在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業は予習か復習を頑張ればついていけるし、心配な方は放課後学習教室に行けばいいと思うので、サポートも充実していると思います。明るい子であれば学校に馴染めて楽しく過ごせると思います。先生は放任主義の方が割といて授業崩壊しがちな印象です。
      授業で入試の過去問に取り組んだり、テストにも過去問を出す教科があるので割と充実していると思います。水曜日には放課後学習教室があります。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るく元気で活発なのがモットーです。挨拶、時間、身だしなみは生活目標なので徹底していて毎日が充実しています。最高の中学生活を送るには目黒区立第十一中学校をおすすめします。
      定期テスト前には土曜補充教室が実施されます。また、先生に許可を取れば放課後に教室で自習することが可能です。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ほとんどが長浜小学校からの進学なので、生徒同士のつながりが強いです。
      校則は個人的に緩いほうだと思います。制服の衣替えはなく、自由に調節できます。中心街にあり、周辺の治安はかなり良いです。学区が狭いのと中心街で道が狭く交通量が多いためか自転車通学は原則禁止です。部活はアメフト部があります。いじめはないと言ってもよいでしょう。テスト直前期は対策プリントや自習があります。漢検や英検なども年1回あります。体育祭や合唱コンクールなども活気が入っています。
      テスト直前になると、対策プリントがいろいろと配布されます。自習時間も設けられ、1週間前から部活は停止になります。特に業者の単元プリントの場合、そこから出題されることも多いです。テストは受験を意識して、レベルが高くなっています。漢検や英検・数検などの検定試験が年に1回あります。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師や校則は厳しいし、中学校だったら当たり前というレベルではない。かよっていて疲れとストレスがたまる。これから入る人は別の中学校に行ったほうがいい。
      特にそれといったサポートはしてくれない。塾が必須になってくる

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通 。頑張ってる人は頑張ってる 。差がありすぎる 。
      でもみんな仲良い 。男子も女子も一緒に盛り上がるタイプ
      たまに悪口言う人はいるけど聞く耳持たなければいい
      受験時期は校長先生が1対1で面接練習してくれるらしい
      教室に登校しずらい人とかは先生とか親に言えば多分別室登校行ける
      給食も止めてなければ食べれる

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
      毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。

校庭も芝になり、中庭も芝になり、体育の授業もとても気持ちいいです。テニスコートはオムニコートが1面しかないというのが悲しいです。
      小テストの点数が悪いと、できるように補習があるのでわからないということはあまりないと思います。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています。先生方の指導も良く一人ぼっちになるような生徒も見かけません。いじめも少なからずあるとはいえ、生徒指導の先生方が対処してくれています。とても有難いです。特に、授業の質が良くいい中学校だと思います。最近の体育大会では全校生徒や先生方も一丸となって取り組んでいました。総合的には、本当にいい中学校です。
      先生方の指導はとても良く、聞きやすいです。フレンドリーな先生が多く、とても充実しています。授業での質問などもしやすい雰囲気で勉強の点においては他に劣るところは無いと思います。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      体験活動が多かったり、高校の先生の話を聞くことができるのはすごくいいメリットだと思います。けれどいじめが多かったり、マナーがなっていない生徒もいるので満足はできません。
      先生方はすごくいい方ばかりで「ここ教えて下さい」というと親切にわかりやすく教えて下さいます。でも、あまり詳しく教えてくれない先生もいます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
      自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです