兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動には力をいれていた。学習に対しても標準以上であり、公立高校への進学率は高いほうである。
      授業中にも特に騒いだりする生徒がいるというようなことはききおよんでいない。先生の指導は良いほうだと思う。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んでクラブでの推薦入学もあり、また進路指導の対応がよく、希望校への推薦や合格率も高いかと思います。
      生徒全員の学習意欲も高く、また学校の受験対策のサポートもあり、勉強すればしただけの見返りは十分期待できると思います。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ふつうの学校。進学に不備は無く有利も無い。教える側もふつうの人。教えてもらえることもふつう。
      特に友達差別は無く皆同じの恰好。自主的学習はよく行っているようです。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であるため、個人個人にきめ細やかな指導が行き届きにくいですが、その分、子供は自分で考え行動する自主性が育ったと思います。
      ニュータウンなので、教育熱心な親が多く、学校も親も塾へ行くのが当然な雰囲気があります。勉強をする環境は十分に整っていると思います。子供たちの学習意識が高いと思います。

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      合唱や体育大会など、朝練や休み時間を活用するなどして取り組み、団結することを学びました。
      土曜チャレンジで学力の足りない子には勉強をサポートする機会を作っていましたが、勉強のできる子を更に伸ばす取り組みはなく残念。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりマナーがよくない。評判がよくない。市内で一番生徒数が多い。
      ベーキングが出来ない子に対してあまり先生が熱心に指導しない。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。
      個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供たちがとても落ち着いていて、文化祭や体育祭も生徒主体で行われるなど、いい雰囲気の学校。
      教育レベルが高く、勉強するのが当たり前の環境で、真面目な生徒が多い印象です。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒がリーダーシップを取ってまとめていく行事が多々あり、自主性や団結力が高まると思う。
      ノートチェックやテストの間違いなおしのチェックがあり、先生がテストの成績だけでなく学習の過程を見てくれている感じがする。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      多感な年ごろの生徒達とまっすぐ向き合ってくれる先生たちが揃っています。また、生徒達もそれに応えて感謝の気持ちを培っていると思います
      定期試験前には早朝勉強会が開かれ、自由参加なのですが、これに参加する生徒が多く勉強に前向きな環境だと思います。