みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校のすぐ隣が古墳だったり周囲は山や田んぼだらけなので自然がのどかでいい所
      設備や校則で気になるところもあるけど、文化祭や運動会も生徒で盛り上がっていていい学校
      二年生から進路や高校調べの授業を行ったり、三年生には面接指導もしている

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が変わればとてもいいと思う。もう少し過ごしやすい学校になると思う。勉強面では他の中学校よりかは少し劣ると思う。
      テスト期間中には自習室などを設けてくれる、また先生にいつでも聞ける。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先生達は、一生懸命にやってくれてます。生徒が少しついていけていない感がありますが。基本的には真面目な生徒ばかりで学校生活としては安心できると思います。
      先生にお願いすれば、放課後も補習をしたくれるようですし、こちらが主体的になれば対応してくれます。

国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
      先生方もすすんで教えてくれており感謝している
      すばらしくよい
      大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
      分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
      受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      凄く楽しめるようになっています。
      特に、合唱コンクールや体育会、ダンス発表会があります。
      文化祭が数年前になくなったのは少し悲しいです。
      定期テスト前は、補習?テスト前指導があります。
      自分でわからないところを聞きに行く感じになっております。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学力が全体的に高く、授業内容も分かりやすいです。
      部活は吹奏楽部の人が特に楽しそうにしていました。
      校舎も美術室、技術室以外はそこまで汚くなく、気にはなりません。
      どの先生も熱心に教えていました。
      受験対策も総合の時間で面接の練習などをしています。

吉井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
      そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
      体育祭や、文化祭や、球技会など
      毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
      わからないところがあった場合すぐ聞かないと
      後にあとになると先生からの答えが雑になります。
      ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
      教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
      友達同士での集まりの勉強もよく見られます。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活が充実しているという特徴があり、ルールを守っていることが多く、友達ができやすい環境だと思います。学習面は特に悪く目立ったところはないです。先生が受験を応援してくれることが一番ありがたいことだと思います。
      良くもなく悪くもなく、ですかね。受験対策は少し遅いように感じます。普段の授業はよっぽど嫌い・印象が悪い先生じゃない限りは充実していると思います。安心して授業を受けれると思います。