みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    鶴山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が少ない分、みんな基本仲が良かったと思う。テスト週間などは、みんな一生懸命勉強をしている。不登校の生徒も数人いる。先生が優しい。
      一年生の頃から面接練習というのがあって、面接対策はしっかりできると思う。ただ、担任の先生によるところだと思う。担任の先生がしっかりしていたら、進路について安心して学校生活が過ごせると思う。テスト前などは質問教室があって、先生がきちんと教えてくれる。授業もわかりやすく、面白い。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      たのしい!ほんとにあっという間に3年なりました卒業したくないですほんとに。行事も1,2年はあんまできなかったけど修学旅行はほんとに楽しすぎました。もう1回行きたい。問題児とか多いけど団結力はあるし先生は個性的な人が集まってて面白いです!多津美中に行けてよかった。
      まだ受験期じゃないのでわからないですが、多津美の進路相談は当てにならないと聞きました。

真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
      完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
      受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
      ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
      テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
      先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。

石井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      入学前は「荒れている」とか、悪い噂しか聞かなかったんですが、そんなことはありませんでした。授業妨害などはなく、落ち着いて授業も受けられますし、子供は楽しんで通っています。先生方も熱心で、生徒の話をよく聞いて下さいます。
      明るくて感じのよい先生や、ノリがよくて面白い先生がいて、子供も先生が好きだから、わからないところを質問に行ったりして、苦手な教科も頑張って勉強するようになりました。

加賀中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      まぁ、地域にいる人が行く感じ。でも、少人数だからこその雰囲気の良さとかとても私は好き。先生との距離も近く、友達みたい。
      受験対策は結構親身になってくれる先生が今は多い!宿題できてない子も放課後残して、できるまで付き合ってくれる。とにかく苦手な子へのサポートが強い。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      多少不便なところはあるが総評としては良い学校であると思う。楽しく学校生活を遅れる学校であるとも思う。3年間楽しんでください。
      普通に授業を聞いて、宿題をやっておけば落ちこぼれることはないと思う。分らないところを聞きに行けば教えてもらえるし、受験前は実戦形式の問題をたくさん解かして、解説してくれた。

中道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめも普通にあったし現在進行形で見ています。他は言うことないですかね。たぶん。あとは先生の態度、差別凄かった
      先生はわかるまで教えてくれるし、それは先生によって違うけど優しいしわかりやすい。先生によって授業の仕方は違うので分かりやすかったり分かりにくい差が激しい

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校行事等のメール、情報開示も適切です。
      懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
      生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
      提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。