公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金泉中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      揃えるから揃っていくという目標みたいなものがあり、ほとんどの生徒が明るくて過ごしやすいと感じています。昼休みには先生がフリースペース(廊下)にいたり教室にいたりして生徒と話をしたりしていて生徒と先生の距離は近いです。
      テスト前に集まり友達同士で教え合い勉強していたり、学校からのプリント配布があるので環境は良かった方だと思います。

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習に打ち込める学校。先生方もいい人がいっぱいです。学年によっては荒れ放題、陰湿ないじめも多い学年もあります。そういう面ではおすすめできません。
      授業も濃い内容も多いし、期末前は学習会もやっています。真面目にやっていれば学校のみでも受験に太刀打ちできると思います

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
      至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います

在校生 / 2023年入学
      周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
      基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習等はほとんどないので、できない生徒はどんどん堕ちる。定期考査前に質問教室なんて物があったりするが、ただの自習となんら変わらない。
      特に教員ごとに高校への価値観が違うのは我々を混乱させている。

【進学実績/学力レベル】
      普通の公立中学並。
      優秀な人はみんな...

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
      友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少し緩めの中学校ですね
      バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
      先生は気づいてないのか、それとも何も言わないでおいてるのかそれは分かりません
      まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
      陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
      でも、この中学校で良かったとは思いました
      とても良いと思います。分からなければ、教えてくれるのでとても助かります。
      授業でもkahootを使って復習したりするのでとても分かりやすくて助かります。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他校にはない無駄な校則多すぎ。ジャージでの登下校禁止、多様性とか騒がれてる時代なのにカーディガンの色指定があるし、学年ごと指導の差がある。先生もいじめとかの対応が遅い。放課後に話聞いてくれたり、友達感覚で話してくれる先生も数人いる。
      水曜日に4中アカデミーとかあるからテスト対策のプリントとか配ってくれるらしい。たまに 仕事を学ぼう ってやつがあって職業についても学べる。受験期に入ると先生達が模擬テストとかいっぱいやってくれる

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結論、可もなく不可もなくの学校です。他の中学校と比べて、制服とジャージが飛び抜けてダサいですが、それ以外は、ごく普通です。普通にしてれば、いじめられることもありませんし、友達もできます。
      定期テストの前に、各科目の教師に質問をできる時間が設けられますが、必修ではありません。私は使ったことはないです。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかくいじめがあることに気づいて止めて欲しい
      難しいことだとわかってるけど、どうしても辛い思いしてる人が何人もいることを知って欲しい
      たぶんいいほうなんだと思う。
      勉強出来なくてついていけないけど、