在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通。
      学校のサポートもかなり充実している。タブレットも必要に応じて受電機等を貸し出ししてくれるので。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいますがひいきする先生も多いです
      生徒の名前を呼び捨ては当たり前です
      距離感は近いと思いますが結構気が強い先生も多いです
      全体的に普通でしょうか
      先生によって当たり外れがあるかと思います
      教え方に差がありますので

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則違反はばれなきゃセーフです。
      セーフ。
      噂で聞くより緩かったです。
      私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
      絶品なので是非。
      補習はあまりないです。
      数、英は習熟度別でやる時もあります。
      英語はとくに頑張ってると感じます。

授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
      学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
      私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。

別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
      しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
      宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です

校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
      授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。

まあいい感じの学校ですね。
      充実した学校生活が送れると思います!
      でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
      テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
      自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
      ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績の幅が広い といった特徴があり、帰宅時の生徒指導が強化された中学校です。部活動は昔と比べると少し活発でないと思います。たくさんアンケートがあり、広く目が行き届いています。エレベーターはまだついていないので、荷物の運搬が大変です。交通の便は良くも悪くもないでしょう。スローガンは生徒からのアンケートによって決まり、全員が一丸となって行事に取り組んでいます。
      テスト前になると、各教科の補修が行われます。任意なので、助かっています。質問すれば必ず答えが返ってきますが、さぼり気味の生徒に先生が気を取られているように思います。

城東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      みんなが仲良いという雰囲気がある良い学校です。先生たちが生徒にしっかりと向き合ってくれるところが安心できる、いい学校です。
      どの先生も理解できるまで付き合ってくれ、時間があれば放課後でも教えてくれます。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      設備もある程度そろっていて、先生も基本優しいので後は友達さえ作れたら楽しい学校だと思います。
      ほかの学校よりめっちゃ成績が取りやすいので、オススメです。
      制服はよろしくないですけどね。
      進路についてみたいな授業は1年生からあります。2年生になってからは1学期に1人ずつ呼び出されて進路の話がありました。2学期では親と先生と生徒で進路について話し合うそうです。
      2年生や3年生の廊下にも高校が書いてある紙が貼られてたりするので3年生はもちろん、2年生は見る人は見てるって感じです。

補習は小テストの点数が悪かったりした人が呼ばれて居残りみたいなのはあります。