この学校に入れて良かったと、思う場面もたくさんありました。
      良くできる子はほめ、成績が悪い子はこまめに声かけし、居残りしてでも、指導してくれます。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

生徒の素材が素晴らしく、学校が育むというよりも、個々の力でそれぞれに伸びていくという印象です。人の邪魔をせず尊重しあう生徒達が集っている場、そういう学校だと思います。
      それぞれ個人が塾で勉強に取り組み、進めています。学校での学習環境は特筆することはありませんが、個人個人の素材が素晴らしいです。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      入学してすごくまんぞくしてますが、かんぺきではないので4というひょうかにさせていただきました。 全体の生徒数がすくないので先生との距離もちかくあんしんして学校にいかせてます。
      自習室が部屋の真ん中にあり通る人が気になって集中して取り組めない。

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      上記以外教職員は熱心ですし 校長先生も極めて積極的に 生徒指導を行なっています。アイデアを出すことで新しいタイプの学園を作ろうと奮闘されています
      充分に余裕があるカリキュラムを組んであり。特別補講も無理なく行われています

学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
      中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。