>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
設備や生徒は良い方
補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端なやつもいれば充実している教師もいる
受験は勝手に私立専願にしたり志望校を変えたりとはちゃめちゃにする教師もいる
対策は過去問を大量にくれるので良い方
設備や生徒は良い方
シャツの色の指定があるだけで靴下の色の指定もあったが白・紺・黒ならOKになった
抜き打ちで見られたりしないが髪が長いといつ切るかしつこく聞かれる
まぁまぁ厳しい
人数が多いからいじめはそれなりにあるどのクラスにも3人以上は不登校が居る状態
弱いやつがターゲットになっていく陰湿ないじめが多い
対策は過去問を大量にくれるので良い方
合唱部や吹奏楽が四国大会に出たり運動部も県大会優勝したりとかなり強い種類も中々に多い
東や南・中央ら辺が多い私立は新田・済美が多い
学力は差が激しい高い人は5教科490とか
学年トップを取るのは難しい
グラウンドはかなり広い体育館もそれなりに広い設備はまぁまぁ充実している
治安は良い方だと思う
不審者がまぁまぁ出る
一般的でダサい
在校生 / 2020年入学
授業中急に大声を出す先生がいます。
今の時代下着の色を白と指定するのは違法です。
時代遅れがいる。
日本一の挨拶とかいうわけわからない目標を決められており、毎週10日はいじめゼロの日で挨拶運動をしているだけで全く意味のない行動です。部活でもいじめがあり、私自身いじめられ、先生に言っても全く解決しませんでした。
夏休みには補修授業がありました。
かなり勉強にはうるさいです。
かなり成績を残している生徒が多いです。
スポーツや芸術にも期待できそうです。
学力は他の学校に比べるといい方です。
南や東などに行く人が多いイメージです。
綺麗な方だと思います。トイレが新しくなりました。反対側は綺麗ではありませんが。
かなり地域と連携して行事があります。
男子は学ランで、女子の夏服がややダサめです。ボタンが緑色、、。今年から女子はスカートではなくスラックスも着用可能になりました。
在校生 / 2021年入学
校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
前髪は眉毛の上じゃないとだめ、ツーブロック禁止、耳の上以上で髪を結ぶのもだめ。下着の色は透けやすいのがわかっているのに白です。それ以外の色の下着を着ていた人が変えろと言われていました。何見てるんだとしか思えません。男子は肩に髪がついたらだめらしいです。今の時代にあってません。
他の学年は知りませんがいじめといっていいのかどうか、他のクラスの人が朝入ってきて悪口をずっと言っています。小学校のときはどの学校でもいじめがありました(自分のいたところ以外は話を聞いてですが)
表立って殴ったり蹴ったりよりは影でコソコソが多い印象です。この前もいじめ?で学年集会がありました。
他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
個人的には満足しています。
卓球部が強いそうですね。友達が入ったから~で入る人はバレー部(女子のみ)かソフトテニス部に入っている印象です。あとは男子バスケも気軽そう。
強制ではないので外で社会体育などをしている人は入ってない人もいます。それか、活動数が少ないパソコン部、国際交流部に入っているようです。
サッカーと野球ですが、女子は一人も入っていません。入れるのかは知りませんが外で別でサッカーをしている女子は数名います。
周りに高校が多いので選択肢が多いです。
そこそこ勉強が得意な人は県立の今治西高、北高。私立の受験は矢田分校や目と鼻の先の明徳高校、あとはスポーツをしている人は松山の私立に受験しているようです。他には弓削商船や新居浜高専などに行く人もいます。
普通の公立中学なので良くも悪くもだと思います。
トイレが古いので汚いのはほとんどの公立小中も同じだと思いますがそれ以外はきれいだと思います。
公立なので関係ないといえばないのですが今治駅がすぐそこです。治安は不審者情報が時々入ってくる程度ですかね。昔は悪かったそうですが今は普通です。
好み。かわいくもかっこよくもない、普通のセーラー、学ラン。合服があって夏は半袖ポロシャツ。登下校中に他の私立中の制服見て羨ましがる人は多数います。
