私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      埼玉県では伝統的な学校なので、それなりにしっかりしていて安心して子供を通わせることができると思います。
      子供が自主的に勉強している姿をみると、環境が良いことがわかります。

先生も熱心で、生徒も一生懸命勉学に励んでいます。いじめも少なく、生徒は切磋琢磨しながら目標に向かって頑張っています。
      勉強する環境は整っています。切磋琢磨しながら日々学習に取り組んでいます。

概ね良い家庭の子女が多く、特段大きなトラブルや問題は感じられない。但し、慶應ブランドを意識し過ぎると折り合いが悪くなることも
      図書室や視聴覚室など学習環境については充実しており、得意な科目を伸ばしやすい

いい学校です。子供が楽しく学校に通っているので、親としては何もない。大学進学がし易いという安心感もあるのか、穏やかな校風かと思う。
      私立だけに環境はとても良いと思われるが、大学へエレベーター進学の可能性が高く、意識としてはどうか疑問。

中高一貫で、6年間ほぼ同じ先生が一緒に上がる。先生方の面倒見が非常に良く、安心感がある。 この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      友達に勉強を教えることで、教える側も定着するということを先生が仰ってくださるので、教え合うことが習慣化している。

英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
      あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      部活動がしたくて入学しましたが、もしそれがなかったら入学していませんし、地元の中学に進学させていました?
      特進クラスは休み中に補習があったり課題も多く、良いと思うが、進学クラスとのテストの出来具合やレベルの差を感じる

本人のやる気で部活・学業とも学校から提供できると思う非常にバランスの良い学校と思う。先生たちも学生に対して真摯に対応しているように見受けられます。
      先生たちも学生の質問等に応えて親切に対応しており、学生側から聞けば応えてくれると思い聞く方の安心感があるように聞き取れる。

伝統があり、且つ革新的な部分もあり、とても良い学校だと思う。それなりの家庭の子が集まっているので、良い友人がいるとも感じる。
      海外留学含めて、子供が望めば様々な挑戦の可能性があろ環境だと思う。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      イギリスの某全寮制の学校を日本にというコンセプトでトヨタが中心に創ったが、歴史が浅く方針がハッキリしてなく『カイゼン』の名の下にブレブレで残念でした。
      寮生活なので、勉強する時間はたくさんあります。また色々と刺激があるカルキュラムもあります。