私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      特にこれといった不満はありません。これで、もう少し学費や教材費が安かったら言うことなしだと思います。
      コロナの影響で本来の姿ではないと思いますが、与えられた状況の中、子どもの自主性を大切にしている印象です

大学の附属ということもありガツガツ勉強するかと言えばそこまでではありません。普通にしていれば4年制女子大へ進学可能です。
      成績によっては補習がちゃんと組まれてます。図書館の蔵書は多く勉強はしやすいです。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      イジメなども無い様に思えましたので、学校生活を送るには大きな問題は無いと思います。 何ごとも、何が何でも、1番を目指すタイプでない様に思えました。
      それほど、力を入れている様には感じませんでした。 自宅でも、それほど、勉強していませんでした。 課題を与えられて無いと思います。

とても良い学校だと思います。生徒の自主性を重んじており、学校内の授業や部活動も良い雰囲気の様です・運動会や文化祭や旅行は全て生徒が企画運営をするという伝統もあります。
      授業や課外活動等々で色々な面で競い合いまた協力し合う雰囲気も有り、良いと思っています。

歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
      学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない

楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
      環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう

武修館中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      学校の校則、各先生方の指導方法、学力向上に向けての意欲、生徒の意見も取り入れているのでとても安心です。
      担任が家庭用で各号渡しているプリントに学校での生活態度から試験結果まで載せているので一目瞭然。子供のクラスはとても良い環境です。

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
      小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      先生と生徒の距離が近く、困った時には相談にのってもらいやすい環境です。親からも困った時には、連絡がとりやすく安心してお任せできます。
      補習や、自習室があり、先生から教えてもらうだけでなく、お互いに勉強を教えあったり、英検など対策もしていただけます。

制服は若干問題ありますが、勉学のレベルや生徒の雰囲気、周辺の環境といった条件には全く問題ないので満点です。
      元々聞いていた通り、勉強に関する学校側の面倒見が非常にいいです。