小6のとき、スカートが嫌か何かでズボンではだめか聞いた女子がいましたが結局ダメだそうでした。外で遊べとか散々言ってくるくせにこんなに邪魔なスカートでどう遊べっていうんですかね?バレーはまだしも、サッカーはやりづらいしバスケなんてとてもできません。
投稿者ID:819694
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2019年入学
個人個人のやる気(勉学、スポーツetc)によって、楽しめるかは変わっていくと思います。少なくとも私はとても楽しめています。
是非愛光に。
校則ははっきり言って厳しめだと感じます。ですが、実際は校則を破っていても黙認されています。
一部、厳しく指導を行う先生方もいますが…
少なくとも、私の学年ではいじめを聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるにはありますが、それが尾を引く感じはないです。
私の運がいいだけかもしれませんが、今まで授業をして下さった先生方は皆いい人ばかりで、生徒との距離がいい意味で近すぎる先生ばかりです。
例外はあるにはありますが
運動部の実績はあまり聞きません。ですが部内の雰囲気はとても良く(自分の所属する部の場合)厳しすぎず、ゆるすぎず、スポーツを楽しむことができています。文化部はかなり実績があるみたいです。羨ましいですねー。普段授業をして下さっている先生の違う一面も見ることができて楽しいです。
成績上位と下位でかなりの進学実績の差がある様に感じます。熱心に取り組めば、かなり良い結果を残せるかと。
あまり詳しくないです。すみません…
広大なグラウンド、広大な人工芝、建設途中の体育館…
最高やん…
満足はできますよ必ず。
住宅街の中にあり、治安は良いです。市内電車の駅から徒歩5分程で着く距離にありますが、坂があります。私は結構すぐ慣れましたよ。
中心部へは、市内電車で約20分程で着きます。別に困るほどではないです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は評判が良い様ですが、学ランは個人的には重くてあまり好きではないです。評判もあまり良くありません。また、学ランには愛光独自のデザインが使われています。勉強に支障をきたさないためだとか。
在校生 / 2018年入学
個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
下校時は、部活動があってもとくべつな事がない限り、必ず制服で帰らないといけないという校則が変わってると感じました。あとは、どこの学校でもありそうな校則です。
特に目立ったいじめは、有りませんしみんな仲がいいです。普段優しいかんじです。
テスト期間中に補習みたいなのがあります。
受験生には、冬休み中に、補習があります。
女子剣道が県大会で何回か優勝します。優勝じゃなくても、準優勝や、TOP10以内にははいると思います。最近は、柔道がいい実績が出ています。
良い人もいるし、悪い人もいます。いわゆる、その時によります。
校庭は、結構お手入れされていて綺麗です。体育館も綺麗です。特に図書館の充実度が高いです。
わからないけど、いい立地にあると思います。
女子も男子もブレザーです。
在校生 / 2019年入学
いじめの多さはクラス・学年によって違う、先生はあまり信用してはいけない、人間関係はクラスの主導権を握ってるやつと仲良くしておけば1年間平和に暮らせる、学力の心配はあまりしないでもいい、制服と校舎は諦めろ、と言った感じですかね。
1部の生徒がふざけています。注意せずに野放しにしてる先生が多いです。真面目にしてる子もいますが誰も注意しないので集中出来るかどうか言われたら集中できませんね。注意してくれる先生も居ますが1、2回注意したらそれっきりであとは全く注意してくれません。聞かない生徒が多いので仕方のないことです。先生を責めるよりかは自分で行動した方が早そうです。
変に厳しい所があります。これはいらないだろうという校則でも全くなおしてくれません。1年に1回、校則検討委員会というものがあるのですが、我々の意見は全く通りません。どうでもいいものばかり変わっていって重要なことは全く変わりません。
