私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      地味目な学校ではあるが、それなりに楽しく過ごせる。進学校のわりには、高校では、成績が悪いと選択科目の幅が減るので、それがいいか、悪いかはそれぞれかも。
      英語や数学は習得別で授業が行われている。また、放課後は自習部屋があり、常に先生がいて質問ができる。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      全てにおいて満点とはいかないでしょうが、子供はのびのび青春を謳歌出来ると思います。郊外に立地しており誘惑も少ない環境です。
      夏期講習など学校の主導で多くの授業を行ってくれている。苦手分野の補講も自発的に参加していた。

大学の附属校という事で、施設が整っており、行事ごとに生徒が主体で物事を考えており、先生も生徒の一人一人をよく見てくれています
      わからない事をすぐに先生に聞ける環境が整っていると思います。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      これで大学進学率が良いなら問題なんですね。あとこれはいいってところもないです。以上ですね。海外からの帰国子女も多いので留学も多いです。
      学校周りには文京地区です。いわゆる谷根千なので問題ないです。

関西有数の私立進学校ですが勉強一辺倒ではありません。クラブ活動や信州・南紀での合宿生活を子供は満喫しているようでした。中学から高校への進学時に一定の足切りがあるとの噂ですが、実際は不登校生がほとんどです。強制的な退学放校はありません。追試・レポート等で何とか進学ルートを作ってくださいます。それと教員の星光OB率が異様に高く、先生方の「星光愛」強く感じます。
      自然と友達同士が勉強を教えあう雰囲気があると思われます。放課後も先生方が質問の受け湖答えに熱心に応じてくださいます。

全てに於いても行き届いた学校で非常に良い学校です。校舎も新しく非常に明るいまた、ゆったりとした学習環境を確保している学校で非常に満足している。
      学習環境等に関しても特段の問題点が見つからない。自由にのびのびと学習出来る環境下に有ると考える。

先生方は勉強もスポーツも全てに置いて熱心で、学園生活を安心して過ごすことができる。行事も多数あり、盛り上がります。
      ラーニングスペースがじゅうじつしている。先生に聞きたいことがある場合、職員室に気軽に質問しにいくことができる。

他とは比較できない学校です。唯一無二。外見の自由が話題にされますが、本当の自由は内面だということに気づかせてくれる学校です。
      かなりのハイレベルです。言い換えると、本当に学校の授業を理解できたら、難関大学もクリアできると思います。

勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
      自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。

明るく、とても育ちのよいお嬢さんが多いです。女子ばかりではありますが、いざこざも少なく、とても安心して通わせることができます。
      コロナ禍でもオンラインにいち早く切り替えるなど、よく対策頂いています。