みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      少人数ではあるが、それが大きなメリットとなり、手厚い指導が全体に行き渡っていると感じる。わからないことも気軽に質問できる。先生が生徒と仲が良いのもかなり好印象。自然に囲まれた土地で綺麗な校舎も魅力的。
      疑問点があれば授業中はもちろん、放課後も担当教諭に質問しているらしい。友達同士でも、教え合う姿もあると聞く。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この学校は1000人という圧倒的な人数を誇ります。そのためノリノリの陽キャから友達0人の陰キャまで幅広い人がいます。様々な人と出会えますのでこれは大きなメリットだと思います。
      基本的に勉強するには申し分ない環境です。授業や教室も勉強するにあたって特に問題はありません。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生方も、親身になって下さる方が多く、とても充実した学校生活が送れると思います。ただ、どこの学校もそうなのかもしれませんが、不登校の子も、少なくないので、そこは、何とかなればいいなと思いますが…
      日頃の授業を、きちんと聞いて理解できていれば、定期考査である程度の点数をとる事が出来ると、先生にお聞きしました。
      テスト前になると、「質問教室」といって、生徒が気軽に先生に質問できる場も、作ってくれています。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      この学校は移転があったり、色々と有りましたが、今の場所で良かったと思いますし、学校自体の考え方も良いと思います。
      満足に近いです。決まった教室などでずっと授業を受けるのではなく、大学と同じ形式なので置き勉などもなく良いと思います。

御津中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      担任に限らず、どの先生もしっかり子どもと向き合ってくれる学校です。困ったことや気になることは、しっかり向き合ってくださいます。
      何でも子供同士で相談しあえる環境を作れるよう勉強会などあります。そのため学習もスムーズにできているようです。

邑久中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      のどかな場所に位置しているので、授業に集中できる環境です。今話題の、先生同士のトラブルも見受けられません。
      英語に力を入れているので、グローバル社会への、良い準備ができているように思います。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      周りの環境も良くそれなりに良いと思います。子供にとっては通学距離が遠いかったのは不満があったと思います。
      子供からしか聞いた事ないので詳しくは分かりません。それなりに勉強してたと思います。

邑久中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      二年生になるとチャレンジワークというのがあり、地元の職場体験ができます。子供たちにとっても良い経験にもなるので良かったです。
      苦手な教科の勉強を友達に教えてもらったり、得意な教科をおしえたりできる環境だったようです。
      授業によっては2組に分かれ教えてもらえる物もあったようです。

課題が多すぎる。基本的に真面目な子ばかりなので必死にこなすが、始めからそこまで追い込む必要性がわからない。休みの日くらい予定を入れたり、満足するまで寝かせてやることもできず、体調・メンタルの面で心配。ドロップアウトする子が出るのも頷ける。良い点ばかりに目が行き、下調べが足らなかったと子供に申し訳なく感じるが、当事者にならなければ実情はわからない面もある。
      探求学習や行事、奉仕活動にも真剣に取り組み、人間教育にも力を入れてくれているのはありがたい。
      子供の話から授業が楽しい様子が伝わる。力のある先生と勉強が好きな子の中で充実した学校生活を送っている。
      後期での対策は分からないが、授業以外では課題が出っぱなしでフォローは感じられない。課題に行き詰まれば、果てしなく時間がかかる。我が子は手抜きも覚えてきたようだが、勉強の面では日々付いて行くだけで精一杯。
      進度が速いことより、体形数学を使うことで不要な挫折を感じる生徒が多いのではないか。それを補うために塾や家庭での学習時間が増えるのであれば、先取学習がいいとは限らない。
      水曜日の質問時間は用意されているが、我が子は遠慮して行きづらい様子。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    • 【学習環境】
      生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です

【進学実績/学力レベル】
      実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。

【施設】
      校庭はありませんが少し離れたところに...