在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い先生と厳しい先生で二極化してます。全体的に良い先生が多いのですが。他除けばとても良い学校です!!
      先生達がしっかりと生徒の進路などについて考えてくれています!

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で学習面もこれといった不満はないので総合的に見たら良い方だと思います。
      ただ自分自身この学校の校則に納得いっていないのと、本校の生徒の幼稚さがとても苦手なので星4にさせてください。
      勉強はわかりやすい先生とわかりにくい先生で半々くらいだと思います。あまり万人受けする先生はいない印象です。私の周りの友達もあまり好きな先生はいないと言う程です。
      学習はそこそこではないでしょうか。自主的に勉強する子は伸びていきますし、逆に自分で何もしない人は落ちていくだけです。
      テスト期間2週間前から部活の活動制限などがあり、比較的学習しやすい環境だと思います!
      先生に媚を売る生徒はあまりいい噂はされないです。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れが多すぎます。
      よくテスト前に補習が行われます。(行われない時もありますが)

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても充実していて不満もないしいい学校だと思います。いじめもないし、部活動も活発でとても素晴らしいと思います
      とても熱心に指導してくださっていると思う。生徒の未来を考えている。

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
      附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
      ・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      この学校は全体的に特徴はないので、県立中学校といった印象もない。勉強もそこそこなので地元の中学に行きたくなかい人には普通に入学できるのでおすすめである。
      文化祭も最近は普通なので、青春を大事にしたい人には全く持ってお勧めしない。
      補習はとても多い。補習に呼ばれる生徒は考査の順位や、点数など、諸々含め判断しているとは思うが、地元の中学校よりは呼ばれる人が多く、基準が高い。
      3年生に関しては、夏休みに全員4時間の自習を取らせられる。か対して受験に前向きな校風ではないのに表面は積極的な活動をとっているように見せている。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので設備も文句無し、先生方も非常に熱心に教えてくれます。もちろん分からないところがあれば生徒が理解するまでしっかり教えてくれる親切な先生ばかりです。学校としてもテスト1週間前は放課後に自習時間を設けており、勉強が苦手な生徒も得意な生徒も一緒に頑張って勉強できます。
      部活動も活発で、どこも楽しそうにやっています。ただ楽しむだけでなく、ちゃんと結果も残しています。
      先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
      ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
      布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
      なので意見共有や発表などがしっかりできます。
      スライド作成などをし、全体の場で発表するなんていうのはよくあります。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に入って大きな支障はありませんし先生の教育も良く、生徒もラフに会話できて先生と生徒の中では仲良い人が多いです。
      学習や部活動はもちろん文化祭、体育祭などのイベントにも力を入れています。
      この学校では月曜サテライトという入って人だけですが基本毎週月曜日の放課後に課題や復習をするものがあり、受験のある三年生には学習支援もあるので勉強や受験に対してしっかりしてると思います。

愛鷹中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      やっぱ1部の先生が惜しい。
      あとは情熱的でいい人ばかり!
      そして普通に楽しめるものとなっています
      損することは少ないと思います
      それぞれに目的があるため理由は様々ですが、
      3年生は日々協力し合いながら熱心に取り組んでいます。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
      受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。