在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      頭の良さは良い人もいれば悪い人もいる。
      とにかく部活メインでそのおかげか部活の成績は優秀。
      先生が若い。
      テスト期間に放課後勉強できる時間があり、場所も集中できる。、

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
      英語がやりたい人にはおすすめです。
      テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
      普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。

開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
      補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則が緩いという特徴があり、先生と生徒の距離がいい意味で近いという点がいい中学校だなと思います。学校の指導方針は生徒によってそれぞれでその子にあった指導をしています。学習面では授業中に必ず教科担任の他もう1人先生が教室に入っており授業中質問がしやすいです。
      補習や学習サポートはあるがもちろん行かなければ点はつかない。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生は、当たり外れの差がめっちゃ激しいです。親身に相談に乗ってくれる先生は何人かいます。友達関係は満足していて、滅多に問題が起きないので、基本平和です。
      数学は習熟度別にクラス分けを行っていてとても良いなと思います。勉強はできる人とできない人の差が激しいです。受験対策だと、現2年なので、あまり良くわかりませんが、進路だよりを月一で発行したり、三者懇談を数ヶ月に一度行っているらしいです。(中1、2は年2回)又、三年生は毎月、実力テストを行っていて、受験対策に結構力を入れている印象があります。資格などは、英検、漢検の募集を学校単位で行っていて、その辺もしっかりやっているなと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備とアクセスはいいけど、良くないところはあんま良くないかも。
      体育館は遠いし、校庭は雨あがりはほんとに滑りやすい
      補習はテスト前に任意。受験対策は2学期末が終わってから。
      英語の人で話がまじで長い人がいる。(ほぼ勉強しろ勉強しろ(その人は))

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
      補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人による。
      馴染める人もいれば馴染めない人もいる。とにかく治安はわるい。あまりおすすめしない。私は馴染めない。とにかく西小の人たちの治安がめちゃくちゃわるい。

先生によってかわる
      わかりやすい人もいればわかりにくいひともいる

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      フレンドリーな子が多くて十分充実した学校生活を送れます。行事等も友達が居れば楽しいと思います。不便なことはあまりないので満足です。
      英検や漢検がある時は大学生付き添いで補習を受けさせてくれます。