在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がダサいという点以外は普通だと思います。
      長所も短所も少ないです。
      地震が心配なので一刻も早く校舎を綺麗にして欲しいです。
      担当の先生によって変わりますが、
      テスト前に自習時間を作ってくださる時もあります。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめは少ないと思います。いい学校ですね。
      先生たちも明るくて話しかけやすいです。
      安心して毎日を過ごすことができます!
      グールプ活動なども取り入れているのでみんなと楽しく授業を受けることができます。

自称進学校だと思っている。
      校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
      ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
      高校受験という手もある。
      こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
      補習は数学か英語しかない。
      補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
      補習は行っても行かなくても変わらない。
      補習に行くメンツはいつも同じ。
      英語は文法説明が足りていないと思う。
      横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
      理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
      先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      さわやかさを大切にしており基本的な挨拶や礼儀が良くとてもいい。海が見えるのは学生としては授業中に眺めるのにちょうどよくとても嬉しい。
      テスト前には朝テストといった勉強する時間があるがあまり良くは思わない

様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
      わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても良い学校で、
      命 夢 絆の通り、
      命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
      夢を広げる為に、道を示してくれたり
      絆を深め合える様、団結し、仲間と共に活動できる場面を作ってくれたり、
      ところどころ困る所や、悩んだりするところがありますが、それを差し引いても+になるほど経験が詰めたり、新しい仲間と出会えたりする楽しい学校です。
      課題面だと自分は、一人勉強の課題が苦手なのですが一人勉強用のプリントを偶に用意して下さる先生が居たり、市販のドリルを提出するだけで大丈夫だったりするので、似た様な方でも気楽に過ごせると思います。
      普段の授業では、先生にもよると思いますが、分からない点などを質問した際に個人的に教えてくれるので、安心できます。
      怪我や風邪などで欠席した場合、リモートをほとんど毎日行っているので支給されたパソコンで見ることが出来て便利です。
      受験勉強は自分はまだですが、先輩方によると、プリントを個人的に貰うことが出来たり、授業の空いた時間で勉強させてくれたりするので、個人でしっかり頑張れる方なら大丈夫だと思います。

朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      優しい先生がいっぱいでいい学校です。個性的な生徒もいるし、印象は[楽しい][お?][ありがとう!]です。
      補充学習が帰りの会にある。他はだいたい個人でやれ、という印象です。

広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
      丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
      中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。