クラスの先生によって変わっていきます。ないクラスは本当にないですし、逆にあるクラスは結構な頻度であります。いじめへの意識が高い先生のクラスほどいじめが多いように思います。結局はクラスのみんなと先生がどれほど打ち解けられるかが問題ですよね。いじめは告発しても黙ってる先生が多いですよ。解決しない時には目安箱に入れましょう(笑)即上の先生に上がるのめ相談した先生も解決の道へと進んでくれるでしょう。
顧問がボロくなければそこそこ強いです。大会でも県大会までいく部活が多いように思います。ただ、部活の特色は顧問の先生によって本当に変わるので気をつけた方がいいです。集会やイベントがあったら借り出される部活もあり、本来の目的とは違うことをさせられることも度々あるのでそれが嫌な方はあまり運動部には入らない方がいいです。文化部はめっちゃ楽です。1週間に1回ぐらいでるだけでもきちんとした成績に入るので楽です。そして、活動自体もとても素敵なので運動が苦手な方や、煩わしい人間関係が嫌な方はとてもおすすめしますよ。運動部はよくいじめがありますが、文化部は全くないです。会う回数も少ないのでね。イメージとしては運動部でいじめられた子が文化部に途中入部すると言った感じですかね。ただ青春じみたことがしたいのなら運動部は最高ですよ。他校の生徒との関わりも出来るので繋がりも広くなり、社交的になれます。結果的にどの部活もオススメです。
だいたいの子は高校へ進学します。県立に行く子が多いです。基本的に学力だけはいいので周りと同じぐらいの学習量をしておけば悪い高校に行くことは無いでしょう。
特に不満はありませんが、学校の校舎は南校舎と北校舎では全く違います。南校舎はトイレも洋式で建物の作りも新しめですが北校舎は昭和感満載です。トイレも和式で建物もThe・昭和といった感じです。ただ校舎のことなどごたごた言ってもどうにもならないので諦めましょう。
ちょっと騒いだだけで苦情がくるので特に下校は気をつけましょう
女子の冬の制服がダサいとよく在校生は批判してますが、私的には満足しています。体型が隠れやすくなっているのでこのままでいいと思っています。夏冬関わらずですが、スカートの丈にとても厳しく、うんざりしています。先生によって基準が違うので基準を揃えてから注意してもらいたいです。男子の制服は冬の制服の襟元の留め具?みたいなものを式典の時などは必ずつけなくちゃ行けないみたいで暑苦しいと言っています。制服のことは校則検討委員会にかけても保護者のある人が権力を持っていて、許可してくれないという噂があるので毎年審議にかけても通らないのでそういう事なのかなと思っています。
投稿者ID:661905
卒業生 / 2012年入学
暴力ではないけれど、陰湿ないじめが多い。女子から女子へのいじめが100%です。男子のいじめは聞いたことがない。男子は女子に圧倒されている感じですかね。
規定が多いです。しかし、髪型がアウトな人でも先生は注意しませんでした。
身だしなみしどうというものがありますが、その指導以外では注意する素振りはなかったです。みんな真面目ですが、一部の生徒が風紀を乱していると思いました。
いじめが少ないと言われていますが、いじめは普通にあります。私が在籍していた頃に、後輩(特に14期生、15期生)などからいじめの話をよく聞きました。実際に、いじめにより退学したり不登校になった生徒もいるようです。前期課程から後期課程に進学する際に、いじめられていた子などの多くは進路変更するほどです。
学習面では手厚いサポートをしてくれます。これは確実です。学習面において優秀な先生ばかりですので、安心して大学まで進学できます。しかし、国公立大学ばかりを勧めてくるのはどうかと思います。国公立大学を目指しいる方はお勧めの学校です。
水泳や陸上、テニスなどの個人競技は愛媛の中でもトップを争う選手がたくさんいますが、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部などのチーム競技のものは弱すぎました。部活はサークル程度に頑張りたい人が集まっている感じです。
国公立排出率が全国で3位だとか6位だとかものすごく自慢されたのを思い出します。県西は全国トップレベルの学校です。
体育館は狭い。図書館はかなりの設備。校庭もきれい。よく整備されていて心地が良いです。
裏門からの通学が怖い。車がすごく飛ばします。ヘルメットをかぶって安全に登校しましょう。
ものすごくださいです。生徒の間でもよく話題になります。家庭科の時間に先生と「県西の制服ダサいですよね」と授業中に話題になったこともありました。
