在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
      残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
      基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
      先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
      受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校だと思います。面白い先生もいます
      先生に言えば教えてくれると思います。
      私が理解していないだけかもしれませんがしっかり教えてくれると思います

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は変わった先生が結構いると思います。面白い先生もいるけど、嫌われてる先生ももちろんいるので先生は運ですね。教育相談は相談したい先生を自分で選べます。行事は文化祭がないです。兄が中学生だった頃はあったみたいだけどコロナで中止になってるのかな。予定にすら入ってません。体育大会は短縮だけど盛り上がって楽しいです。運動が苦手な人は竹取合戦にでればリレーに出ずに済みます。学校生活は基本的には楽しいんじゃないかとおもいます。
      私はまだ受験生じゃないので受験対策については分かりませんが、3年生以外の補習は家庭科や技術だけだと思います。3年生は放課後補習(?)してます。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
      多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりということもあり小学生、中学生で交流する場がコロナ前は特にたくさんありました。その関係もあり人数はとても少なく人学年120-140人程度だと思います。
      テスト前に質問教室が開催されるが最近は開催されていないです。

とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
      入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
      学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
      分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。友達や先生も優しい人がたくさん粟津中学校に行こうか迷っている方、ぜひ、粟津中学校へ!
      毎週水曜日にプチ学という学習会があります。参加は任意です。
      しかし、授業のやり方に良し悪しがあります。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だと思います。
      みんな仲良いですし。
      生徒会執行部もしっかりしています。
      積極的な生徒が多いと思います。
      テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      1部の先生の悪いイメージが大きいのでこの評価になってしまいました。ほかの先生はみんな良い先生ばかりで、授業も楽しく工夫していてとても勉強意欲が湧いてきます。
      特にこれといったサポートはないですが、公立私立私立などの説明や調べ学習はあります。