みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)在校生 / 2015年入学
総合評価先生が優しいし、相談にも気軽に乗ってくれる
先輩がたくさんいて楽しい
制服もかわいい
でも、アクセスがものすごく悪い? -
学習環境先生も細かく教えてくれる わかりやすい
あまり賢くない子と賢い子が仲良く教えあえるのが良い。
今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2012年入学
総合評価中高一貫の特徴だとは思いますが、1年生から6年生まで仲が良く、校内行事でも全体的に盛り上がりがあると思います。
学習環境長期休みの間もサマースクール等があり、学習にも力を入れていると思います。
松山東雲中学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)保護者 / 2013年入学
総合評価中学生に関しては、少人数なので先生たちの指導が行き届きやすく、生徒間の仲もとても良好です。キリスト教の精神にのっとり、心の優しい人間を育ててくださいます。
学習環境授業以外でも、しっかりと学ぶ環境が整っています。放課後に自習室を開放していて、先生たちも残ってわからないところなどは教えてくれます。
桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。
【学習環境】
朝の自...
道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
松山市の中学校の中でも評価も高く、
イメージはいいのではないかと思う。
道後温泉の近くということもあり、
出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。
【進学実績】
良い高校に...
日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価施設は文句なし
先生も言うほどひどいわけではない
制服は人による
とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある -
学習環境学習面は言うほど悪くない
ただ稀に適当な問題をやらされる
それ以外は文句なし
雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価部活の雄新中学校と言われてきましたが、今はそうでも無いとおもいます。熱心な先生、適当な先生、市立なので変わることも多く、その辺りは評価しにくいですが、設備はよく、立地条件もいいとおもいます。
学習環境教科担任によって、様々ではあります。
補修などはまったくありません。わからない所を各自で聞きにいけば教えてはくれますが、自主性に任せてあるので、できない子は出来ないままだと思います。
愛光中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)在校生 / 2017年入学
総合評価勉強熱心な中学生には非常におすすめしたいです。
先生たちは生徒からの質問を非常に熱心に答えてくれる。
正直に言わせてもらいますけど
成績上位者はとてもすごいですけれど
成績下位者の一番下の方は悲惨すぎて笑って済まされないと点数を取る人もいます。
僕の学年だけかもしれませんが…。 -
学習環境環境面は最高です。定期考査の点数が悪かったら補習を行ってくれる。
受験対策・学習のサポートについてはいうまでもない。
新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)在校生 / 2017年入学
総合評価イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。 -
学習環境面倒見はいいです。
放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2009年入学
総合評価良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
いい先生もいることはいる。 -
学習環境授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛媛県