兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は生徒達で考えて決めるなど、生徒に任されています。自分たちで決めるので、守れているようです。
      教育熱心なご家庭の多い地域なので、通塾している生徒も多いです。学校での補習はあまりなかったと思います。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が活発で先生方の指導もあり良い成果を上げることができ充実した学校生活を送れました。
      学習意欲が高い生徒と低い生徒の差があるように思いますが公立ではあたりまえの状況だと思います。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくもなくわるくもない、普通だと思う。印象的は先生は特にいらっしゃらない。もっと勉強させて欲しかった
      勉強は遅れがち、一部のややこしい生徒に教師の手をかけすぎだと思う。普段宿題がないので、全く勉強をしない。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒指導に熱心で、親身になって指導してくださり、また先生も学校行事に燃える生徒と距離が近い存在でした。
      学習はそれぞれの自主的な勉強に任されていることが多く、放課後の補習もあまりありませんでした。放課後生徒同士が教えあう場所は提供してくれていました。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      努力は人を裏切らないということを教えていただいた気がします。また、一人一人の個性を伸ばす教育方針だったように感じました。
      クラスに多少のムラはありましたが、放課後や長期休みなど先生が熱心にご指導くださいました。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校という印象です。学年によって生徒の柄がかなり違います。先生もいろいろな方がいます。
      個人的に塾へ通う生徒も多く、学習意欲が高い。進学高校への進学を希望する生徒も多くて、刺激を受ける事がある。その一方で、まったく教育に関心を示さない家庭の子供もおり、成績も二極化している印象があった。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人として、どうか?という一番大事なお話を先生方はしてくれるので、この学校で、よかったと思う
      学習環境ははっきり言って、よくはないです。勉強したいと思う子が、少なく、意思がなければ、流されてしまいます。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では生徒会活動を通して自主性や責任感を学び、今の生活にも役立っています。
      真面目な生徒と荒れた生徒が混在していましたが、あまり干渉しあうことはなかったと思います。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      部活動が非常に強いのでそれ目当てで行くなら最高の中学ですが、それ以上にこの学校は素行の良くない不良生徒が多く、あまり評判も良くないです。

【学習環境】
      最悪。授業中歩き回る生徒がいたり、先生にちょっかいをかける生徒が多くいます。

【進学実績】
      素行の良くない不...

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      西神中学校では神戸の中でもとても評判のいい学校です。

【学習環境】
      ほとんどの人が塾に通っていて、エディックや若松、浜学など選ぶのに苦労するほど多数の塾があります。
      テストも一般の公立中学校よりも難しいです。

【進学実績】
      生徒のほとんどは公立高校に進学し、長...