公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総評として、この学校は先生のサポートが分厚い学校だと思います。
      理由は私が一時期精神的に辛かった時期に相談も乗ってくれたりしましたし、
      勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
      そしてタブレット端末を使用した学習も最近取り組んでいて、とても授業が
      分かりやすいのも良いと思います。
      そして学校での行事は運動会、スキー、都内巡りetc...などありますが、
      その時も、しっかり先生が生徒を引っ張っているのはいいと思いました。
      まだ進級したばかりなので分かりませんが、親身にサポートしてくれるはずです。

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      嘘はついておりません。在校生が今の現状を評価してみました。参考にしてくれたら嬉しいです。比較的に治安は悪い方だと思っています
      パソコンが1人一台もらえます。情報委員がしっかり呼びかけなどを行っていて授業中に関係ないことはしないと一年の頃からルールとして言われています。理不尽な先生が多く授業は遅刻するし遅刻したことに対して謝らず、言い訳ばっかりし、授業中も雑談が多く、テストの時間も1人で独り言をぶつぶつ呟いていたり、明らかに自分の責任なのに理不尽に生徒に怒鳴り散らかしているのをよく見かけます。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい点が多いですし不登校の子や色々事情がある生徒には優しく扱ってくれるのでそこはいいのですが1部教師は今の時代よろしくない行動を取っている方がおります。その辺は改善して欲しいです
      テスト前などには先生方が放課後に講習会をやっています
      わかりやすく説明してくれる先生が多いです

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にうーんってかんじ。他の口コミに納得出来ることが沢山。
      生徒も先生も普通にいい人多いからトーク力あれば友達増えるし楽しい。
      毎年挨拶に力めっちゃいれてる
      先生による。
      けど、聞けば教えてくれる先生がほとんど
      補助の先生が最高

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
      受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごくふつうの学校だとは思いますが、小学校からの持ち上がりのため、仲が良く、行事にも積極的なので生徒はすごい楽しめていると思います、
      ごくふつうだと思います。進学校という訳でもないのであまり授業は早くありませんが、普通に勉強すれば市内の進学校には入れるでしょう。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校内で賢さの差が激しい学校。陰口なども垣間見えるが、普通に過ごせば楽しい学校。2号線沿いなので、騒音があったりしますが、慣れてるので気にはならない。部活は少ない。先生はたまに、面倒くさい先生がいる。
      勉強のレベルはそこまで高いわけでもないのに、テスト平均点が驚くほど低いです(40,50点台が毎回どこかの教科で出る)。さらに、勉強のできるできないの差が激しすぎます。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      基本的には良い中学校です。ただ、養護教諭が高圧的です。受傷機転がわからないだけで怒ります。施設が古い。生徒同士の距離は程よいので過ごしやすいです。
      定期テスト前には学習会があり、先生たちもいつでも質問に答えてくれます。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく挨拶がしっかりしていて、受験のサポートが好印象です。正直に言うとギリギリなことをしてくる先生がいます。そのほかはとてもいいと思います。
      2年生の三学期から本格的に受験のサポートをしてくれます。面接練習などがとてもいいと思いました。他には、受験対策のドリルなどが配布されます。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
      学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。