在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鴎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校。以前はいじめなどの問題もあったが、最近では全くと言っていいほどなくなったのでいい中学校だと思う。
      ただ、コロナ対策については甘いと思う。なぜなら学校側が取り組もうと言っているのに具体的な対策がされていないからだ。例えば、換気が不十分な教室で、マスクを外して大きめの声で喋っている教員がいる。
      他には校門の前で喫煙している教員が複数人いるため、タイミンングが悪いと煙を吸ってしまうことがあ
      る。
      コロナの影響もあるかもしれないが、少ないと思う。
      公立学校たから仕方ないと思っている。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服については少し不満がありますが、総合的に見ると良い学校だと思います。イベントなどには、3年生は特に積極的に力を入れている気がします。
      毎回テスト(小テストを覗く)前には学習計画表というのが配られ、学習の計画を立てることが出来ます。生徒個人個人の学習への質問も答えてくれます。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったイメージ。。。
      部活動はもう少し増やして欲しい。
      水泳部、柔道部がない。女子バスケ部は人数が少なく、廃部の危機。
      予約制の学習会があるので分からないところを復習、教えてもらう環境ができていていいと思う。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても元気な学校で、礼儀正しい学校です。
      先生とも距離が近いです。
      学習面では、わからないところを、わかるまで丁寧に教えてくれます。
      テスト前になると、ドテラというものがあり、大学生が勉強を教えてくれます。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめなどが多い
      友達同士での教え合いがいい
      みんな仲良しだが、いじめは多い
      悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
      先生の教えがいい
      友達同士で教え合いしている
      分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面はかなりいい学校だけど、問題児多すぎるから心配なら入らないほうがいい。
      受験の面接練習はかなり手厚いらしく
      冬休みにがっつりできるらしい

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒全員が明るく真面目です。先生もきちんと対応してくれて素晴らしいと思います。委員会や部活も積極的なのでとても良いと思います
      テスト前になると生徒会主催の自習室が開かれます
      また学年によっては教科ごとの補習もあるので「家で勉強出来ない」という人は是非ここに行くべきです。先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      それといった特徴はそんなにないけど、先生もいい人はいるし普通に楽しいです!にぎやかでいいと思います 学校行事も盛り上がります
      ほとんどの人が塾に行ってます。テスト前には時間を取ってくれる先生もいますね

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      趣味を侮辱してくる生徒が多かったりとかなりイライラしています。
      その点は特に悪い点はないと思います。学校にあまりこれていない人へのサポートなど、そういった面では良い点が多いと思います。