在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしないので、小学生のうちに受験勉強を頑張って他のところに行くことをおすすめします。校舎は新しく、綺麗になったので過ごしやすい空間が多めです。いじめには気をつけてください。あまり気にしない方が身のためですよ。
      夏休みに、補習があったりと親的には助かるのでは?と思います。

自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
      私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が楽しすぎる
      この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
      貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
      学校生活は普通に楽しいです
      生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!

自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
      先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
      先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
      わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
      クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない

勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
      そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
      行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
      いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
      あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
      教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
      ちなみに私も自分で勉強を進めています。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
      普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。

ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
      塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
      学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
      普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
      他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
      補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      オアシス運動 というものを行っていて、明るく 挨拶の飛び交う学校です。礼儀正しい人も多いですし、そんなに悪くはないと思います。
      差はありますが、熱を注いでくれる先生は多いと思います。ただ 補習はそんなに行われないです。