みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2019年入学
      生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
      長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
      私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。

津山東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      私はここに行けてとても良かったと思います。友達もたくさんできました。進学校で落ちぶれるよりもここに入って上にのし上がる方がいいんじゃないかと思います。
      勉強内容等はあまりしっかりできていませんでした。
      テスト前に宿題を出したりするので、

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいって割と楽しいです。挨拶など礼儀にはきちんとするようにと先生に指導を受けます。あと不思議な先生方が沢山いてよく生徒たちにものまねされてます
      将来性がもうない子は割と私立に行くことをおすすめしてきます。

長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい生活を送れています。友達とも仲良くできてますし、
      勉強面でも休み時間に先生に聞くと細かく教えてくれます。
      給食準備時に、勉強できます。
      テスト期間になれば、一週間放課後勉強ができるので、
      先生に直接聞いたりできます。

鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校だと思います。学習についていけれていない生徒にもしっかり指導していたり、何よりも先生と生徒の仲がいいと思います。子どもの身になってみるととても相談しやすい環境です。
      放課後学習サポートという自由参加の補習?を開いてくださっているそうです。テスト前には五教科それぞれの質問日みたいなのがあるそうです。

石井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しく過ごせています。教師陣も基本的にはフレンドリーで距離が近く、関わりやすいです。ただクラスに少なくとも3人は学校に来ていない子、所謂”不登校”の子や頭髪が派手な子、授業中に立ち歩く子などがいます。それもまた一周回って楽しめますし、気にならない方はぜひ。
      教師は良い人悪い人の差が激しいです。とてもわかりやすい先生もいれば、反対にとても下手な先生もいます。成績上位の人は基本塾に通っていて、自分から勉強に取り組んでいる人が多いような気がします。

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校に行きたくない時期もありましたが、たくさんの友達に出会えたおかげで無事卒業できました。これからもいじめのない学校であって欲しいです?
      友達どおしで教えあったり、先生に尋ねたりしてました。
      そのお陰で志望校に合格することができました。

卒業生 / 2014年入学
      高校からの外部進学者が居なければ非常に高評価できる。外部進学者の中にも当然、学業に励み、各々努力している者もいるが、多くは不真面目。彼らに流されて、不真面目な結末が予想される学生には、大安寺中への進学を勧める。朝日高校へ進学する学生も一定数いる。そういう選択肢も踏まえ、将来の目標をしっかり掲げて適切な選択をされたい。
      学内トップレベルになることはかなり難しい。しかし、やる気ある自発的に動ける生徒には良い環境である。そもそもやる気のない生徒を拾うほど寛容ではない。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      厳しめに評価したけど悪くない中学生活だったのでこれで。先生にも恵まれました。他の中学よりは楽しいと思います!
      テストの平均点が低い。特に英語は半分を切ることも多いです。問題は普通です。先生はわかりやすく教えてくれる人とそうでない人に二分されます。こればかりは運です。