在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
      いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
      学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
      平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く、馴染みやすい学校です。体育祭や文化祭などの行事も、クラスメイト全体で協力して行事に取り組んでいて安心できます。でも少し 昼食の時間が少ないと感じますが、それ以外は良い雰囲気の中学校だと思います。
      定期テスト前に、テスト対策プリントを配布してくださる先生がいます。その他にも、小テスト前では、友達同士で集まって勉強するなどする光景が見られます。

新宮東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校行事は竹灯籠や文化発表会などの面白い行事だらけです!
      建物は綺麗で使いやすかった!!
      先生たちも優しくて、いじめも聞いたことがない!!

めちゃくちゃおすすめ!!!
      テスト期間中はテストに出てきそうなことがまとめられたプリントを毎日朝解く!
      テスト勉強の時間を授業で与えてくれる!けど…課題の量が多すぎるし、期限が短すぎ!!

学級崩壊せず、安定して授業を受けられているだけで満足と言えるのではないかなと思う。教育実習のせいで授業が進まないとの書き込みもあるが全くの誤りである。
      テストの間隔や難易度も普通だと思う。とりあえず長岡高校が目標となっている様子

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が非常によく、学習面での指導もしっかりとしていて、部活も活発で「ザ・青春!」が過ごせる学校です。私はここで初めて学校に行きたいと思うようになりました。
      先生が放課後、希望者向けに補修をしてくれたり、質問したら生徒が理解するまで根気よく教えてくれたりしていて大満足です!

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいよ!!先生が優しいのがいい点だと思う!部活とかはすごくいい実績を残せたんじゃないかなぁって思う。
      楽しく授業を受けられる。優しい先生が多く、丁寧に教えてくれることが多い。

第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      頭があるなら行かない方がいいところ

ほんとに校則厳しいし頭の悪いとこなのでできるなら八中受験した方がいいと思います。
      普通かな、と思います。
      授業聞いていれば一応期末・中間テストでは点は取れるくらいではあります。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生たちは良い。
      施設は良くも悪くもない。授業のわかりやすさは、先生によってまったく違う。
      補習は昼休みなどに再テストがある。放課後はあまりない。英検の2次試験(面接試験)の練習を学校側でしてくれるため、受かる人も多いと思う。

生徒の質がとにかく悪いので入るのをお勧めしません。
      僕は入ってしまったことに後悔しています。
      受験まで1秒でも惜しまずに頑張って
      ワンランク上の学校に行くことをお勧めします。
      補修は多いですが、テスト自体とても優しい設定になっているので、普通に過ごせばかかりません。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
      若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
      テスト前になると学習相談が開きます。
      教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
      学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。