公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
      補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
      テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
      補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
      放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、わからないことはすぐに教えてくれるので充実した学校生活が送れます!隣に小学校がついているので小中の連携が盛んです。
      夏休みの終わりにサマースクール、中3の秋頃から校長先生や副校長先生との面接練習が入試の面接有無に関わらずあります。先生方にも頼めばやってくれます。

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
      2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
      男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      紳士であれという校則で高速に不満足という生徒はあんまり見ない、校舎も広く満足できる。もう少し部活の種類を増やして欲しい
      授業も分かりやすく楽しい。放課後学習教室があり自習や分からないとこを先生などに聞ける。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
      授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
      毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
      まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。