大阪大学文学部に入学
頭がいいから。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2018年入学
先生が熱心で、丁寧に教えてくれる。なおかつ、勉強できる環境が整っている。校則が緩い。でもいじめを訴えてもなかなか動かない。
結構緩いほうだと思います。ほんの少しだけ怒られますが、多少なら大丈夫です。体育の時以外は何も言われません。
あまりないですが、嫌がらせをするようなレベルの低い人もいます。私もうわさを流されましたが、先生が間に入ってくれたので今は何事もなく生活できてます。(子供が言うだけでは、動いてくれませんでした。親が出ると動きます。)
テスト前になるとみんなで集まって勉強したり、図書館で勉強したりしてます。勉強できる環境は整ってると思います。
部活よりも勉強優先って感じがしてます。先輩後輩があまりなく、雰囲気はいいと思います。
進学実績が落ちてきていると先生も言っています。中学のうちは、男子は寮生自宅生に限らず勉強してないです。特に寮生は、どんどんさぼる雰囲気にのまれてるきがします。
図書館の本の数はめっちゃ多いです。二階には、いろいろな動物の骨格標本などがあります。これにひかれて受験しました。
山の上にあるので、電車通学は坂を上らないといけない。自転車通学は結構きつい坂ですが、体力はつくと思います。
法学部に進むつもりです。理系に強い学校ですが。
財務省や文科省の仕事がしてみたいと思ったから。
投稿者ID:581938
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良く、また 部活動でも先輩後輩での仲の良さが見えました。
部活動関係なしに、友人繋がりで学年関係なく仲良くしている人もいて、いいなとおもいました。
やはり10代なので 厳しすぎでは? や、こんな校則意味が無い。 等思いますが重要なものなのでしょう。
先生のいない所で破ってたりする子もいるので(と言っても制服を少し着崩したりスカートを折ったりです。)緩いのでは無いのでしょうか。
まれに性格の悪い子がいますね。けどそういう子は先生に相談したりするといいです。あまり関わりのないようにはしてくれると思います。
授業の雰囲気を気にかけて下さる先生ばかりでした。
授業が終わったあとに聞きに行く生徒もいました。成績優秀な子です。また、県立高校を目指している子同士で休み時間勉強したりと、少数ですがいました。
剣道部が強いです。
他は目立ったものはないかな?という印象です。
同級生に愛大付属高校や東高に受かった生徒がいました。愛付は塾通いの子でしたが。東高は分かりません。でもとても勉強熱心で先生に質問などをよくしていた印象があります。
体育館は広いです。
図書室は本が多く充実しています。
校庭も綺麗で落ち着きますよ。
男女共に時代にあった制服になったと思います。
女子は、個人的に聖カタリナ学園の制服に似ているなと感じました。
卒業生 / 2012年入学
先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
昔、荒れていたようなので、ものすごく、厳しい。最近、女子の制服が変わった。男子も変えたらよかったのに。そこが、残念です。
夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。
どの部活もめちゃくちゃ強い❗
サッカー、野球は、全国にいったことがある。運動部はとても強い❗文化部は、三津浜では、有名な水軍太鼓部があり、よく、地域の行事に参加している。あの演奏は、とても迫力がある。
しょせん、市立学校なので、進学もバラバラです。新田高校に多くの生徒が進学しています。
ふつうの学校と同じようだとおもいます。
運動場には、サッカーがしようする、芝があります。
近くには、警察署があるので、他の学校と比べると、安全かとおもいます。ですが、大雨などか降りますと、横の宮前川が氾濫するので、そういうとこはきけんかとおもいますが、ほとんど、氾濫しません。全生徒、徒歩通学です。
素晴らしい先生ばかりです。
でも、なかには、とても大声で、怒る先生がいたりするなど、そういう、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
投稿者ID:197039
>> 愛媛県