公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
      面白い先生が多いです。
      カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
      からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
      イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
      結構楽しいです。今あるので満足できます。
      今年のクラス替えは良かったみたいですが
      去年の私達のクラス替えは酷かったです。
      仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
      話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
      個々の偏りが凄いです。
      そのせいで乗り遅れて孤立している子や
      この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
      ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
      そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
      思うのでそうすれば問題が減ると思います。
      部活も楽しそうです。
      各先生の授業の教え方が上手い方が
      多いと思います。
      ですが他の学校と比べて課題が少ないので
      楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
      陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
      生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
      テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
      生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
      受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備がしっかり整っていて、チャリ通もできるし人がいっぱいだから友達もできるだろうしそこそこいい感じなんじゃないかなと思う
      数学質問教室みたいなのがテスト前にあるけど不人気。英語も似たようなことしてた気がするけどいつのまにか消えてた

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に悪くはないと思います。全ての評価の平均的に4にしましたが、実際は4.7くらいだと個人的に思います。城東中学校は色々な週間などをやっていて、それにより改善する点も多く、とてもいいと思います。充実して3年間を過ごせると思います。先生と仲がよい生徒もいます! 怖い先生もいるという話を聞いたことがありますが、私の周りには優しく教えてくれる先生しかいません。先生との連絡帳のようなものでも先生が色々なコメントをしてくださっているので、そこも先生との楽しみの一つです。
      そして、悪い評価の人もいますが、自分次第です。自分が努力すれば全然快適に過ごせると思います。
      真摯に向き合い、丁寧に教えてくれます。
      塾に行っていなくても、普通に高い成績を取ることもできます。
      先生に聞けば誰でも優しく教えてくれます。わからないところを工夫して優しく。
      わかりやすく。友達同士でも教え合っている人たちもいるのでとても満足しています。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      至って平均的な学校で大した不便もなく、刺激を求めないなら特に問題はなく学校生活を楽しめると思います。
      授業自体はとわかりやすく先生方も丁寧に教えてくれてはいるんですが、生徒が塾に行っている事を前提に教えていて、塾に行っていない生徒が置いて行かれてしまう可能性もあります。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
      下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
      給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
      お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
      先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校
      でも、校舎は整ってるし、制服も普通。先生も面白い人が大半だし、修学旅行、体育祭には超熱心
      文化祭は2日間ある。一日目は普通に鑑賞するだけ。ただ、文化部の頑張って作った作品が一瞬しか見て貰えないのは可哀想だと思った。
      2日目は合唱コンクール。これが凄い。みんな超熱心。先生も熱心。夏休み明けから練習してるクラスが大半

まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
      部活も真面目。 カースト分けがハッキリしすぎてるのがちょっと危ない
      こんな感じですかね
      授業はわかりやすいと思う。
      ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
      先生によっては、わかんない所が聞きにくかったりするから、頭良い友達作っておいた方が

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
      各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
      教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
      8クラスのいう人数の多さもあり、部活動はもちろん、体育祭や文化祭、球技大会などはすごく充実していて満足です。
      クラスによっては自主勉強ノートを提出しているクラスもあるそうですが、自分のクラスはありませんでした。
      また、人数が多いため教科担当の先生が違うと、この先生はテストの範囲を教えてくれたのに、この先生は教えてくれなかったということもあり不平等な部分があります。
      だから教科担当の先生とクラスにやります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的によい学校ではあると思いますが、トラブルに対応してくれる先生があまりいません。あまり理解もしてくれないので相談する気にはなれないです。ですが、いじめは特になくそこがいい点です。授業熱心な先生も多々います。
      テスト前には、勉強が苦手な生徒に向けた勉強会などを行っているそうです。また、授業で受ける小テストを欠席等で受けられなかった生徒には、放課後に補習という形で受けることができます。