私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学も伸びている。 ITの環境が整ってきているので、ITの使い方が向上してくると更に学習環境の向上が望めると思う。
      先生がフォローしてくれる部活もある。 大学生がきて勉強を見てくれるなら活動がある。

伝統があり、周りの環境がよく公立にそのまま行くよりもレベルは高いですが、中学で皆同時入学ではなく、仙川、国立の小学部からの子と混ざるので、内向的な子は入りにくい事もあります。また、中学で、早くも高校、大学のような自立を求める感じなので、小学校で、やれ仲間とか絆とか作られた環境にいた子は、自由な中で自分を見つけて掴むのが難しく、中学からそこまで試練を与えなくてもよいかなと思う事もありました。ただ、先生方は熱心に子どもによりそい、支え、叱り、話を聞いてくださいます。下からの意地悪な子に負けない強さがあるならおすすめしますが、そうでなければ、小学部がない私立の方が友達作りが一斉同時スタートなので、いいかもしれません。
      やる気がある子や財力があれば、交換留学や、良い、先輩からの話など環境は揃っている一方、とにかく自由なので学ぶ意味など、自問しだすと止まらない、そういう方は別の学校に行く方もいる。

教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
      プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。

娘を通わせて良かったと思えるから。子供自身も、学校生活に十分満足して、充実しているから。先生方も良くしてくれました。
      それぞれの生徒が自主性があって、リモートを使った勉強会なども盛ん。

普通の私立高校のため、良くもなく、悪くもなく、中だと思います。でも公立と比べたら、なかなか上だと思います。
      私立のルールに沿って管理されているため、学習環境は公立より良いです

伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
      テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。

長く勤務している先生が、多いので、卒業してからも、進路のことで相談する生徒さんも、かなりいます。親しみやすい環境だと思う
      習熟度に合わせて学習できていると思います。試験も、点数が低いと再試を受けさせたり、学習しないといけない環境を、構築していると思う。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
      ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ

子供自身が困ったり悩んだりしているところが全く無く、先生との距離も近いということが皆さんにお勧めします。
      クラス内でテスト前の時間にはコミュニティスペースなどで勉強を教えあったり、朗らかな空間で勉強ができる。

生徒が自ら調べ、自ら考える校風が、先生、生徒に染み付いており、生徒たちの成長が期待できます。 優秀な生徒が多く、刺激を受ける機会が多いです。
      テスト前にはみんなで考える風習があり、また、成績の良い子が他の子に自然に教える風土があるように感じます。