兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学業、部活動は盛んだが、教師、いじめについては良くない方だと思う。

【学習環境】
      普通だと思うが、良いとは言えない。

【進学実績】
      進学とかじゃないけど、全国模試では平均以上。
      まあでも公立なので一般的だと思う。

良い先生もいれば、生徒の前で生徒の...

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校は駅からも近くとても良い学校です。

【学習環境】
      学習環境もすごくいいとは言えないんですが、先生に質問に行ってもわかりやすく優しく教てもらえます。また小テストなども活用して成績アップにつなげています。

【進学実績】
      進学実績もすごくいいと...

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ここ最近の学年は仲間意識が強く、全員で頑張ろうという気持ちが多いに見られるのですが、3年生になると2月頃に私立・推薦などで先に合格した者が、まだ受験を控えている者のことを考えない行動をとってしまう傾向が見られます。

毎年、
      公立約60...

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      テレビで放送されご存知の人は多いかと思いますが
      受験を控えた中学3年 秋に行われる体育大会において 大型ピラミッドに挑戦する学校です。

先生においては 放送されたとおり熱心な先生が多くとてもよい学校だと思います。

【学習環境】
      市内の公立中学校の...

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      通っている子供たちに、素直な子が多いです。

【学習環境】
      土曜に土曜チャレンジをしていたり、図書室を開放しているので子供たちが学習できる環境があります。

【進学実績】
      近くの人気公立高校に進学する子供たちが多いです。

【治安・アクセス】
      ...

揖保川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      居心地のいい穏やかな気候の中で学びに集中できたと思います。
      古くからある中学校であるにもかかわらず生徒一人一人が校舎を大切に扱って
      いたのでボロさを感じさせない建物でした。

【進学実績】
      地元有数の高校への進学や大学付属への進学が多く大変優秀でした。...

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績】
      公立、私立高校ともに半々程度進学しています。
      就職する生徒は多くありません。

放課後や長期休み期間に補習等をしてくださる熱心な先生もいらっしゃいましたが、
      放課後に質問等をすると明らかに嫌な顔をする先生もいたと聞いております。

【...

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
      ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。

【学習環境】
      最近になってクーラーがつきました。
      なので夏でも安心です。

【進学実績】
      去年は六甲アイランドに行った...

和田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的には楽しかったです。

【学習環境】
      何事もなくちゃんと取り組めました

たまにすぐ怒鳴る先生がいましたが、
      ほとんどが生徒の親身になってくれる人ばかりでした。
      いつも笑顔で話しやすい先生も多かったです!

【施設】
      綺麗、...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
      英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせい...